twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Церковь и власть Пашинян против Гарегина II

16 Октября 2025 18:08

«Холодная война» между властями Армении и армянской церковью сегодня уже переросла в открытое противостояние и острейший конфликт интересов. Это определенно ведет к расколу в обществе, особенно с учетом сохраняющихся реваншистских настроений в республике, которые подпитываются в том числе и представителями ААЦ. Возможно, поэтому, дабы ситуация в стране не вышла из-под контроля, власти продолжают аресты священнослужителей, активно продвигающих антиправительственную повестку. 

Так, были задержаны шесть представителей Арагацотнской епархии, и среди них – племянник католикоса всех армян Гарегина II – предстоятель Арагацотнской епархии Мкртич Прошян. В Следственном комитете сообщили, что их задержали в рамках уголовного производства по случаю воспрепятствования проведению или принуждения к проведению собрания или участия в нем, и отметили, что в доме близкого родственника католикоса уже проведен обыск. Основанием для задержания Мкртича Прошяна послужило заявление одного из священников Арагацотнской епархии Арама Асатряна о том, что глава епархии заставлял его и других священнослужителей участвовать в митингах оппозиции в 2021 году. 

Здесь необходимо отметить, что в Армении в последние годы составить конкуренцию действующим властям пытались разные оппозиционные силы, и в этом процессе армянская церковь принимала активное участие. Как известно, в авангарде этого движения идут бывшие главари карабахской хунты Роберт Кочарян и Серж Саргсян, с которыми у армянского духовенства сложились достаточно тесные, дружеские отношения. 

Достаточно вспомнить, как после сокрушительного поражения Армении в 44-дневной войне осени 2020 года оппозиция инспирировала серию акций протеста и добилась проведения в июне 2021 года досрочных парламентских выборов, на которых она с треском провалилась – партия премьера Пашиняна «Гражданский договор» получила 54% голосов и 71 место в Национальном собрании. 

Весной минувшего года республику накрыла новая протестная волна, поводом для чего послужила делимитация границы с Азербайджаном, которую и церковь, и оппозиция расценили как сдачу территорий Азербайджану. Эту массовку возглавил тогдашний архиепископ Тавушской епархии Баграт (Галстанян), разумеется, с благословления церковного руководства во главе с католикосом. В итоге все это шоу тоже закончилось безрезультатно, так и не воплотив мечту оппозиции о смене власти в стране, поскольку большая часть граждан Армении и в этот раз поддержала политику действующего правительства и не пошла на поводу у духовенства. 

После этого и без того непростые отношения между властью и церковью осложнились еще больше, перейдя в плоскость взаимных оскорблений, которыми обменивались Пашинян и глава ААЦ. А летом этого года армянские силовики сообщили о разоблачении в стране заговора и задержали по этому делу Галстаняна и архиепископа Микаэла Аджапахяна. Тогда Никол Пашинян в пух и прах разнес Гарегина II и призвал его покинуть пост, а в августе в ходе очередного брифинга снова подтвердил непоколебимость своей позиции в отношении католикоса.

«Моя позиция по Армянский апостольской церкви не изменилась и не может измениться ни при каких обстоятельствах. Ктрич Нерсисян (мирское имя католикоса всех армян) должен покинуть свой пост. Я возглавлю этот процесс, и вскоре вы станете свидетелями его первых проявлений», – сказал армянский лидер, назвав присутствие Гарегина на посту «духовным загрязнением» и заявив, что «Армянской апостольской церкви нужен духовный ремонт». 

Вслед за этим заявлением на съезде партии «Гражданский договор» 20 сентября Пашинян озвучил свое решение о том, что церковь должна вернуться к прогосударственной ориентации, а действующий католикос – оставить свой пост, поскольку он «просто не верит в Бога и относится к Нему как к товарному знаку, который можно продать на ярмарках диаспоры». 

«Он должен уйти добровольно, без общественного влияния, а если нет, то он уйдет под влиянием народа», – предупредил премьер. 

Суммируя все вышесказанное, можно прийти к следующему выводу: вероятность какого-либо компромисса между властями и нынешним церковным руководством равна нулю, как и того, что Гарегин II добровольно покинет свой пост. 

Однако полагаем, что власти Армении могут прибегнуть и к более радикальным мерам в отношении главы ААЦ, а задержание ближайшего родственника католикоса – серьезный звоночек для Ктрича Нерсисяна и наглядный показатель того, что такая же участь, вполне вероятно, ждет и его как главного провокатора армянской церкви.

Caliber.Az
Просмотров: 1705

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Эмин Агаларов: Как насчёт Sea Breeze в Абу-Даби? «Встреча с его Величеством» / ВИДЕО

12590
05 Ноября 2025 16:20
2

Завтра в Азербайджане будет -2 градуса

8892
05 Ноября 2025 13:35
3

ASTRA: Костромская ГРЭС атакована дронами, горит газораспределительная площадка Фото/Видео

8075
06 Ноября 2025 11:12
4

Ереван обиделся на историю К реакции Симоняна и Рубиняна на речь Алиева

8032
04 Ноября 2025 19:01
5

МВД Азербайджана представило гражданам новую услугу ВИДЕО / ПОДРОБНОСТИ

7089
04 Ноября 2025 09:32
6

Дороги Баку перекроют СПИСОК / Подробности

4884
04 Ноября 2025 11:47
7

В Европейскую федерацию тяжелой атлетики направлена жалоба в связи с провокацией представителя Армении

4794
05 Ноября 2025 18:51
8

Если не наука — то кто? Алиев дал прямой сигнал академическому сообществу

3634
04 Ноября 2025 16:00
9

Глава AZAL: «Количество еженедельных рейсов Баку-Тель-Авив будет увеличено до 21»

3478
05 Ноября 2025 17:30
10

Как будут учиться азербайджанские школьники в ноябре? ПОДРОБНОСТИ / ОФИЦИАЛЬНО

3207
04 Ноября 2025 17:12
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading