twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Страны Центральной Азии возлагают надежды на путь через Каспий и Азербайджан» Кыргызский эксперт на Сaliber.Аz

19 Апреля 2023 09:16

До стран Центральной Азии, бывших советских республик, добрались и принялись закручивать им гайки. Причем взялась за это вовсе не Москва, а США вкупе с Евросоюзом. Причина - помощь России в обходе западных санкций.

Так что если раньше угроза вторичных санкций была скорее номинальной, то сейчас, судя по усиливающейся активности Запада в «мягком подбрюшье» России, все движется к закономерному итогу. А именно перекрыть России кислород через Центральную Азию Вашингтон намерен вполне определенно, с использованием для этого разных методов воздействия – от кнута до пряника. Недавний визит госсекретаря США Блинкена в страны ЦА явно дал старт новый эпохе политики Запада, и всем придется определяться – кто заодно с Россией, а кто нет. Очевидно, именно этому посвящен и предстоящий визит чиновников США в Астану и Бишкек.

Помощник главы Минфина США Розенберг и эмиссары Минторговли страны с коллегами из ЕС и Британии посетят Кыргызстан и Казахстан для обсуждения антироссийских санкций. Визит назначен на 23-28 апреля, и за это время планируется провести встречи с представителями местных правительственных и деловых кругов, сообщает Reuters. Причем отмечается, что ранее замминистра финансов США Нельсон с аналогичной целью побывал в Турции и на Ближнем Востоке.

Так с какими именно предложениями в страны региона едут представители Запада? Насколько масштабным будет давление США для блокирования российских экспортно-импортных операций со странами-партнерами ЦА и как они в этом случае поведут себя?

Как отметил в беседе с Caliber.Аz кыргызский эксперт Эдил Осмонбетов, в центральноазиатские страны осуществлено уже немало визитов высших должных лиц США и ЕС. Столь высокая их динамика наблюдается с осени 2022 года и, судя по активности подобной политики, Запад все-таки нацелился кардинально перестроить геополитику ЦА и сотрудничество стран региона с Россией, обесточив экономику последней от помощи извне.

«В связи с войной в Украине в постсоветских республиках ЦА открылись огромные возможности для США, Китая, ЕС, потому что Россия уже не может выделять такое количество сил и средств, да и вообще уделять особое внимание странам Центральной Азии», - утверждает Э.Осмонбетов.

Надо понимать и учитывать, считает он, что сейчас идет формирование нового мирового порядка в условиях сильной геополитической турбулентности.

«Еще осенью 2022 года многие аналитики говорили, что период геополитического маневра или окна для стран ЦА заканчивается. Все слышали недавнее выступление Александра Лукашенко, где он заявил, что странам ЦА «необходимо определиться». Так что окончательный выбор, на мой взгляд, странам региона предстоит сделать летом или даже в конце весны», - подчеркнул кыргызский эксперт.

И в первую очередь, по его мнению, придется определяться Казахстану, потому что именно по его территории проходят поставки импортной техники, продукции из других стран в Россию - так называемый параллельный импорт. Так что здесь многое зависит от переговоров, которые проведут США и ЕС в Казахстане.

«Я думаю, что уже есть некая общая позиция стран ЦА по этому поводу хотя бы потому, что мы все-таки являемся членами ЕАЭС, где основным партнером является именно Россия. В связи с этим у нас много общих вопросов, касающихся бизнеса, товарооборота и так далее. От этого никуда не деться. Но не надо забывать, что недавно прошел так называемый переговорный «формат C5+1», который был организован госсекретарем США Блинкеном. Напомню, что «С5+1» является дипломатическим форматом, а его отличительная особенность заключается в том, что это новый фокус стратегии США для Центральной Азии, которая была озвучена в феврале 2020 года в Ташкенте еще бывшим госсекретарем Помпео. Так вот, последние действия в этом формате явно дают понять, что США активно наращивают динамику сотрудничества с Центральной Азией. Это предметный региональный подход, и было четко заявлено, что США и Евросоюз поддерживают территориальную целостность, суверенитет и независимость стран ЦА.

И второе, что следует выделить: странам региона предлагается четкий путь диверсификации экономико-логистических маршрутов, что для них очень важно, потому что санкции, которые вводятся против России, по сути, перекрывают все традиционные транзитные пути из ЦА. И здесь для Кыргызстана и других стран региона особо важен альтернативный путь через Каспий, Азербайджан и далее в Грузию, Турцию – это главная альтернатива», - подчеркнул политолог.

По его словам, все страны ЦА, в том числе Кыргызстан, прекрасно понимают, что вторичные санкции - очень серьезная, ощутимая угроза, они могут привести к масштабным геоэкономическим последствиям, и потому Бишкек и другие столицы всячески будут их избегать.

«Думаю, тут, безусловно, необходимо искусство дипломатии, и многие постараются не портить отношений с США и Евросоюзом, найти такую модель, при которой можно было бы сохранять традиционных партнеров и в то же время находить другие рынки, диверсификационные пути. Полагаю, это самый актуальный вопрос для всех стран Центральной Азии. Плюс есть еще один маленький момент: надо учитывать желание самих стран ЦА искать диверсификационные пути. С другой стороны, на данном этапе это, я бы сказал, вопрос экзистенционального геоэкономического выживания для стран региона. И все визиты с Запада, в том числе и намечающийся, ставят нас уже перед необратимым выбором. Но отмечу, что и США, и Евросоюз понимают, что есть экономика, есть география, от которых никуда не деться, есть основные партнеры и перспективные. Думаю, что переговоры будут сложные, хотя Запад тоже будет искать некие компромиссы с учетом обстоятельств, а не создавать, не глядя на ситуацию, жесткое санкционное давление. Однако по факту заметно, что в риторике и позиции Запада появились ощутимые жесткие нотки, что ясно дает понять – пора делать конкретный выбор. Час Икс, по сути, для стран ЦА настал», - резюмировал Э. Осмонбетов.          

Caliber.Az
Просмотров: 1573

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Архитектурное безумие в Хырдалане Эльбай Касимзаде: Я их предупредил... / ФОТО

6088
23 Мая 2025 17:48
2

Высокое кадровое назначение в госструктуре Азербайджана

4193
22 Мая 2025 13:10
3

Точка Рубио Реквием для армянских лоббистов

3686
23 Мая 2025 19:05
4

Гостинцы из Москвы Тень «старшего брата» накрыла Армению

3573
22 Мая 2025 18:03
5

Блогер обвинила бакинских таможенников в применении силы Госкомитет разложил всё по полочкам / ПОДРОБНОСТИ / Фото

2992
22 Мая 2025 17:20
6

Стала известна дата выплаты пенсий в Азербайджане

2915
22 Мая 2025 12:02
7

Грязные деньги, или Почем нынче швейцарский нейтралитет? Очередная антиазербайджанская провокация

2533
22 Мая 2025 11:40
8

Крест и семья против радуги ЛГБТ в Грузии не место

1898
22 Мая 2025 13:20
9

Тюркский мир – щит и голос Евразии Послесловие к саммиту в Будапеште

1888
22 Мая 2025 14:41
10

Иллюзии человека вне игры Саргсяну впору мечтать о нарах в Баку

1860
22 Мая 2025 17:21
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading