Готовьтесь, раз готовы Но не к переговорам
«Мы готовы вести переговоры с Азербайджаном в том случае, если Азербайджан примет «арцах» в качестве стороны, а не как сейчас, требуя, чтобы президент «арцаха» сдался, а все государственные структуры были упразднены». Это очередное заявление Рубена Варданяна. Чьим мнением вообще-то никто не интересуется. Но бывают такие люди, знаете ли - ты их в дверь, а они в окно, ну никак не могут обойтись без пристального внимания соответствующих органов.
«9 ноября и 9 мая для нас и Азербайджана – это два разных дня с противоречащими значениями. Для нас 9 мая – это день «освобождения» (оккупации - ред.) Шуши, «день победы», а для них – 9 ноября. Представьте, как мы будем отмечать 9 ноября в составе Азербайджана?», - всплеснул руками Варданян.
А что там представлять?! Те из армян, кто останется в Карабахе, получив гражданство Азербайджана, будут праздновать этот день как избавление от террористического режима – и это минимум. А так же как день возвращения к нормальной, человеческой жизни. С азербайджанским паспортом, а не бумажкой из селькома. А также с улыбками на лицах, застольем и народными гуляниями. Как будут этот день отмечать остальные армяне, которые живут за пределами Азербайджана, нас не касается - это их личное дело. А вот у недобитых сепаратистов, Рубен Карленович, есть все шансы не отмечать никаких праздников вообще. Никогда.
И попрошу запомнить:
1) Карабах – это Азербайджан!
2) Никакого такого «арцаха» в природе не существует.
3) С террористами никто и никаких переговоров вести не будет.
4) Сомнения в территориальной целостности Азербайджана (во всех 86 600 квадратных километров) - уголовно наказуемое дело.
5) Автономия не предусмотрена (сами, все сами и наворотили, у армян уже была автономия в Азербайджане, но не оценили нашей доброты и изгнали из Карабаха всех азербайджанцев).
6) «Байрактар», «Хароп», «Яшма».
Кроме того, у Рубена Карленовича явные провалы в памяти, а может, и просто так называемые ложные воспоминания. Псевдореминисценция, если по-научному - так этот недуг доктора называют. Это вид парамнезии, который заключается в смещении в памяти времени событий, которые действительно имели место в жизни человека. Дело в том, что День Победы Азербайджана в 44-дневной войне отмечается не 9-го, а 8 ноября. Прошу запомнить и никогда, слышите - никогда этой даты не забывать, помня ее лучше, чем день своего рождения. Потому что в случае чего – см. выше, пункт шестой. Мы в любой момент готовы все напомнить, гордимся и не против повторить.
«В результате проведенной Азербайджаном «этнической чистки» тысячи армян были «насильственно перемещены» из Сумгаита, Баку, Кировабада, а также с подконтрольных Азербайджану территорий «Нагорного Карабаха». Сегодня мы еще раз призываем к действенным шагам по предотвращению подобной политики и обеспечению активного международного участия для решения вопросов существования, прав и безопасности, стоящих перед народом «Нагорного Карабаха», а также продолжающейся «незаконной блокады Лачинского коридора», - а это говорится в сообщении МИД Армении в микроблоге Twitter.
Наглость, конечно, второе счастье, но не до такой же степени. А потому мы, со своей стороны, считаем своим долгом призвать международное сообщество к действенным шагам по возвращению азербайджанцев на территорию Армении, откуда были изгнаны более 200 тысяч азербайджанцев. И случилось это – до событий в Сумгайыте, Баку и Гяндже. Думаю, что международные инстанции и международное сообщество должно обратить на это пристальное внимание, невзирая на попытки МИД Армении подтасовать факты и переложить с больной головы на здоровую. Все претензии – к идеологам «миацума». Это нехорошее слово, не нужно его больше повторять, потому что, как говорят на Востоке, - «провинившийся язык могут отрубить вместе с головой».