twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Итоги третьего квартала: позитивная динамика в экономике Азербайджана при сохраняющихся внешних рисках Расчеты Caliber.Az

15 Сентября 2021 09:58

Близится к завершению третий квартал 2021 года, и несмотря на то, что нынешний год оказался непростым для Азербайджана, вопреки сохраняющимся внешним рискам в экономике страны наметились позитивные тенденции. Так, темпы роста ВВП в январе-августе достигли 3,6%, причем динамика ненефтяного сектора в полтора с лишним раза превысила общий экономический рост. Ключевыми драйверами роста экономики стали улучшение позиций спроса на энергоносители и иное сырье, аграрную продукцию, а также успехи в вакцинации от коронавируса и реализация масштабных восстановительных работ в Карабахском регионе. Причем в правительстве прогнозируют еще больший рост экономики по итогам текущего года и сохранение этих тенденций и в последующий период.

Темпы возрождения мировой экономики после прошлогодних локдаунов и иного пандемического негатива оказались ощутимо выше первоначальных ожиданий. Сегодня наблюдается улучшение почти во всех секторах, за исключением некоторых направлений сферы услуг, авиаперевозок, туризма и деятельности малых предприятий.

Согласно оценкам Bloomberg, ускоренное восстановление глобальной экономики после пандемии связано с большим объемом ликвидности от Федеральной резервной системы США, что вместе с накачкой финансами европейской экономики, а также принятыми в Китае мерами по наращиванию производства способствовало резкому увеличению спроса на сырьевые товары, продукцию нефтехимии, цветной и черной металлургии, стройматериалы, а также микросхемы, оборудование. Передаточный механизм мировой хозяйственной системы направил этот импульс и на развивающиеся рынки, через торговые механизмы, и в том числе благодаря участию в подрядах и инфраструктурных проектах в США, Китае и других развитых странах, способствуя росту рыночных котировок компаний в развивающихся странах. В итоге, эксперты того же Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют шестипроцентный рост мировой экономики в текущем году и 4,9% - в 2022 году. То есть, даже при сравнении с благополучным докризисным 2019 годом, обеспечившим подъем глобального валового продукта на 2,8%, сегодня можно говорить о более чем двукратном росте глобальной экономики.

Приведенные мировые тренды во многом характеризуют и складывающуюся в Азербайджане ситуацию. Согласно данным Госкомстата, рост ВВП Азербайджана в январе-августе составил 3,6%, а ненефтяной сектор возрос на 5,7%. Много это или мало? Весьма неплохо при сравнении с минувшим кризисным годом, когда показатели валового внутреннего продукта обвалились на 4,3%, а спад в ненефтяном секторе составил 2,6%. Более того, текущие показатели ощутимо превышают даже итоги сравнительно благополучного 2019 года, когда рост ВВП Азербайджана составил всего 2,2%. Примечательно, что достигнутые за восемь месяцев 2021 года показатели заметно превзошли и страновые прогнозы, озвученные в начале текущего года экспертами Всемирного банка и МВФ, обозначившими рост валового продукта на уровне 1,9 и 2% соответственно.

Нынешний год запомнился еще одним важным итогом - заметным ростом доли производства ненефтяного сектора в общей структуре экономики. Разумеется, не стоит умалять значение глобального подорожания нефти и газа, и роли этого фактора в структуре отечественного ВВП. Как и во многих нефтедобывающих государствах мира, повышение цен на энергоносители благотворно сказывается на росте платежного баланса и положительного торгового сальдо Азербайджана, не говоря уже о том, что доходы от углеводородного экспорта по-прежнему остаются базовым источником поступления валюты. Тем не менее, статистика зафиксировала спад в нефтегазовом секторе страны, составивший 1,2% в январе-августе, что объясняется сокращением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, а также снижением продуктивности ряда месторождений.  

Таким образом, в основе роста ВВП Азербайджана оказался все тот же ненефтяной сектор, и, в частности, несырьевая промышленность, продемонстрировавшая небывалую экспортную динамику. В частности, в структуре ВВП на долю промышленности пришлось 40,4%, далее следуют торговля - 10,4%, транспорт и складское хозяйство - 7,2%, сельское хозяйство и рыбоводство – 6,5%, строительство - 5% и т.д.  

С учетом же благоприятной внешней конъюнктуры, растущим спросом на сырьевые товары можно рассчитывать, что темпы отечественной экономики не только не замедлятся, но и возрастут по итогам года. Здесь необходимо упомянуть еще два локальных фактора. Во-первых, на середину сентября в Азербайджане иммунизировано порядка трети населения, и по крайней мере одну дозу вакцины от коронавируса получили свыше 7,6 млн человек. А это на порядок снижает риски ужесточения карантинного режима или возврата к локдаунам и иным ограничениям деятельности предпринимателей. Другой момент связан с возрастающей день ото дня деятельностью по восстановлению дорожной, энергетической и иной инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях Карабахского региона. Так, только за 8 месяцев года этот фактор сыграл весомую роль в увеличении на 64,3% производства стройматериалов, а также обеспечил работой сотню строительных, транспортных, логистических компаний. Судя по озвученным правительством планам, капитализация реализуемых в Карабахе проектов будет лишь возрастать, что в итоге отразится и на динамике ВВП.        

Основываясь на этих расчетах, недавно Минэкономики Азербайджана улучшило прогнозы роста ВВП на 2021 год с 3,4% до 4,6%, оценив номинальный объем годового ВВП страны на уровне 82,3 млрд манатов. Согласно расчетам Минэкономики на 2022-2025 годы, среднегодовой рост внутреннего валового продукта прогнозируется на уровне 4,025%, а средний показатель роста ненефтяного ВВП в течение четырех следующих лет составит порядка 5,15%.   

Разумеется, в ближайшие четыре-пять лет Азербайджану предстоит приложить немало усилий в диверсификации экономики, прежде всего увеличив долю ее индустриального компонента, сократив зависимость от экспорта нефтегазового сырья, все еще составляющего свыше 90% всех зарубежных поставок. В этом направлении запланирована масштабная программа капитализации ненефтяного сектора экономики, в том числе расширения производственных проектов в технопарках, промышленных кварталах, СЭЗ и т.д. И согласно прогнозам Министерства финансов Азербайджана, к концу 2025 года доля ненефтяной экономики в структуре ВВП страны должна достичь небывалых 72,9%. 

Просмотров: 895

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

12239
15 Сентября 2025 17:17
2

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

12013
15 Сентября 2025 13:19
3

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

8369
16 Сентября 2025 12:55
4

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

6540
15 Сентября 2025 10:28
5

В Ханкенди вооруженный Аванесян готовил теракт Пустив в ход автомат и гранаты / Подробности

5312
14 Сентября 2025 17:11
6

Семь бед — один ответ: власти РФ решают проблемы репрессиями Аналитика Сергея Богдана

4141
14 Сентября 2025 16:01
7

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

3538
15 Сентября 2025 23:06
8

Удары по Катару и Польше как слом системы межотношений Симптомы очевидны

3041
15 Сентября 2025 09:41
9

Ликбез для Оганяна Парафирование как приговор иллюзиям реваншистов

2980
16 Сентября 2025 15:40
10

Посол грубого помола Собхани покидает Армению

2824
16 Сентября 2025 18:01
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading