«Если Ереван не угомонится, то Баку отреагирует жестко» Российские эксперты на Caliber.Az
На днях в Москве состоялась встреча председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой, где прозвучали более чем знаковые заявления. Глава Госдумы не стал скрывать от коллеги, что в Кремле накопилось основательное раздражение поведением Еревана, и что Москва в настоящее время, безусловно, рассматривает партнерство с Арменией под другим углом.
Из уст Володина даже прозвучала недвусмысленная ремарка о нынешней политике «страны камней». «Давайте исходить из того, что есть решение, принятое на уровне глав государств — Азербайджана, Армении и Российской Федерации. Будем руководствоваться этим и со своей стороны делать все, чтобы эти договоренности были реализованы. А те, кто делает заявления в сторону европейских институтов, могут просто страну потерять. Тот, кто хочет мира, кто хочет урегулирования ситуации, должен не просто держаться подальше от этих квазипарламентов — и ПАСЕ, и Европарламента, — но отчетливо понимать, что их втягивание обострит ситуацию, создаст все новые и новые проблемы. И если это делают, то должны нести ответственность за последствия», - уверен Володин.
В общем, Еревану из Москвы намекнули не только непрозрачно, но и, по сути, грозно. Причем сигналы такого рода шли в эти дни в Ереван и от других представителей России. Стало известно, что на днях в ходе визита в Ереван спецпредставителя министра иностранных дел РФ по вопросам содействия нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном Игоря Ховаева, где он встретился с премьером Николом Пашиняном, главой МИД Араратом Мирзояном и секретарем Совбеза Арменом Григоряном, были озвучены очень конкретные посылы Кремля. По сообщениям армянской газеты «Паст», Ховаев предупредил армянские власти, что Москву крайне возмутило последнее заявление Пашиняна, где премьер, в частности, изрек: «…Получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует, но и, наоборот, создает угрозу безопасности РА».
«В России считают, что Пашинян уже перешел «все красные линии». Согласно нашим источникам, это стало известно в Ереване, и не на шутку обеспокоило действующие власти Армении. Во всяком случае, глава МИД и министр обороны страны поспешили сделать звонки «с объяснениями» своим российским коллегам.
Кстати, по некоторым сведениям, в Москве весьма негативно восприняли и слова Пашиняна о том, что наблюдатели ЕС едут к ним, чтобы на Западе не беспокоились, что Армения с Россией «собираются осуществить совместные агрессивные действия против Азербайджана». В Москве это сочли стремлением Запада установить контроль над присутствием РФ в Армении», - написала «Паст».
Нынешние непростые отношения Москвы и Еревана Caliber.Аz прокомментировали российские политологи.
Так, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев прежде всего заверил, что в треугольнике отношений Россия – Азербайджан – Армения Москва всегда старалась пропорционально учитывать интересы сторон. Однако сразу же оговорился, что «в той схеме баланса отношений, что создается в последнее время на Южном Кавказе, пропорция интересов Азербайджана справедливо доминирует».
Российский эксперт аргументированно объяснил, почему сегодня ситуация складывается именно таким образом: «По объективным обстоятельствам – в силу того, что Азербайджан реализовал свои интересы и права в итоге 44-дневной войны. И геополитический расклад сейчас таков, что России ближе и интереснее позиция Азербайджана - азербайджанское направление важнее для Москвы, чем армянская повестка. И не потому, что Россия отказывается или забыла об Армении, а просто потому, что в этом балансе отношений роль Армении находится в подчиненном состоянии. Такова геополитическая и геоэкономическая реальность, и Еревану это надо давно принять».
А поскольку, считает он, такая позиция для Армении неудобна и всегда стимулировалась какими-то внутриполитическими амбициями разных сил в самой стране, будь то «карабахский клан» или новые реваншисты уже после 44-дневной войны, противоречия лишь увеличиваются и спекуляции на этой теме в Армении только нарастают.
И сейчас, когда Россия терпит удар за ударом в области безопасности - затягиваются боевые действия в Украине и нет явных успехов, ЕС проводит активную политику вытеснения РФ из ее зон влияния – от Восточной Европы до Южного Кавказа, Армения делает свою ставку, надумав включиться в «европейскую игру» и все время при этом прощупывая «красные линии» России.
«Сегодня Армения к этим «красным линиям» подошла практически вплотную, потому-то Москва на Ереван и огрызается так серьезно. Россия видит эти армянские маневры – и желание привлечь мониторинговые группы из Франции, в том числе французскую жандармерию, и попытку пропустить через ООН предложение об отправке миротворцев этой организации на Южный Кавказ. В общем, в сложившееся после 44-дневной войны видение Путина и Алиева того, как стабилизировать безопасность на Южном Кавказе, эти «армянские игры», конечно же, никак не вписываются, и это Москву серьезно беспокоит» - подчеркнул А. Караваев.
Есть и другой, по словам российского политолога, важный момент: пришло время запускать транспортный коридор по результатам Трехстороннего заявления от 10 ноября, что является внеочередным пунктом российской повестки на южном направлении для создания транзита в сторону Турции, Ирана и Персидского залива, но Армения уперлась с запуском Зангезурского коридора – и это тоже вызывает негодование Москвы.
«Если Армения не сдаст назад и будет упорствовать, продвигая свои инициативы, нарушающие эту систему баланса и присутствия России в регионе в пользу ЕС и США, я не исключаю, что Москва может закрыть глаза на то, что Баку проведет очередную силовую операцию - в Зангезуре или Карабахе. Как бы это ни раздражало Ереван, уход оттуда российских миротворцев совершенно не в интересах России, и пролонгация их присутствия в Карабахе после 2024 года зависит исключительно от отношений Путина и Алиева, а никак не Пашиняна. Армении это надо понять и учитывать. Как мне кажется, эта очевидность так или иначе до сознания армянского руководства будет доведена», - сказал А.Караваев.
Другой российский политолог - глава информационно-аналитического портала PolitRus политолог Виталий Арьков в беседе с Caliber.Az напомнил, что несколько лет назад Армения перешла на условно парламентскую форму правления, когда выше роль и влияние депутатов Национального собрания, и выразил надежду, что в этой стране есть такие, «кто не может мириться с тем, что своими действиями Никол Пашинян ведет Армению к национальной трагедии, активно зазывая на Южный Кавказ внешние силы, в частности миссию ЕС и другие прозападные элементы, угрожающие всему региону».
Как считает В.Арьков, в полномочиях армянских парламентариев остановить катастрофу, которую устроил Пашинян. В частности, Нацсобрание с этой целью может начать налаживать межпарламентский диалог в рамках ОДКБ, ЕАЭС и СНГ.
«Кстати, последний формат позволяет начать мирный диалог между Ереваном и Баку на уровне парламентов, используя возможности народной дипломатии. Москва в лице Госдумы и Совета федерации РФ, несомненно, поддержит такое начинание и предоставит площадку для конструктивного диалога двух соседних народов, который сейчас, как мы видим, в интересах своих западных хозяев тормозит господин Пашинян», - отметил политолог.
Негативная реакция России на действия армянского руководства, на его взгляд, вполне объяснима: в последние месяцы всё очевиднее стремление официального Еревана вывести Москву из переговорного процесса с одновременной попыткой замещения ее Брюсселем. Не в меньшей степени Россия возмущена Парижем, который все активнее берет на себя роль куратора Армении от лица коллективного Запада. Причем преобладают в этой истории непосредственно французские интересы, уверен политолог.
«Развивая активность в исторически сугубо российской зоне интересов, Елисейский дворец мстит Кремлю за свое поражение в противостоянии за контроль над Мали и Центрально-Африканской Республикой, привлекательных для мировых держав своими колоссальными запасами стратегических ископаемых. Во-вторых, Франция стремится не отставать от Великобритании, имеющей серьезное влияние в регионе, и тоже закрепиться на Южном Кавказе.
С Арменией же Франция выстраивает отношения не первое десятилетие, но именно сейчас решила их форсировать: в Париже ошибочно полагают, что Москва увязла в Украине и ослаблена санкциями, а Тегеран, помимо многолетних экономических ограничений, еще и переживает серьезный внутриполитический кризис. Следовательно, они не в состоянии помешать Франции окончательно прибрать к рукам Армению.
Возможно, в этом не особо дальновидного и совсем несамостоятельного Эммануэля Макрона убедил совсем уж марионеточный и комичный Никол Пашинян. Тем хуже для Макрона, поскольку дни Пашиняна на посту премьера сочтены, а теневые французские интересанты спросят со своего президента за неминуемый оглушительный провал проекта на Южном Кавказе. Так что пора уже Макрону присматривать свой остров Святой Елены», - полагает В. Арьков.
Абсолютно не устраивает активизация парижских притязаний на ереванском направлении также Баку и Анкару. И дело не только в солидарности с Москвой и Лондоном, которым Париж тут совсем не к месту. В Баку отлично помнят, как осенью-зимой 2020 года, уже после подписания Трехстороннего заявления, из Парижа призывали Ереван продолжать Вторую Карабахскую войну и восстановить контроль над ранее оккупированными азербайджанскими землями. А еще раньше с подстрекательства Парижа некоторые страны голословно (с целью политического давления на независимый в своих решениях Азербайджан) обвинили Баку в нарушении демократических свобод и преследовании инакомыслящих и требовали применить к нему санкции.
«Теряющая при Пашиняне остатки суверенитета и здравого смысла Армения на наших глазах превращается в новую колонию Франции. И одновременно в инструмент давления на Азербайджан, Россию, Турцию и Иран. Как прежде африканских, так сегодня армянских «туземцев» французскому истеблишменту не жалко, от слова «совсем». И если Парижу покажется целесообразным именно так надавить на Баку, то оттуда в Ереван вполне может поступить команда начать новую войну за Карабах», - подвел итог своим комментариям к теме В.Арьков.