twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Ильхам Алиев совершил визит в Казахстан

АНАЛИТИКА
A+
A-

Европейские грезы Армении Мечтать не вредно

29 Июня 2024 13:06

Правительство Армении проводит мощную пиар-акцию по вопросу вступления в Европейский Союз, и в этой связи активно ищет поддержку в странах БалтииТак, на этой неделе во время официального визита в Латвию спикер парламента Армении Ален Симонян заявил, что в его стране уже в ближайшем будущем пройдет референдум о присоединении к ЕС. А в интервью объединенному новостному порталу Латвийского радио и телевидения Rus.LSM.lv он однозначно заявил о готовности Армении вступить в общую семью европейских народов.

«Армения разделяет ценности Европейского союза и хочет быть частью ЕС, — сказал Симонян, уточнив, что несколько дней назад в парламенте Армении уже обсуждался вопрос проведения референдума вокруг членства Армении в ЕС. — Думаю, в ближайшее время этот референдум состоится. Уверен, что наш народ скажет «Да».

Напомним, что в Ереване состоялись парламентские слушания на тему «Предложение о проведении референдума по вопросу представления заявки относительно членства Армении в Европейском Союзе», которые были инициированы постоянной парламентской Комиссией по европейской интеграции. К слову, в Литве с визитом побывал также глава армянского МИД Арарат Мирзоян, в рамках которого он озвучил полные оптимизма заявления относительно перспектив двустороннего сотрудничества в европейском направлении. 27 июня во время визита в Эстонию армянский министр заверил в европейских устремлениях Армении своего коллегу Маргуса Цахкнойи. «Более широкая мозаика нашего партнерства, конечно, включает в себя деятельность в формате Европейского союза, где у нас многоуровневое сотрудничество. Я ценю участие Эстонии в мониторинговой миссии ЕС в Армении, а также выраженную поддержку началу диалога по либерализации визового режима между Арменией и ЕС», — разглагольствовал армянский министр.

Однако так ли радужны перспективы членства в ЕС у самой слабой страны на Южном Кавказе, которая, как ни крути, экономически и политически целиком зависима от России? Попробуем разобраться. 

Первый блин комом

Изначально идея европейской интеграции Армении зародилась еще до прихода к власти прозападного Никола Пашиняна. Как мы помним, первые шаги в этом направлении были предприняты еще Сержем Саргсяном и Армения уже была близка к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Но в 2013 году Саргсян после жесткого прессинга со стороны Москвы объявил о решении вступить в Таможенный союз, а затем в Евразийский экономический союз. И лишь спустя годы, на фоне кризиса в отношениях с Россией и окончательной утраты контроля над Карабахом в сентябре 2023 года в результате проведенных Азербайджаном антитеррористических мероприятий, руководство Армении на всех парусах взяло курс на евроинтеграцию. Так, в марте текущего года глава МИД Армении Арарат Мирзоян в интервью TRT World заявлял о том, что в Армении обсуждаются «новые возможности», в том числе вступление в Евросоюз. Кстати, в тот же месяц Европарламент принял резолюцию об углублении двусторонних связей, предусматривающую возможность предоставления Армении статуса кандидата в члены Европейского союза. После этого министр иностранных дел Арарат Мирзоян и спикер парламента Ален Симонян обмолвились по поводу подачи заявки на вступление в объединение в ближайшей перспективе.

Эта тема еще больше актуализировалась после трехсторонней встречи ЕС-США-Армения (5 апреля 2024 г.) в Брюсселе, которая запустила процесс перехода Еревана под военно-политический и экономический протекторат Запада. Вслед за этим в мае 2024 года премьер-министр Никол Пашинян во время дискуссии на Копенгагенском саммите демократии решительно заявил о готовности Армении вступить в Евросоюз. 

Какие «пряники» ждет Армения от ЕС?

Армения рассчитывает получить 270 миллионов евро по линии Европейского союза, о чем стало известно по итогам трехсторонней брюссельской встречи. Параллельно Армения выстраивает оборонные связи с Францией, которая поставит стране современное оружие.

Тем не менее, следует отметить главное. Желание Армении стать частью большой европейской семьи далеко от реальности по ряду причин. Как метко заметил вице-президент саргсяновской РПА Армен Ашотян, «было бы целесообразнее провести референдум по присоединению к созвездию Андромеды, потому что это более реалистично. В элитном саду Евросоюза нет места геополитическим попрошайкам». Здесь имеет место быть и географический фактор: Армения не имеет общих границ со странами ЕС, соответственно, не может быть речи о какой-то торгово-экономической кооперации. Это во-первых.

Во-вторых, перед глазами Армении пример Грузии, которая получила статус кандидата в членство в ЕС только через десять лет после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Хотя Грузия, в отличие от Армении, гораздо ближе к европейским стандартам, не говоря о том, что в этой структуре все еще не удосужились принять в свои ряды Турцию — одну из самых мощных стран НАТО.

Можно предположить, что в Ереване надеются каким-то чудом оказаться в ЕС благодаря антироссийской риторике и покровительству Франции, которая, возможно, и обещала ей это самое чудо ради проталкивания своих интересов на Кавказе. Но это тоже весьма сомнительно. В этом вопросе обращают на себя внимание следующие нюансы. Для полного соответствия стандартам ЕС Армении потребуется масштабная перекройка внутренней политики, а именно, ликвидация коррупции, введение стандартов защиты прав человека и переход к рыночной экономике, что практически для страны задача невыполнимая.

Кроме всего прочего, Армении предстоит решить главное условие Запада — выйти из-под зоны влияния России. Пока, как видим, что руководство Армении не демонстрирует конкретные шаги в этом направлении, а лишь ограничивается заявлениями о выходе страны из ОДКБ, замалчивая при этом факторе ЕАЭС. То есть очевидно, что правительство Пашиняна скорее проводит выжидательную политику, пытаясь и дальше усидеть на двух стульях, что явно указывает на опасения Еревана оказаться не у дел в случае окончательного отхождения от России. Возможно, поэтому Никол Пашинян пока не решается говорить о смене геополитического вектора и предпочитает термин «диверсификация отношений с Западом и ЕС», что опять можно расценивать как далеко не обнадеживающий показатель предстоящей европеизации Армении.

Чем накажет Москва?

Излишне повторять, что европейские устремления Армении всерьез задевают интересы РФ, это очевидно. Вместе с тем, в Москве, скорее всего, понимают, что дальше риторики армянских властей тема евроинтеграции не зайдет. С другой стороны, у России имеются необходимые инструменты воздействия на Ереван, которые она может использовать в случае каких-то реальных телодвижений в сторону Запада. К примеру, Москва может закрыть доступ армянскому бизнесу на свой рынок, который сложно заменить каким-то другим. Россия может пересмотреть цены на энергоносители, и тогда Армении придется покупать их по рыночным. Армения полностью завязана торгово и экономически на ЕАЭС, что также является мощным рычагом давления РФ. Кроме этого, Россия постоянно напоминает Армении о том, что «гарантии ее безопасности» находятся в именно в руках Москвы. Все эти факторы существенно снижают вероятность выполнения Арменией условий для вступления в ЕС. Из чего напрашивается вывод о том, что нынешний вброс в политическую повестку Еревана заявлений о предстоящем референдуме о членстве в ЕС рассчитан на внутреннюю аудиторию и в определенной степени на укрепление имиджа и позиции действующей власти в Армении.

Вероятность вступления Армении в ЕС мизерна из-за российского фактора, а также из-за несоответствия страны стандартам ЕС. Армения может рассчитывать в лучшем случае на обещанное финансирование и военные поставки, а вовсе не на перспективу стать частью большой европейской семьи. Но что еще печальнее для Еревана, за каждую подачку европейских партнеров Армении придется сполна заплатить своим суверенитетом и государственностью, в случае если она по собственной глупости окажется в эпицентре новой войны в регионе, которая сегодня представляется вполне реальной. Поэтому прежде чем вступать в опасную сделку с ЕС, в Ереване должны всерьез подумать о тяжелых последствиях своих шагов. 

Caliber.Az
Просмотров: 3780

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уже месяц выдают удостоверения личности нового образца ФОТО

17501
20 Октября 2025 13:45
2

Завтра в Азербайджане пройдут ливни, пойдет снег

8102
20 Октября 2025 13:21
3

Тревожная ночь борта AZAL в небе над Санкт-Петербургом Часы напряжения и аплодисменты профессионализму

7847
20 Октября 2025 18:48
4

WhatsApp решил ввести лимиты на количество сообщений

5294
19 Октября 2025 08:30
5

В Узбекистане фермер нанёс ущерб природе на десятки миллиардов

4031
20 Октября 2025 09:41
6

Бакинского врача судят за пешехода, выбежавшего перед ним на скоростную трассу «Две квартиры за кровь ученого» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

3855
20 Октября 2025 16:37
7

Начало недели в Азербайджане будет дождливым

3650
19 Октября 2025 15:37
8

Ильхам Алиев совершил визит в Казахстан ОБНОВЛЕНО / ФОТО / ВИДЕО

3371
21 Октября 2025 19:54
9

Девичья башня: маяк, архитектурный памятник и символ Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3252
19 Октября 2025 12:47
10

Ресторан в шестой раз захватил участок госземли в центре Баку Проигнорировав Госкомитет и ИВ / ФОТОФАКТ

3110
21 Октября 2025 16:34
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading