«Образумить Армению может только боль» Российские политологи о курсе Еревана
Устроить провокацию и предстать жертвой, взывать к России и обвинять ее в бездействии, обнулить договоренности и не подписывать мирный договор – именно так выглядит в целом современный политический курс Еревана. Дальновидным его, конечно, не назовешь. В том числе по части отношений с Россией, где Армения, кажется, встала в позу «обманутой жены» и периодически засыпает Москву обвинениями, а иногда, даже угрозами.
Так и в деле с установкой азербайджанского КПП в Лачинском районе Ереван тоже, недолго думая, решил усмотреть российский след. Так, по словам секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна, «Лачинский коридор полностью передан Российской Федерации, и на данный момент именно она несет полную ответственность за события, происходящие там». Абсурднее этих слов сложно что-то представить, если к тому же учесть, что Москве сейчас совсем не до нытья Еревана.
По мнению заместителя директора российского Института политических исследований Дарьи Гревцовой, Ереван ошибочно полагает, что установка азербайджанского КПП на Лачинской дороге согласована с Москвой. Как отметила она в беседе с Caliber.Az, в связи с этим Армения пытается повлиять на Москву, в том числе и открытыми упреками в ее адрес.
«В последнее время мы видим, что Ереван активно ориентируется на Запад, пытается сотрудничать с Европой и США, получает от них определенную поддержку. Все прекрасно понимают, что Западу необходимо, чтобы Армения ушла от России и была бы одержима антироссийской позицией. Армения слишком падка на поддержку извне, и потому в силу того, что Россия сейчас активно не помогает Еревану, а США и Европа делают вид, что они «за» Армению и активное наращивание сотрудничество с ней, Пашинян делает ставку на последних», - заметила Гревцова.
По ее словам, Москва уже не раз обращала внимание на то, что выходки Еревана противоречат дружеским и партнерским отношениям между Россией и Арменией. Достаточно вспомнить поведение Пашиняна на заседании ОДКБ, отказ от наблюдателей ОДКБ и предпочтение им европейских наблюдателей.
«Все это говорит о том, что Ереван настроен достаточно враждебно по отношению к Москве. При этом, проводя подобную токсичную политику, в Ереване пытаются доказать, что виновата во всем Москва, вызвать у нее чувство вины в том, что Карабах теперь азербайджанский, и что Россия, дабы как-то искупить свою вину перед армянами, должна воздействовать на Азербайджан, в частности, заставить Баку демонтировать КПП у реки Хакари. Однако, конечно же, Россия не пойдет на поводу у шитых белыми нитками манипуляций Еревана», - отметила Д.Гревцова.
Другой российский политолог, глава информационно-аналитического портала PolitRus Виталий Арьков в беседе с Caliber.Az напомнил о персонаже из книги Киплинга «Маугли» по прозвищу Табаки. По его мнению, премьер-министр Армении Никол Пашинян и его сподручные своими заявлениями и действиями очень напоминают данного персонажа.
«Вся политическая карьера Пашиняна – это череда «кручений тазом». Но, одно дело - заниматься этим промыслом, изображая роль оппозиционера и борца с коррупцией (к слову, в годы правления Пашиняна она увеличилась кратно) и совсем другое, когда от твоих слов и поступков зависит судьба миллионов людей. К сожалению для армянского народа, Пашинян так и не осознал всего груза ответственности, который накладывает на него занимаемая должность. И продолжает «крутить тазом»», - подчеркнул политолог.
По его определению, наблюдая за разворотом официального Еревана в сторону Запада и его претензиями к России в духе недавнего заявления секретаря Совбеза Армении Григоряна, вспоминается знаменитая фраза из «Тараса Бульбы»: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?».
«Думаю, эта фраза вспомнится, когда в конце концов возникнет момент переименования Еревана в Иряван, а Москва устранится от очередного спасения Армении в ситуации, ставшей следствием политики Пашиняна, трагической для армянского народа. Когда люди не хотят слышать мудрых слов старших и более опытных, когда они самонадеянны и кусают руку кормящего, образумить их может только боль. Сколь бы жестоко такое «обучение» не выглядело.
И все же в армянском обществе достаточно здравомыслящих и истинно патриотичных людей, которые не ослеплены утопичной идеей об «арцахе» и мифической «Великой Армении», а нацелены на формирование величия своей Родины через рост социально-экономических показателей, общественное согласие и добрососедские отношения со всеми странами региона», - резюмировал В. Арьков.