Азербайджан – 1991 и Азербайджан – 2023 Этот день в истории
Ровно 32 года назад, 30 августа 1991 года, Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Декларацию о государственной независимости. Это поистине знаменательная дата в новейшей истории нашей страны и народа - именно тогда была заложена основа государства, в котором мы сегодня живем.
18 октября 1991 года на заседании Верховного Совета Азербайджана был принят Конституционный акт о государственной независимости. За основу этого эпохального для страны документа были взяты Декларация о независимости, принятая Национальным советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и Декларация Верховного Совета Азербайджанской Республики от 30 августа 1991 года.
Представляя хронику исторических для Азербайджана событий ХХ века, следует вернуться к принципиально важному эпизоду: 28 апреля 1920 года Азербайджан оказался оккупированным Красной армией и правительство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) было свергнуто. Многие из основателей и руководителей АДР вынуждены были экстренно отправиться в эмиграцию, и копии созданной ими Декларации независимости, вывезенные за границу, безвозвратно пропали. В Баку же их постарались уничтожить большевики. 13 мая 2014 года по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева один из оригинальных экземпляров Декларации независимости на азербайджанском и французском языках, который доставила в Париж делегация АДР, был передан в дар Национальному музею истории Азербайджана. Так вершится историческая справедливость.
32 года назад, едва обретя независимость, Азербайджан сразу же столкнулся с невероятным числом тяжелейших проблем. Армения и поддерживающие ее страны приступили к реализации плана по захвату наших земель, и страну заполонили сотни тысяч беженцев из Армении, а затем и из захваченных армянами наших городов и сел. Обездоленных и зачастую раненых, больных, потерявших близких. Уже начались кровопролитные бои, но у нашего государства армии как таковой еще не было. Для ее содержания и оснащения не имелось экономических возможностей, потому государство, по сути, нормально не функционировало.
Именно этим и объясняется поражение Азербайджана в Первой Карабахской войне. Уроки которой были тщательно проанализированы еще общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Выдающийся политический стратег понял, что путь к будущим победам не может быть быстрым.
Своего пика в плане реализации исторических задач наше государство достигло при президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве. С первых дней своего прихода во власть он выстроил выверенную стратегию будущей победы. Впервые в том, что она возможна, мы убедились в апреле 2016 года, когда азербайджанские солдаты нанесли поражение армянским оккупантам в ходе четырехдневных боев. Тогда были освобождены свыше 20 квадратных километров родной земли, взяты под контроль стратегически важные высоты. Это был триумф.
Чтобы понять его значимость и масштабы, обратите внимание, как тяжело ныне продвигается контрнаступление украинской армии. А ведь у армянских оккупантов было намного больше времени для строительства линий обороны! И азербайджанские воины их разбили. Тогдашнему президенту РА Сержу Саргсяну на пару с министром обороны той поры Сейраном Оганяном пришлось отчаянно врать армянскому народу, отрицая очевидный факт поражения.
Это им не помогло. В конечном итоге они были свергнуты. К власти в РА пришли Никол Пашинян и его команда устроителей «шашлычной революции». Прекрасно помню, как сильно их рвались поддерживать либералы в разных странах мира. Пашиняна авансом назвали «реформатором» уровня Михаила Саакашвили, начали предрекать Армении успехи во всем, начиная от экономики и военного строительства и заканчивая даже демографией.
Сейчас о таких прогнозах просто смешно вспоминать, потому что Армения не в состоянии обеспечить своими силами даже безопасность собственных границ, перепоручив это дело россиянам. Очевидно и то, что официальный Ереван лишен возможности проводить независимую внешнюю политику - меняются только страны, которые указывают официальному Еревану, что ему нужно делать. Сейчас руководство РА послушно претворяет в жизнь директивы официального Парижа, который исходит исключительно из собственных интересов, используя Ереван как средство их достижения. Средство, которое выбросят после употребления.
Азербайджан, напротив, укрепляется. Наша страна одержала историческую Победу в 44-дневной войне, восстановила свою территориальную целостность, подписала Шушинскую декларацию с братской Турцией, обезопасив себя от попыток военного давления. Азербайджанская армия стала одной из самых современных, оснащенных оружием последних образцов, а значит и одной из самых боеспособных в мире.
Плюс ко всему Азербайджан успешно противостоит попыткам исторических союзников Армении оказать политическое давление на нашу страну. Дипломатические победы Азербайджана над РА и ее покровителями стали уже новой традицией.
То есть сегодня, 30 августа 2023 года, по прошествии 32 лет со дня принятия Декларации независимости, мы обрели истинно независимый, мощный Азербайджан.
Акпер Гасанов