twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Минск в фокусе Белого дома Аналитика Лиманского

03 Октября 2025 11:00

В последнее время Беларусь начала преодолевать изоляцию со стороны Запада. Президент страны Александр Лукашенко вновь заявляет о готовности сыграть свою роль в прекращении войны в Украине.

30 сентября спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог на Варшавском форуме по безопасности сообщил о возобновлении контактов с Беларусью: «Мы установили отношения, чтобы обеспечить открытые каналы связи, чтобы быть уверенными, что все наши сообщения доходят до президента Путина. Это была причина, по которой мы это сделали; изначально мы не собирались туда ехать, чтобы освободить заключенных».

Речь идет о серии визитов и контактов, активно проходящих в последнее время между американской и белорусской сторонами после критического замораживания отношений в 2020–2022 годах.

Прошлая администрация Байдена отказывалась признавать Александра Лукашенко легитимным президентом, «избранным президентом» стала называться беглая оппозиционерка Светлана Тихановская. Однако после прихода к власти Дональда Трампа внешняя политика США в белорусском направлении начала меняться.

21 июня спецпосланник США по Украине Кит Келлог официально посетил Минск и встретился с Александром Лукашенко, что стало прорывом дипломатической изоляции Беларуси на Западе. По итогам визита Келлог заявил: «Опыт, которым делится президент Беларуси с американцами относительно конфликта (в Украине), с учетом его личной вовлеченности, его прекрасного знания руководителей государств, о которых идет речь, все это высоко ценится администрацией (США)».

11 сентября с Лукашенко встретился представитель президента США Джон Коул. Центральной темой переговоров также стало урегулирование кризиса в Украине. По итогам обоих визитов было освобождено 66 заключенных, которых на Западе называют «политическими», включая экс-кандидата в президенты Сергея Тихановского.

Такой поворот в белорусско-американских отношениях понравился далеко не всем на Западе. Очевидно, именно к наиболее критически настроенным кругам Кит Келлог и адресовал свои пояснения по «белорусскому кейсу». Особенно раздражение вызвало освобождение заключённых у западных «ястребов» и националистической эмигрантской оппозиции. Ведь это подрывает ими же созданный имидж «кровавого режима».

Потому Келлог вынужден был специально пояснять в Варшаве: «Общая цель заключалась не в освобождении политических заключенных, а в поисках наилучшего решения для войны между Украиной и Россией». Характерно и то, как «ценят» на Западе людей, которых сами считали сидящими «за европейские ценности».

По этой же причине спецпредставитель отметил, что США «не наивны» в отношении Лукашенко: «Мы знаем, что если он освободит одного заключенного, то, вероятно, задержит ещё двух». Нарратив о том, что вместо освобожденных в Беларуси якобы арестовывают новых «политических», активно продвигается эмигрантской оппозицией. При этом никаких конкретных имен или фактов не приводится. Это лишь подтверждает, что оппозиция больше всего боится смягчения внешней напряженности и внутренней ситуации. Ведь это может поставить под угрозу финансовые потоки, направляемые в эмигрантские структуры.

Белорусский канал мира

У Белого дома достаточно каналов для связи с президентом РФ. Некоторые из них Келлог перечислил в Варшаве, упомянув Кирилла Дмитриева и Юрия Ушакова. Но, видимо, американцы решили подстраховаться, задействовав и белорусский канал для передачи информации без искажения.

Разве у них нет доверия к упомянутым российским переговорщикам? Кириллу Дмитриеву — главе РФПИ и спецпредставителю Путина по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами? Или Юрию Ушакову — экс-послу РФ в США во времена Ельцина? Оба выглядят подходящими кандидатурами.

Дмитриев учился в США ещё со школьных лет, окончил Стэнфордский университет и бизнес-школу Гарварда, начинал карьеру в Goldman Sachs в Нью-Йорке. В 2002–2007 годах работал в The U.S. Russia Investment Fund (TUSRIF), созданном правительством США. Как сообщали американские источники, Дмитриев неоднократно встречался с советниками Трампа ещё в его первую каденцию.

Ушаков также устраивает Вашингтон: опытный дипломат, хорошо знакомый с американской политической средой.

Тем не менее Лукашенко американской стороне, вероятно, представляется максимально независимым и объективным посредником.

Guardian отмечает: «Лукашенко… постепенно выходит из дипломатического замораживания, осторожно исследуя пространство за пределами Москвы, которая рассматривает Беларусь как своего ближайшего союзника и жизненно важный буфер. Почувствовав политическую открытость в отношениях с новой администрацией Трампа, Лукашенко регулярно встречался с американскими официальными лицами и даже провёл телефонный разговор с президентом США, который выдвинул идею прямой встречи».

Хотя Guardian далека от симпатий к консервативной команде Трампа, тем не менее сообщается, что и в Европе обсуждают возможность изменения политики изоляции Беларуси: «В Брюсселе ведутся предварительные обсуждения вопроса о том, остаётся ли политика ЕС по изоляции Беларуси эффективной и стоит ли рассматривать возможность предложить Лукашенко выход из тени Москвы».

Разумеется, западные СМИ не обходятся без «ужастиков» о Беларуси. Вновь звучат обвинения в диктатуре, утверждения о дефиците товаров и введении «советских» ограничений цен. Но это явная нелепость: любой турист, посетивший Беларусь (въезд без виз для граждан 90 стран), может убедиться, что торговые сети изобилуют товарами, ассортимент которых мало отличается от варшавских или вильнюсских. А вот цены — отнюдь не «советские».

Тем не менее, даже сквозь ритуальные обвинения в «авторитаризме» в ЕС начинают признавать: максимальное давление не сработало. «После пяти лет изоляции мы не достигли заявленных целей», — признал один из дипломатов ЕС. Теперь европейские политики ломают голову, как оторвать Беларусь от Москвы и Пекина, учитывая реакцию Кремля.

Суверенитет и мир как главные ценности

Сам Лукашенко говорит: «У Трампа, я его понимаю, такая тактика: надавить отступить, отступить надавить, где-то напролом пойти. Бунтарь. В самом хорошем смысле слова. Я сам мало отличаюсь в этом плане от Трампа и себя называю трампистом…»

При этом он видит свою главную миссию в нынешнем потеплении отношений с США в содействии миру в Украине. Одним из инструментов Лукашенко считает встречу президентов Беларуси, России и Украины: «Думаю, настало то время, когда мы должны вступить в консультации. В начале СВО говорил: нам, руководителям трёх славянских государств, надо сесть и договориться. Договориться об окончании этой непонятной войны. Надо договориться. Не договоримся будет плохо всем».

Эта позиция выглядит искренней, учитывая тяжёлые потери Беларуси в годы Второй мировой войны. Белорусы, многие из которых имеют родственников в Украине, искренне выступают за мир в братской стране. Одновременно рейтинг Лукашенко растёт на фоне того, что он уберёг страну от вовлечения в конфликт. Оппозиция же, приди она к власти, по мнению большинства, превратила бы Беларусь во «вторую Украину».

Однако в нынешних условиях нет оснований для эйфории. Аппетиты сторонников военных авантюр слишком велики, а интересы тех, кто зарабатывает на эскалации, слишком очевидны.

Несмотря на отдельные жесты США, Польша продолжает наращивать армию, концентрируя силы у границы с Беларусью. НАТО проводит регулярные учения. С 25 по 29 сентября бундесвер отрабатывал переброску войск из Гамбурга в страны Балтии в рамках маневров Red Storm Bravo, параллельно репетировалось подавление антивоенных протестов. Воссозданная 42-я танковая бригада ФРГ (до 5 000 человек) уже размещена в Литве, у самой белорусской границы.

Белорусская сторона демонстрирует сдержанность и миролюбие. Так, экспертная организация «Минский диалог» сообщает об инциденте с БПЛА в Польше. Белорусские силы ПВО заранее уведомили коллег в Литве и Польше о приближении дронов и сбили часть из них. Польская сторона поначалу умолчала о факте сотрудничества, но позже вынуждена была признать обмен информацией. Начальник польского Генштаба генерал Веслав Кукула даже выразил удивление, что инициатором стали белорусы. На следующий день после закрытия границы Польша предоставила Минску уточнённые данные об учениях НАТО.

Начальник белорусского Генштаба подтвердил, что Беларусь «продолжит реализацию своих обязательств в рамках обмена информацией о воздушной обстановке с Республикой Польша и странами Балтии». 

После этого польские вооруженные силы предоставили в ответ на запрос белорусской стороны уточненную информацию об учениях НАТО, проводившихся у белорусской границы. Минск всегда остается открытым к переговорам, при одном непременном условии – уважении к белорусскому суверенитету. Люди в Беларуси твердо верят – силы добра и мира должны восторжествовать в этом глобальном противостоянии, любой ценой не допустить скатывания Европы к Большой войне. И Беларусь готова сделать для этого всё, от нее зависящее…

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 226

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Принадлежащий азербайджанцу порт потребовали вернуть России

94268
30 Сентября 2025 08:39
2

Азербайджанец «подарил» российской таможне 10 тысяч долларов

30155
01 Октября 2025 14:54
3

Вратарю «Кайрата» после матча с «Реалом» подарили автомобиль

18389
01 Октября 2025 23:26
4

Россия — крупнейший импортер азербайджанской ненефтяной продукции

14523
30 Сентября 2025 15:56
5

Названы тарифы за проезд во всех бакинских автобусах после повышения цен ПОЛНЫЙ СПИСОК

6285
30 Сентября 2025 14:37
6

Древняя история Азербайджана — основа основ «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

6211
01 Октября 2025 17:17
7

У Тбилиси появится новая достопримечательность

5583
01 Октября 2025 18:18
8

Грузия ужесточает законодательство в отношении нелегалов Процедура депортации упрощается, а размер штрафов увеличивается

5529
30 Сентября 2025 11:39
9

Плюнувшая в чай клиенту сотрудница кондитерской с позором уволена По следам скандала в Шеки / ВИДЕО

5032
30 Сентября 2025 11:19
10

Сотрудники автогиганта в России массово увольняются из-за уменьшения зарплат Фото

3201
01 Октября 2025 09:45
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading