twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Месседжи Армении и всему миру из Басгала Послесловие к интервью Алиева - ВИДЕО

13 Августа 2022 18:46

Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил поселок Басгал в Исмаиллинском районе, где он дал интервью Азербайджанскому телевидению. Примечательно это интервью главы государства прежде всего тем, что говорил он, по сути, не о сегодняшнем времени, а о дне будущем. О том, как будем жить мы и наши соседи по Южному Кавказу и что нужно сделать, чтобы мир в регионе был прочным и крепким. Многое из сказанного им в этом контексте представляет собой эффективные формулы, следуя которым можно совершенствовать существование народов и государств.    

К сожалению, такие операции действенны…

Конечно же, речь шла и об успешной контрнаступательной операции «Возмездие», предпринятой недавно азербайджанской армией. Возвращаясь к этой теме, президент еще раз подчеркнул, что наша страна не хочет принуждать армян к миру, сжимая автомат в руках, мы хотим, чтобы это произошло само собой, добровольно, с ощущением мира и исходя из принципов добрососедства. И это главное условие для мирного диалога. Признание этого факта повлияет на всю внешнюю политику на Южном Кавказе. И президент искренне огорчен, что наши соседи не желают это осознать, а потому приходится применять силу.

«Должен также сообщить, что после операции «Возмездие» из Карабахского региона были выведены сотни армянских военнослужащих. Это говорит о том, что, к сожалению, такие операции действенны. Говорю «к сожалению», потому что не нужно было доводить до этого», - подчеркнул президент, и его сожаления об эффективности таких методов также свидетельствуют, что для Азербайджана путь войны, каких бы то ни было военных действий - самый последний и самый крайний. Мир прекрасен без пуль и снарядов.

Вообще Ильхам Алиев, отвечая на вопросы тележурналиста, несколько раз делал акцент на том, что Азербайджан не желает никаких войн и не претендует на чужие территории. К сожалению, иногда такие бредовые утверждения звучат со стороны недоброжелателей нашей страны, и азербайджанской дипломатии всегда приходится иметь это в виду. Есть страны и политические силы, плохо знакомые с нашей историей или просто не желающие понимать и признавать, что Азербайджан не милитаристское государство и просто хочет жить в мире со всеми, причем не только на Южном Кавказе. И каждым словом этого интервью президент убедительно доказывал, что Азербайджан максимально искренен и серьезен в своей политике мирного диалога с соседями. Так есть и будет.

«Мы не хотим новой войны - Вторая Карабахская уже продемонстрировала нашу силу, мы добились желаемого военным, а затем военно-политическим путем», - сказал глава государства. Казалось, он хочет донести до наших соседей и до всего мира, что всё, навоевались, пора поставить на противостоянии жирную точку и начать строить новую жизнь. И важно делать это не под дулом автомата. Мы этого не хотим, и вы не принуждайте нас к этому, просто не принуждайте. 

Все согласовано

Еще одна утка из тех, что в последнее время активно распускают армяне в СМИ, пытаясь, в частности, оставить без изменений маршрут Лачинского коридора – заявления о том, что азербайджанская сторона якобы строила новую дорогу вокруг города Лачин без согласования с армянской и российской сторонами. То есть в прессу была вброшена новая басня, придуманная либо теми, кто пытается завести в тупик наши отношения с соседями, либо не имеющими никакого представления о том, что происходит на Южном Кавказе – как говорится, глухо не в курсе. И президент максимально прояснил ситуацию. 

«Сразу после Второй Карабахской войны мы начали переговоры с российской стороной относительно маршрута этой дороги. То есть эта дорога появилась не сама по себе. Мы согласовали ее. Было несколько маршрутов, в итоге выбрали этот», - уточнил И.Алиев, дезавуировав подобную аргументацию армянского лобби раз и навсегда.  

Азербайджан откликнулся на просьбу карабахских армян

Более трех десятков километров насчитывает новая дорога вокруг Лачина, и Азербайджан максимально ответственно отнесся к реализации этой задачи. Только сейчас проясняются все детали этого уникального проекта и, что еще важнее, максимально корректная и гуманная позиция Азербайджана. Позиция, заключающаяся в том, что Баку к живущим в Карабахском регионе относится, как к своим гражданам, учитывая их проблемы и потребности. Из утверждения президента можно сделать однозначный вывод: Азербайджан поступил в этом смысле максимально благородно – предложил построить армянскую часть дороги за свой счет. Но в Армении отказались, заявив, что все сделают сами. И «построили». До сих пор не начаты даже подготовительные работы – для армянского участка трассы только-только принялись разрабатывать технико-экономическое обоснование. И это всего лишь для 8-9 километров пути. И теперь армянская сторона заявляет, что построит свою часть до конца 2023 года. Такие уловки, неуважение к Азербайджану президент назвал одним емким словом - «манипуляция».

И даже после этого, проявляя олимпийскую выдержку и максимально доброе отношение к людям, Азербайджан пошел навстречу армянской стороне, не оставшись равнодушным к просьбе карабахских армян предоставить им время до отъезда до конца августа. Собственно, так наша страна поступает всегда – достаточно вспомнить, сколько армянам было предоставлено времени для освобождения Кяльбаджара и Агдама после 44-дневной войны. То есть наше государство проявило снисхождение к тем, кто еще недавно убивал азербайджанских солдат.

И здесь вполне уместно остановиться и вспомнить, как безжалостно и бесчеловечно, в мороз и холод, с применением огнестрельного и холодного оружия, убивая и пытая, сепаратисты изгоняли из того же Кяльбаджара коренных его жителей - азербайджанцев, вспомнить, что именно здесь, в этих краях армянскими извергами был учинен геноцид, не менее страшный, чем в Ходжалы. А Азербайджан, без пышных фраз и пустого красноречия, отвечает добром на зло во имя мирной жизни на земле Южного Кавказа. Перезагрузите память, господа армяне, и постарайтесь хоть один раз оценить, в порядке исключения, проявленный гуманизм, покинув порочный круг надуманной «мести туркам».

Самое интересное, что максимально затягивая строительство дороги – по сути, совсем небольшого отрезка трассы, вроде бы валяя дурака, а на самом деле с 2020 года строя свои коварные реваншистские планы, Армения цинично подставляла жителей Лачина, Забуха и Суса, своих же соплеменников-единоверцев, которые из-за бездействия армянских властей могли остаться без путей сообщения. И не кто иной, как представители Азербайджана, откликнувшись на просьбы армян, оказавшихся в сложном положении, построили грунтовую дорогу протяженностью четыре километра до пункта, который будет соединен с границей Армении. То есть пока идет строительство новой трассы, армяне из Карабаха смогут спокойно ездить в Армению. То есть все для вас - нам не жалко, только давайте жить мирно.       

Их права будут защищены

А в дальнейшем все оставшиеся в Карабахе армяне будут иметь такие же права и обязанности, что и граждане Азербайджана других национальностей. Но вот об «особом статусе» надо забыть навсегда - в азербайджанском государстве все равны. И это бесценный дар для армян Карабаха – они окажутся под защитой нашего государства.

«Их права будут защищены так же, как права граждан Азербайджане, как права народов, проживающих в Азербайджане», - заявил президент. И это, пожалуй, самое важное для судьбы армян Карабаха.

Побеждает искренность

Азербайджанский президент действительно верит в лучшее будущее, в то, что добрые людские качества возьмут вверх. Он оптимист в прямом значении этого слова. Как отвечал один даосский мудрец на вопрос о том, как он умудряется достигать истины и понимания, - «все интриги и вражду я побеждаю своей искренностью». Вот и политика президента и в целом нашей страны максимально искренна. Даже в реакции на происки сепаратистов, которые порой в одной руке держат мотыгу, якобы поле обрабатывать, а другой сжимают за спиной заряженный автомат. Но слава Всевышнему, не все таковы - простые люди хотят мира и понимания. Полноценной жизни.     

Теперь уже здравомыслящие армяне видят колоссальную разницу между нынешним отношением к жителям Карабаха азербайджанских властей и тридцатилетним наплевательским безучастием Еревана и диаспоры к захваченному региону и его людям. И укоряют, и просят тех же сирийских и ливанских армян - выходцев из сепаратистских вооруженных отрядов с Ближнего Востока, которых Ереван намерено заселял на эти земли в течение 30 лет, не разбрасываться агрессивными заявлениями. А если что-то не нравится, то уходить, а не угрожать Азербайджану вооруженным сопротивлением на его же земле. Не жечь дома и деревья, а уходя помнить, что все рано или поздно возвращается бумерангом.  

Те, армяне, кто сегодня проживают в Карабахе, всё с большей очевидностью понимают, что все громкие призывы радикального армянства завели их в тупик нищенского существования – идеи «Великой Армении» основаны на пустопорожней болтовне, а Ереван и диаспора лишь вещали и призывали, но в реальности ничего не делали для армян Карабаха. Фальшивая патриотика «карабахского клана» под руководством кочарянов и саргсянов не привела ни к малейшему улучшению жизни в Карабахе, зато засеяла и удобрила тотальную коррупцию в армянской армии, армянском обществе и рассеялась с финальным аккордом – капитуляцией захватнической политики. Во всем этом проглядывает только суть бесчеловечных инстинктов армянства, как диаспорально-идеологического явления, абсолютно беспощадного как к своим, так и к чужим

Особенно же беспощадны в Армении к тем, кто пытается вырваться из ига идеологического рабства и склоняется к искренней и справедливой позиции Азербайджана. На таких смельчаков, например, желающих принять азербайджанское гражданство и просто жить в Карабахе, то есть на таких как Гамбарян и Вердян заводят уголовные дела, обвиняя в шпионаже.

Не менее лицемерной предстала пред обычными армянами и армянская диаспора, которая, выставляя мучениками карабахских армян, лишь насыщала свое чрево, под видом сбора для них гумсредств набивая свой карман. Карабахские армяне давно бы должны задаться важным вопросом - где дома, санатории и дороги, построенные на средства «могучей» армянской диаспоры – их как и не было, так и нет, а пенсии в Армении (не говоря уже о сепаратистах) в два раза ниже, чем в Азербайджане.

Изменения происходят в сознании

Рассказывая о создающемся в Карабахе новом мире и отношении к происходящему там местных армян, президент охарактеризовал это одной фразой - «изменения происходят в сознании». Невероятный факт, который, по мысли президента, происходит благодаря правильной и мудрой политике Азербайджана, несущий новую жизнь в Карабах. Ведь не за горами то время, когда регион покинут и российские миротворцы, так что так или иначе армянам и азербайджанцам придется договариваться самим, без посредников, Брюсселя и Москвы. И в этом смысле проблема отношений людей разных национальностей - уже внутреннее дело Азербайджана. Именно это подразумевает президент, когда говорит, «что в процессе нормализации, происходящем сегодня между Арменией и Азербайджаном, темы Карабаха нет. О чем идет речь? О правах и безопасности проживающих в Карабахе армян».

И здесь все тоже весьма очевидно: армяне, решившие остаться в Карабахе и принявшие гражданство Азербайджана, выбирают лучшую жизнь. Процесс интеграции армян протекает уже сейчас. Ведь как известно, все самое важное зарождается в головах, когда меняется характер мыслей, отношение к происходящему. И судя по тому, что делает сейчас Азербайджан для Карабахского региона – строя новые дома, школы и больницы, засеивая поля, разбивая сады, превращая Карабах в цветущий край и создавая самые комфортные условия для населения, в том числе для армян, можно предвидеть бурное развитие этого края.

«Армяне увидели, что власти Азербайджана относятся к ним, как к своим гражданам, я говорил об этом, это не новость», - отмечает президент страны. И это всё о том же.

Что касается интеграции азербайджанцев и армян, то глава государства в ходе интервью рассказал интересный случай, который отлично характеризует происходящее. Оказывается, пока создавалась новая дорога вдоль Лачина, азербайджанские строители немало общались с местными жителями напрямую. И некоторые из них даже помогали в работе по прокладке дороги и благодарили Азербайджан за такую отличную автотрассу. То есть местные армяне все больше понимают, что раздутый миф о «страшных азербайджанцах» придуман тем самым агрессивным армянством, что как раз и не желает мира между нашими народами.

«Контакты между людьми послужат долгосрочному миру», - заключает президент, и он, безусловно, прав. Всё начинается с малого, а доверие завоевывается поэтапно. Ильхам Алиев разумно оптимистичен в своей вере в будущее Азербайджана и всего региона, и трудно не заразиться его обоснованной, подкрепленной действием уверенностью.  

Caliber.Az
Просмотров: 4586

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

41701
16 Сентября 2025 12:55
2

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

25846
17 Сентября 2025 09:53
3

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

14838
17 Сентября 2025 17:26
4

Поддержал ли Азербайджан возвращение России в турниры УЕФА? Комментирует АФФА

12425
17 Сентября 2025 16:16
5

В Армению прибыло более 600 тысяч россиян

12134
17 Сентября 2025 13:11
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

9004
17 Сентября 2025 12:00
7

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

7310
17 Сентября 2025 12:44
8

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

5168
16 Сентября 2025 11:57
9

В бакинском аэропорту установлены смарт-терминалы такси Но цены за проезд совсем не радуют

4932
17 Сентября 2025 10:14
10

Рекордный август бакинского аэропорта Впервые в истории «воздушной гавани» ЦИФРЫ / ПОДРОБНОСТИ

3995
16 Сентября 2025 10:33
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading