Глава делегации Украины в ПА НАТО: В острых вопросах Баку и Киев всегда поддерживали друг друга

    АНАЛИТИКА  14 Июня 2021 - 11:34

    Глава Постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Егор Чернев дал интервью ИА Report.

    Предлагаем его вашему вниманию:

    - Как вы оцениваете сотрудничество Азербайджана и Украины в рамках ПА НАТО? В том числе как осуществляется сотрудничество в рамках соблюдения территориальной целостности стран-партнеров Альянса?

    - Сотрудничества хотелось бы конечно больше. На сегодняшний день пока еще нет такого тесного сотрудничества с делегацией Парламентской ассамблеи НАТО именно Азербайджана. Однако, имея по большому счету общие, схожие проблемы по вопросам территориальной целостности, конечно же, я вижу поддержку со стороны делегации Азербайджана в вопросах территориальной целостности Украины. Соответственно, и с нашей стороны мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана в международно признанных границах. Поэтому я думаю, что над этим еще нужно поработать, над нашим более плотным и постоянным взаимодействием. Я видел представителей делегации на Парламентской ассамблее в последний раз, когда прошло онлайн. Они там достаточно активно выступали конечно же по вопросам Карабаха, со своей стороны мы всегда поднимаем вопрос об агрессии Российской Федерации на востоке нашей Украины. И конечно же о незаконной аннексии Крыма.

    - Затрагиваются ли в рамках ПА НАТО вопросы разминирования территорий и гибели гражданских людей при подрыве мин? 4 июня при подрыве мины в освобожденном от оккупации Кельбаджарском районе Азербайджана погибли трое гражданских, двое из них - представители СМИ, еще 4 человека получили ранения.

    - Вопросы гуманитарного разминирования стоят в повестке дня и Парламентской ассамблеи, и самой штаб-квартиры НАТО. Могу также добавить, что на сегодняшний день есть помощь стран-членов НАТО Украине по вопросам разминирования через те же самые трастовые фонды штаб-квартиры НАТО, которые размещены в Украине. Мы со своей стороны также вносим изменения в законодательство, для того чтобы эти процессы упростить. Потому что до агрессии Российской Федерации мы не сталкивались вообще с такими вопросами. Сейчас действительно такие проблемы есть, потому что даже те же территории, уже освобожденные украинской армией, все равно таят в себе опасность мин.

    - В 3-м пункте недавно принятой Украиной новой стратегии национальной безопасности говорится, что Азербайджан наряду с другими государствами является стратегическим партнером вашей станы. В целом, хотелось бы услышать ваш комментарий по этому вопросу?

    - Во-первых, у нас давние добрососедские отношения с Азербайджаном, и в очень острых вопросах территориальной целостности мы поддерживали Азербайджан, а Азербайджан постоянно поддерживал Украину. Я напомню, что на Совбезе ООН по вопросу Крыма Азербайджан проголосовал за осуждение агрессии. К сожалению, против проголосовала Армения на том Совете безопасности, что было для нас, мягко говоря, как-то странно, потому что весь мир не признает незаконную аннексию Крыма и признает агрессию РФ против Украины. Однако, к сожалению, имеем то, что имеем. Кроме того, у нас давние торговые связи. В прошлом году, насколько помню, торговый оборот между нашими странами составил 720 млн . Если вы помните, в 3-м параграфе есть Литва, Латвия, Турция. В принципе, те самые действительно стратегические партнеры, в которых мы абсолютно четко уверены не только экономически, но и вопросах безопасности, территориальной целостности и дальнейшего нашего развития.

    - Азербайджан 30 лет страдал от оккупации и сепаратизма, от которых Украины страдает сейчас. В 2020 году Азербайджан положил этому конец 44-днейной победоносной Отечественной войной. Как вы оцениваете боевую и победную тактику Азербайджана?

    - Я думаю, что результаты говорят сами за себя. Это была действительно блестящая операция, которая была проведена с использованием современной техники, непосредственно дронов, которые на сегодняшний день являются достаточно эффективным методом борьбы. Однако применять ли такую тактику на Донбассе? Я думаю, что здесь есть определенные ограничения. Потому что у нас есть общая граница с Российской Федерацией, вернее, неконтролируемая ее часть, которая находится между оккупированной территорий и собственно РФ. Мы понимаем, что в любой момент может быть переброска огромного количества техники, войск, личного состава, которые тут же зайдут через неконтролируемую границу и есть конечно же риски дальнейшего продвижения вглубь территории Украины. На сегодняшний день наши армии по мощности несопоставимы. Хотя украинская армия на сегодняшний день, если сравнить с армией образца 2012-13 годов, конечно же намного более боеспособна. Мы дали достойный отпор, мы сохранили территории, мы освободили достаточно большое количество территорий в 2014 году, но если будет все-таки прямая агрессия и накапливание сил противника со стороны России, то тут есть определенные угрозы дальнейшего продвижения РФ в глубь страны.

    Вместе с тем мы все-таки привержены мирному урегулированию конфликта. К сожалению, РФ блокирует все наши попытки и нормандские встречи, для того чтобы собраться и продвинуться дальше в мирном процессе. Мы ищем другие форматы взаимодействия, возможно, с привлечением США к переговорному процессу в Нормандском формате, возможно Британии, чтобы все-таки надавить на Путина и заставить его сесть за стол переговоров и далее уже дэ-эскалировать этот конфликт.

    - На фоне новостей о скоплении российских войск на границе с Украиной в вашей прессе горячо обсуждался вопрос членства в НАТО. Насколько реальны вопросы вхождения Украины в НАТО?

    - Вопрос вступления в НАТО внутри страны вообще не стоит. Имеется в виду, что это абсолютно четкое и окончательное решение, что Украина идет в НАТО. За годы современной истории Украины, к сожалению, принимались неоднозначные решения, слались неоднозначные сигналы Западу. Мы с 2010 по 2013 годы были внеблоковым государством. Это было закреплено в нашем законодательстве. Сейчас же, наоборот, в Конституции, в высшем законе страны прописано, что мы идем в Европу и идем в НАТО. Не все конечно же зависит от нашего внутреннего решения и от тех реформ, которые мы проводим.

    Вместе с этим мы понимаем, что есть еще и политическое решение, потому что решение по даже пока не членству, но предоставлению ПДЧ – плана действий по членству в НАТО принимается 30-ю странами. И среди этих 30 стран конечно же есть и абсолютные наши союзники, которые поддерживают нас на нашем пути к НАТО, такие как США, Великобритания и Канада. И есть страны, которые скептически относятся к нашему продвижению к вступлению в НАТО по разным причинам. Кроме того есть страны, которые на сегодняшний день дорожат взаимоотношениями с Российской Федерацией и не хотят их портить. Ну, как они думают, что они могут испортить взаимоотношения с Российской Федерацией, если сделают шаг навстречу Украине. С нашей стороны мы, конечно, должны прорабатывать с каждой конкретной страной в двусторонних отношениях все эти опасения, что мы и делаем, и доказывать и, наверно, все-таки как-то компенсировать те потери, которые возможны при ухудшении взаимоотношений между РФ и страной членом НАТО.

    - Как вы оцениваете деятельность азербайджанской диаспоры в Украине?

    - Достаточно активно они себя проявили во время последних военных действий в Карабахе. Конечно, мы видели большую поддержку с их стороны, большое проявление поддержки Азербайджана в Украине. Экономические связи – это конечно SOCAR, достаточно большая компания, которая представлена в Украине, которая является поставщиком очень качественного топлива. Больше я особо не пересекался с азербайджанской диаспорой.

    - Спасибо, что уделили время.

    Просмотров: 151




Читайте также

Индийский хлам Армении не поможет Гейдар Мирза об РСЗО Pinaka

29 Сентября 2022 - 19:15

Армения зазывает в регион Францию и США И начинает игру против России и Ирана

29 Сентября 2022 - 20:23

Утром – деньги, вечером – слезы Плач Еревана

30 Сентября 2022 - 09:04

Армения готовится к новой войне Азербайджан предупрежден и хорошо вооружен

29 Сентября 2022 - 17:26

«Мне стыдно быть хорошим, здесь стыдно быть хорошим» Размышления Самита Алиева

29 Сентября 2022 - 15:24

Китай и Зангезурский коридор Юрий Пойта об интересах Поднебесной

29 Сентября 2022 - 14:45
РЕКЛАМА
Последние новости

    Элитное жилье в России стали продавать со скидкой до 40 процентов

    На фоне мобилизации

    30 Сентября 2022 - 10:53

    Министр обороны Британии посетил Киев с неанонсированным визитом

    30 Сентября 2022 - 10:52

    Стоимость золота растет

    30 Сентября 2022 - 10:51

    В Азербайджане продолжается обеспечение высокотехнологичными протезами инвалидов войны

    30 Сентября 2022 - 10:50

    «Газпром» возобновил поставки газа по «Силе Сибири» в Китай

    30 Сентября 2022 - 10:50

    Октярбь-2022: либо мир, либо новая армяно-азербайджанская война

    Прогноз Caliber.Az

    30 Сентября 2022 - 10:46

    Назначен новый руководитель аппарата Госагентства

    30 Сентября 2022 - 10:43

    Стоимость меди упала

    30 Сентября 2022 - 10:37

    Азербайджанская нефть подорожала на 1 процент

    30 Сентября 2022 - 10:30

    Генштаб ВСУ назвал потери российских войск

    30 Сентября 2022 - 10:26

    Никарагуа высылает посла Евросоюза за призыв восстановить демократию

    30 Сентября 2022 - 10:22

    Переплаченная по вине должностного лица трудовая пенсия будет удерживаться с него

    30 Сентября 2022 - 10:19

    Режим ограничения полетов на юге и в центре России продлен до 10 октября

    30 Сентября 2022 - 10:14

    В Баку трагически погиб рабочий

    30 Сентября 2022 - 10:12

    В Баку завершился курс НАТО

    ФОТО

    30 Сентября 2022 - 10:12

    Более 20 дорог Баку стоят в пробках

    ФОТО

    30 Сентября 2022 - 10:12

    В результате теракта в Кабуле погибли 32 человека

    30 Сентября 2022 - 10:11

    Пентагон заказал модификацию противоминометных радаров для Украины

    30 Сентября 2022 - 10:05

    Советник Зеленского назвал невысокой вероятность ядерного конфликта

    30 Сентября 2022 - 10:01

    Землетрясение в Турции

    30 Сентября 2022 - 09:57

    Названы арбитры матча Греция-Азербайджан

    30 Сентября 2022 - 09:57

    «Известия»: Банки России ужесточили условия кредитования мужчин призывного возраста

    30 Сентября 2022 - 09:54

    В бакинском супермаркете произошел пожар

    30 Сентября 2022 - 09:49

    В Баку пропала женщина

    30 Сентября 2022 - 09:49

    Минтруда Азербайджана: Около 13 тысяч льготников были обеспечены квартирой

    30 Сентября 2022 - 09:49

    В США армянка и ее муж-офицер арестованы за шпионаж в пользу России

    Предательство как национальный бренд

    30 Сентября 2022 - 09:49

    Байрамов и Мирзоян проведут переговоры в Женеве

    Названа дата

    30 Сентября 2022 - 09:48

    Нефть продолжает дешеветь в ходе торгов в пятницу

    30 Сентября 2022 - 09:37

    Apple вывезла большинство сотрудников из России в Кыргызстан

    30 Сентября 2022 - 09:34

    Военный эксперт Нерсисян: Устоять против мощи Азербайджана – задача не из легких

    30 Сентября 2022 - 09:30

    Военный прокурор: Расследование преступлений ВС Армении продолжается

    30 Сентября 2022 - 09:26

    Ханлар Велиев: Раскрыто 99 процентов преступлений, зарегистрированных за последние 8 месяцев

    30 Сентября 2022 - 09:24

    Оверчук: Граждане Азербайджана будут ездить в Нахчыван и обратно через территорию Армении

    30 Сентября 2022 - 09:19

    Секретарь Совбеза Армении провел переговоры в штаб-квартире ЦРУ

    30 Сентября 2022 - 09:19

    Курсы валют Центрального банка Азербайджана на 30 сентября

    30 Сентября 2022 - 09:18

    СМИ: Стоимость печати книг в России увеличилась на 20-30 процентов с начала года

    30 Сентября 2022 - 09:17

    Посол Азербайджана встретился с президентом Финляндии

    ФОТО

    30 Сентября 2022 - 09:16

    Президента Турции ждут с визитом в Казахстане в октябре

    30 Сентября 2022 - 09:15

    Фондовые индексы Европы снизились до многомесячных минимумов

    30 Сентября 2022 - 09:13

    Япония, Южная Корея и США начали учения военно-морских сил в Японском море

    30 Сентября 2022 - 09:12

    МИД Узбекистана: Россияне, не нарушившие закон, не подлежат депортации

    30 Сентября 2022 - 09:10

    Шеф Пентагона: США увеличат военную поддержку Украины

    30 Сентября 2022 - 09:08

    Глава Пентагона прокомментировал ЧП на «Северных потоках»

    30 Сентября 2022 - 09:07

    Военные США и Южной Кореи отработали захват аэродрома

    30 Сентября 2022 - 09:06

    ISW: Украинские войска взяли в окружение российскую группировку в Лимане

    30 Сентября 2022 - 09:04

Все новости