twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

О состоянии и проблемах четвертой власти на постсоветском пространстве «Русские репортеры» в гостях у Caliber.Az

07 Декабря 2021 10:02

Интервью Caliber.Az c генеральным директором некоммерческой организации «Русские репортеры» Дмитрием Михайлиным. 

- Дмитрий, расскажите, пожалуйста, немного о проекте «Школа реальной журналистики». Какова цель проекта?

- «Школа реальной журналистики» была создана нашей организацией «Русские репортеры» пять лет назад. Этот проект действует как в России, так и за ее пределами. Цель у нас одна и она довольно простая: повышение профессионального уровня журналистов. Вы и сами прекрасно знаете, что сейчас наша профессия переживает более чем серьезную трансформацию. Многие даже говорят о «конце журналистики». 

Мы так не считаем. Да, журналистика очень сильно изменилась. Да, она переживает тот самый цифровой переход, который переживают и некоторые другие виды деятельности. Но она не исчезает, она трансформируется. Понять эти сложные процессы и сориентировать коллег в новой реальности, помочь им овладеть инструментами новых медиа - и есть наша главная цель. 

- Вы недавно проводили мастер-класс в Азербайджане. Что вам запомнилось больше всего? Чего, на ваш взгляд, не хватает местным журналистам? 

- И в Азербайджане, и в России, и во всех остальных без исключения странах молодым журналистам - а мы работаем, главным образом, с начинающими, хотя никогда не ограничиваем возраст участников - не хватает профессионализма. Я с большим уважением отношусь к факультетам журналистики - я и сам окончил журфак Казанского университета, но диплом журналиста не значит, что ты журналист. 

Дальше важно попасть в «хорошие руки», к опытному наставнику, который трансформирует все твои теоретические знания в практику. А этого все чаще не случается, потому что немногие редакции могут себе такое позволить. План, трафик, рейтинги - в этой «соковыжималке» сложно расти профессионально. 

Но стремиться к сияющим вершинам нужно. Важно хотя бы иногда пытаться сделать материал, который если не перевернет мир, то поможет ему стать добрее и осмысленнее. И не просто сделать материал, но и правильно его «упаковать», «заточить» под разные платформы, сделать так, чтобы большое количество людей его посмотрели или прочитали - вот об этом мы говорим на наших занятиях. 

- Сравнивания те страны, где вы проводили семинары, где, на ваш взгляд, самая интересная публика? 

- Везде. Неинтересных людей вообще не бывает. «Вытащить» из человека самое важное, самое полезное, самое интересное - выработке этого навыка мы посвящаем значительную часть наших занятий и сами, естественно, им владеем (улыбается).

- Можете вспомнить самый сложный вопрос, который вам был задан?

- Да, этот вопрос задают везде и неизменно. И это очень сложный вопрос. Он звучит так: стоит мне оставаться в профессии журналиста или, пока не поздно, сменить ее на какую-то другую?  Мне всегда очень непросто отвечать на этот вопрос. 

С одной стороны - да, в профессии очевидный кризис. И мы не можем призывать коллег к подвигам во имя великой идеи свободы слова и информации. С другой стороны, цифровая трансформация, новые медиа дают дополнительные возможности - в том числе и возможности профессионального роста. Да, ценность того, что мы делаем - а мы создаем контент - девальвируется. Потому что миллионы людей по всему миру занимаются тем же самым - создают контент. 

Посты в Фейсбуке, фоточки в Инстаграме, видосики в ТикТоке - это все контент, с которым мы конкурируем. Они наши конкуренты по той простой причине, что время человека конечно, а внимание не безгранично. Он не может воспринять сразу весь контент, имеющийся в сети, на это и десяти жизней не хватит. 

С другой стороны, журналист отличается от блогера тем, что профессионально работает с информацией, он не высказывает мнение, а сообщает о факте или проблеме. А потребность в профессиональной информации останется всегда, и, соответственно, профессия журналиста будет существовать всегда. 

- Ваша команда не только проводит занятия, но и работает с молодыми журналистами дальше, помогает им сделать их журналистский продукт лучше. Как думаете, вам удалось повысить уровень журналистики тем, где вы работали?

- Тут важно сказать следующее. Мы глубоко убеждены, что чем лучше, профессиональнее работают журналисты, чем более сложные темы они затрагивают, и чем интереснее героев своих публикаций находят, тем больше взаимопонимания между нашими странами и обществами. И, да, мне кажется, что за время, прошедшее с начала проекта в 2018 году, профессиональный уровень наших постоянных участников значительно повысился. К нам приходят совсем юные и неопытные журналисты, но по прошествии времени они обучаются, набираются опыта и становятся профессиональными, крутыми журналистами.

Между «Школами реальной журналистики» в странах мы не оставляем людей один на один с суровой реальностью. Например, после этой школы будет конкурс журналистских работ «Герои поверх границ», по результатам которого мы пригласим победителей в Москву на стажировку в ведущие федеральные СМИ. 

- Что значит - «Герои поверх границ»? О чем этот конкурс? 

- Он о людях, которые меняют мир к лучшему, невзирая на границы - государственные, этнические и даже временные. Герой - это не обязательно человек, совершивший что-то героическое. Герой - это тот, кто, может быть, даже незаметно для окружающих, понемногу меняет жизнь к лучшему. 

Это может быть врач, учитель, предприниматель, благотворитель, фермер, любой неравнодушный человек. Даже алкоголик, бросивший пить и занявшийся полезным делом на благо своей семьи - тоже наш герой, потому что это тоже история преодоления себя и изменения мира к лучшему. Вот такие истории нам очень нужны и с такими историями мы хотели бы работать. Мы вообще очень любим этот мир и считаем, что он прекрасен. Просто о нем надо уметь рассказывать. 

- Вы раскрываете секреты - так называемые лайфхаки журналистики. Нестрашно растить конкурентов? 

- Нет никаких секретов. Есть сумма накопленного опыта и ежедневный анализ того, что происходит в нашей сфере. И нет никакой конкуренции среди журналистов. Мы все в одной лодке, которая дала течь. И нам надо выплыть совместными усилиями.

- Несмотря на то, что вы пробыли в Баку несколько дней, что вас впечатлило? 

- Я трижды посещал Баку. Это потрясающе красивый город. А главное - он невероятно разнообразный. Тут и древность в виде Старого города и Девичьей башни, и отличный модерн 19-20-го веков, и суперсовременная архитектура - обязательно каждый раз хожу к Центру Гейдара Алиева посмотреть на блестящую работу Захи Хадид.

Баку еще и потрясающе вкусный город. Даже сложно выделить какое-то одно любимое блюдо. И еще мне очень нравится, что в Азербайджане активно развивается виноделие. Я очень люблю Баку и стараюсь приезжать сюда при любой возможности.

- Ваш проект будет продолжен в следующем году? 

- Надеюсь, что и в следующем, и в более отдаленной перспективе. Этот проект проходит во всех странах постсоветского пространства, и мы постепенно становимся большой журналистской семьей. А про семью разве забывают?

Просмотров: 1371

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Россия наращивает импорт из Азербайджана

78966
31 Июля 2025 12:32
2

Эмин Агаларов откроет в Баку самое большое казино в Европе Новый «Лас-Вегас» на искусственном острове / ВИДЕО

46854
31 Июля 2025 16:32
3

Эмин Агаларов строит в Баку остров с фантастической башней за 3 млрд долларов Видео / Фото

17227
01 Августа 2025 16:17
4

Тени над Гюмри: Россия планирует свержение Пашиняна и готовит новую войну с Азербайджаном Эксклюзив Caliber.Az

11592
31 Июля 2025 22:46
5

Узбеки — крупнейшая группа иностранных военнопленных в Украине

10510
31 Июля 2025 10:47
6

В центре Баку насмерть сбили девушку на скутере Была успешной спортсменкой... / ВИДЕО / ОБНОВЛЕНО

6345
31 Июля 2025 12:20
7

Пока он воевал на фронте, лачинцы захватили его квартиру И живут в ней 31 год / Бакинская драма / ВИДЕО

5411
31 Июля 2025 15:18
8

В Азербайджане подняли цены на отопление

3873
30 Июля 2025 14:47
9

«Геноцид черкесов на Кавказе затмил по своей жестокости зверства Римской империи» Джем Кумук на Caliber.Az

3701
30 Июля 2025 19:03
10

ТАСС воскрешает советские мифы — Баку готов напомнить про Орынбор и Сарысу Каков привет, таков и ответ

3525
01 Августа 2025 09:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading