twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«ОДКБ и ЕАЭС не являются предметом интереса для самодостаточного Азербайджана» Максим Артемьев в гостях у Caliber.Az

23 Февраля 2022 17:37

Интервью Caliber.Az с российским историком и журналистом Максимом Артемьевым.

- Как вы оцениваете итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию? Каково ваше мнение о Декларации о союзничестве между Россией и Азербайджаном и можно ли ее сравнивать с подписанной в 2021 году Шушинской декларацией?

- Я думаю, что разговор идет о переходе отношений между Баку и Москвой на более высокий уровень. Разумеется, это совершенно правильная оценка, и мы видим, что в течение последних двух лет отношения двух стран развиваются по нарастающей, и как сам президент Азербайджана отметил, за годы своего президентства он уже в 48-й раз совершает визит в Россию, и это не считая поездок Владимира Путина в Азербайджан.

Что касается Московской и Шушинской деклараций, то имеются различные переклички, но это говорит о том, что у современного Азербайджана два основных стратегических партнера и союзника - Россия и Турция.

- Какую реакцию на подписание декларации в Москве вы ждете от официального Еревана? Выскажет ли Армения какие-то претензии России на этот счет?

- У России очень сложное положение на Южном Кавказе исходя из того, что она одновременно состоит в дружеских отношениях как с Азербайджаном, так и Арменией. Владимир Путин - опытный политический лидер, и он умеет выстраивать такую политику, которая позволяет ему дружить и с Баку, и с Ереваном, поэтому он четко соблюдает баланс интересов, не нарушает подписанных договоренностей. Скажем так, Армения - член ОДКБ и все обязательства, налагаемые на Россию, она выполняет, но не более того. Соответственно с Азербайджаном ее тоже нельзя ни в чем упрекнуть, поскольку здесь все в рамках двусторонних отношений, к ОДКБ не относящимся.

Я считаю, что отношения России с Азербайджаном не представляют никакой угрозы для их соседей.

- Россия и Турция. Как вы охарактеризуете их отношения?

- Отношения России и Турции очень непростые, поскольку у них много таких точек пересечения, в которых стороны изначально могут занимать противоположные позиции. Достаточно вспомнить Сирию, где Россия и Турция стоят по разные стороны баррикад, проблему Крыма. Что касается Карабаха, то тут их меньше, так как это территория Азербайджана. Россия признает, что это территория Азербайджана, поэтому к сотрудничеству Баку и Анкары у Москвы нет никакой ревности, и Азербайджан не является критической точкой для них. Эта не точка конфликта между Россией и Турцией на постсоветском пространстве, такой точкой может быть скорее Крым, но никак не Азербайджан.

- Некоторые эксперты прочили вхождение Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС. Насколько реальны такие варианты?

- Что касается присоединения Азербайджана к интеграционным проектам на постсоветском пространстве, то, я думаю, это не является предметом интереса для Азербайджана, особенно ОДКБ. Он самодостаточный, так как страна наделена необходимыми природными ресурсами, и она финансово независима в отличие от той же Армении. У Баку нет потребности углублять все эти процессы, у него хорошие отношения с Россией, Казахстаном и другими странами-членами этих союзов.

На двустороннем уровне это все решается, и поэтому я не считаю, что Азербайджан заинтересован в более плотной интеграции.

- Возможно ли заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией?

- События февраля 2022 года внушают больше оптимизма, чем это было в ноябре 2020 года после окончания войны. Несмотря на то, что за полтора года имели место различные пограничные конфликты, мелкие стычки, я считаю, что путь намечен. Это все происходит при участии России, которая активно посредничает между обеими сторонами конфликта.

Визит азербайджанских парламентариев в Армению показывает намерение сторон искать компромиссы, пусть даже это происходит не на виду. Армяно-турецкие отношения тоже играют роль, обстановка после Второй Карабахской войны изменилась, трудно смириться с этой мыслью, что Армения должна отказаться от многих своих планов в Карабахе, но понятно, что она откажется от них - альтернативы добрососедским отношениям, какими они были в советские времена, где никто ничего не делил, нет. Стороны действуют в одной сцепке: в плане экономических, транспортных вопросов. Я думаю, эта дорога будет нелегкой, но трек намечен, он будет развиваться.

- Почему, на ваш взгляд, некоторые армяне крайне болезненно относятся к попыткам правительства предпринять шаги по налаживанию отношений с Баку и Анкарой?

- Результаты парламентских выборов в июне 2021 года, состоявшихся вскоре после поражения Армении в войне, показали, что армяне отрицают представителей «карабахского клана», правившего до прихода к власти Пашиняна. Этот клан появился благодаря Карабахскому конфликту, был антиазербайджанским, и итоги выборов показали, что армянское общество не видит альтернативы мирному решению процесса, которому привержен премьер-министр Никол Пашинян.

На словах армяне говорят все что угодно, но эти выборы показали, что конструктивный подход, желание решить все проблемы мирно все-таки превалируют в армянском обществе. Иначе бы в Ереване были другие силы.

- Можно сказать, что «карабахский клан» абсолютно изжил себя и не может сплотить вокруг себя народ. Но есть ли вероятность отстранения Никола Пашиняна «бывшими»?

- Ментальные изменения происходят очень постепенно. Одно дело - говорить, что «Карабах - это Армения», выступать против Азербайджана, другое дело, если перед ними встанет выбор посылать своего сына войну, где он может погибнуть. Думаю, люди сделают выбор в пользу мира. Надо видеть разницу между словами и делами.

Относительно Кочаряна, я думаю, что он просто надломлен после поражения на прошлогодних парламентских выборах. Он понял, насколько армянское обществ его ненавидит и отрицает. Поэтому никаких действий со стороны Роберта Кочаряна по отношению к Пашиняну я не вижу. Это отыгранная фигура, которая уже никогда не вернется в большую политику. 

Caliber.Az
Просмотров: 1961

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

4935
17 Апреля 2025 12:54
2

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3410
16 Апреля 2025 16:17
3

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

3342
18 Апреля 2025 09:09
4

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2471
16 Апреля 2025 15:57
5

Араик Арутюнян на суде рассказал об убийствах азербайджанцев ФОТО

2428
15 Апреля 2025 00:02
6

Как совершить морские рейсы на азербайджанских паромах? ОФИЦИАЛЬНО

2149
15 Апреля 2025 15:06
7

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2103
16 Апреля 2025 17:30
8

Серж Саргсян: от верховного главнокомандующего до политического нуля Монолог всеармянского «Чебурашки»

1633
15 Апреля 2025 15:43
9

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1595
16 Апреля 2025 14:04
10

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1533
16 Апреля 2025 13:23
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading