twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Армения для Запада всего лишь игрушка» Владимир Киреев на Caliber.Az

10 Марта 2023 12:45

Интервью Caliber.Az с руководителем аналитического отдела Международного евразийского движения, российским политологом Владимиром Киреевым.

- Владимир Константинович, как вы знаете, Армения продолжает осуществляет переброску военных, оружия и боеприпасов в Карабах, а также предпринимать в регионе диверсионные вылазки, как это произошло 5 марта. Может ли Россия как посредник на армяно-азербайджанских переговорах противодействовать этому, используя свои инструменты давления на Ереван?

 - В армянском обществе, вне сомнения, существуют идеи о переигрывании ситуации, сложившейся в результате поражения страны в войне 2020 года. Даже если кто-то всерьёз и рассчитывает на изменение ситуации военным путём, то это маргинальные настроения, и распространены они в незначительных слоях общества. Жители Армении в массе своей сознают, что у страны попросту нет ресурсов, чтобы сделать это. Кроме того, армянский бизнес понимает, что только восстановление отношений с Турцией и Азербайджаном способно вывести страну из экономической изоляции и привести к процветанию, хотя это не популярное мнение.

- Как будут дальше развиваться события в регионе на фоне усиления агрессивных действий Армении? Возможны ли новые военные столкновения?

- Армения не способна изменить статус-кво военным путём, поскольку, как я уже сказал, на это у нее нет ресурсов. Даже если США и Франция захотят всерьёз раскачать ситуацию в регионе, спровоцировать военный конфликт с Азербайджаном, то у них нет логистических возможностей для переброски военных сил. Сделать это можно только через Чёрное море и Грузию, а это крайне уязвимый путь для поставок оружия и живой силы. Что реально могут сделать страны НАТО во главе с США и Францией, так это понизить статус России как миротворца.

- И это подтверждает в том числе присутствие европейской миссии на территории Армении…

- Безусловно. Участие европейских стран в урегулировании конфликта отражает надежды армянского руководства и части граждан, что таким образом они получат защиту и гарантии, которые не может предложить Россия. В более долгосрочной перспективе часть армянского общества стремится интегрироваться в структуры ЕС и НАТО, и любое сотрудничество со странами ЕС сближает Армению с коллективным Западом. Данным ожиданиям соответствуют симпатии к Армении части политического истеблишмента Франции и США. Однако официальные Париж и Вашингтон имеют свои планы в отношении Армении и вообще Южного Кавказа. Руководство Франции, США и ряда других стран имеет намерение использовать Армению как фактор давления на государства, с которыми у них складываются сложные отношения. Поэтому трудно сказать, кто здесь играет роль главного противника. Вероятно, в первую очередь Россия, влияние которой в регионе и мире в целом американцы и европейцы всеми силами стремятся ограничить.

Второй значимый фактор, конечно, Иран, который уже много лет является препятствием для западной политики на Ближнем Востоке и который, вероятно, был бы уже объектом агрессии НАТО, если бы Россия не отвлекла внимание коллективного Запада на себя.

В третью очередь Турция, которая, несмотря на членство в НАТО, вызывает серьёзное раздражение как в США, так и в странах ЕС. Уже были предприняты серьёзные попытки отстранить Эрдогана от власти, что, несомненно, указывает на серьёзность намерений западных союзников.

Всё это в целом говорит о том, что Армения для Запада всего лишь игрушка, а не самостоятельный партнёр. Тем более что оказать военную помощь ни США, ни Франция не смогут, так как для этого необходимо поставить вооружение через Грузию, однако вряд ли Тбилиси пойдёт на осложнение отношений с Москвой, Баку, Тегераном и Анкарой.

- А в целом, чем опасен для Армении прозападный курс правительства Пашиняна и постепенный отход от России?

- Прозападный курс Пашиняна и его окружения несёт риски для всего региона, не только для Армении. Запад стремится спровоцировать конфликт на Южном Кавказе, а страны НАТО пытаются тем или иным образом вовлечь в войну одновременно Россию, Иран и Турцию. При этом надежды Армении на интеграцию в западные структуры не подкреплены реальными возможностями. Армения - это просто другой регион планеты, не связанный ни экономически, ни логистически с ЕС. Создать такую связь можно только в условиях более широкой интеграции и единого экономического и гуманитарного пространства - от Западной Европы до как минимум Ближнего Востока, что не является вопросом ближайшего времени. В 2018 году, после прихода к власти Пашиняна, западные политики, дружественные Армении, прямо рекомендовали новому правительству не разрывать отношений с Россией, которая объективно является гарантом её безопасности и экономического развития. Без России Армения неизбежно станет разменной монетой большой геополитики, как уже стали сирийцы, иракцы и курды. Если Армении и армянскому народу удастся избежать рисков, связанных с использованием их страны в качестве запала для большой войны на Ближнем Востоке, то страна постепенно сможет интегрироваться в региональную экономику, став частью кооперационных цепочек с Ираном и в ещё большей степени с Турцией, подпадая под их экономическое влияние.

- Как долго Ереван будет отказываться от подписания мирного договора с Баку?

- Обе стороны стремятся достичь мирного соглашения на выгодных для себя условиях, поэтому сложно что-то прогнозировать.

- Каким будет ваш прогноз относительно открытия армяно-турецкой границы в обозримом будущем?

- Армянское общество неоднородно, но та часть, которая связана с бизнесом, заинтересована в экономических отношениях с Турцией. Множество причин препятствует открытию границы, поэтому, если задаваться вопросом - произойдёт ли это в течение года, то проще ответить, что нет. Вероятность этого невелика, однако возможность такая существует, реальные препоны скорее устранены, поэтому несмотря на то, что окно возможностей для открытия границы невелико, оно все же существует.

Caliber.Az
Просмотров: 1010

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В центре Баку орудуют фотовымогатели ФАКТ налицо

7697
21 Мая 2025 15:23
2

Сотрудники Госкомитета поймали с поличным разрушителей бакинской девятиэтажки Кто послал туда рабочих для третьей волны сноса? / ФОТО

3769
21 Мая 2025 17:53
3

В Баку похитили женщину бальзаковского возраста ВИДЕО

3101
21 Мая 2025 10:43
4

Ереван между Кремлем и Брюсселем К визиту Лаврова в Армению

2614
20 Мая 2025 14:11
5

Западный Азербайджан не забыть и не скрыть Баку бьет фактами

2531
21 Мая 2025 19:26
6

Бакинские стоматологи анонсировали акцию протеста перед TƏBİB Деньги, возмущение и официальный ответ / ПОДРОБНОСТИ

2365
20 Мая 2025 21:45
7

Превратности индийского шантажа Расклад Хазара Ахундова

2276
20 Мая 2025 12:30
8

ЕС бесится, Венгрия не сворачивает с курса Орбан ломает игру Брюсселя

2153
21 Мая 2025 12:00
9

Разговор №3 Трамп и Путин обозначили приоритеты

1918
20 Мая 2025 18:40
10

Тюркский мир перед большим рывком Алиев обозначил приоритеты

1817
21 Мая 2025 20:01
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading