twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Освобождение города Шуша - одна из важнейших побед в истории тюркских народов» Генерал-полковник Исмаил Хаккы Пекин на связи с Caliber.Az

10 Сентября 2021 10:58

Интервью Caliber.Аz с бывшим главой разведуправления при Генштабе Вооруженных сил Турции генерал-полковником Исмаилом Хаккы Пекином.

- Поддержка, оказанная Азербайджану Турцией во время 44-дневной войны, продолжается и сегодня на других фронтах, и столь же принципиально. В этом плане позиция Анкары существенно отличается от 1992-1993 годов. С чем связана эта эволюция: с укреплением азербайджано-турецких отношений по принципу «один народ – два государства», с ростом ВПК или же усилением влияния Турции на международной арене в целом?

 - С 1992 года много воды утекло, многое изменилось в политике России, Турции и во всем регионе. В 1992 году азербайджанская армия, включая высший командный состав, практически не существовала. С другой стороны, только-только окончилась «холодная война», а Вооруженные силы Турции еще жили по ее стандартам. Им требовалось время для модернизации и адаптации к новым вызовам безопасности. Более того, в самой Турции после первой операции США в Ираке резко возросла активность террористической организации РПК. Поэтому, учитывая реалии того времени, Турция была вынуждена ограничиться дипломатической поддержкой.

Но за прошедшие 28 лет Турция внесла важный вклад в организацию и подготовку азербайджанской армии, которая способна сегодня защитить интересы страны и вернула оккупированные земли ценой крови своих шехидов. Но укрепилась не только армия, но и сам Азербайджан в целом. В этом есть немалая заслуга Турции, предоставившей доступ к технологиям производства военной техники и боеприпасов, что явилось одним из факторов повышения боеспособности азербайджанской армии.

Конечно же, соперничество в нашем регионе между США, Россией и Китаем и изменения, которые произошли в результате этого, предоставили Турции новые возможности. Оценив сложившуюся ситуацию, Турция оказала Азербайджану всестороннюю поддержку во время 44-дневной войны. Это является результатом 28-летней подготовки, веры в победу, развития Турции и Азербайджана, роста потенциала военно-промышленного комплекса Турции, превращения ее в региональную державу и верной оценки глобальных и региональных событий. Но главная роль в победе принадлежит азербайджанским воинам, которые погибали и проливали свою кровь во имя своей страны.

 - Некоторые зарубежные военные эксперты сравнивают освобождение города Шуша азербайджанскими воинами с подвигом 300 спартанцев. А с каким примером воинской доблести в военной истории Турции вы бы сравнили подвиг азербайджанских солдат?

- Я не согласен с аналогиями или сравнениями, которые проводят эти военные эксперты. Освобождение города Шуша - одна из важнейших побед в истории тюркских народов, в истории их военных побед. Во время освободительной операции азербайджанским солдатам пришлось взбираться по отвесным скалам, не говоря уже о перемещении на высоте свыше тысячи метров. А спартанцы всего лишь защищались от атак персов. В этом отношении это очень важная победа, а именно то, что освобождение Шуши было достигнуто благодаря героизму азербайджанской армии. Каждая победа имеет свое место в истории тюрков, и их нельзя сравнивать между собой, ими можно лишь гордиться.

- Турция и Азербайджан регулярно проводят совместные военные учения. Какие важные навыки приобретут воины наших стран?

- Сами учения и их назначение чрезвычайно важны. Военнослужащие отрабатывают навыки в тесном взаимодействии друг с другом. Это очень важно на поле боя. Координация, новые методы обучения, методы планирования задач, передача данных, совместная работа над новыми концепциями, доктринами, тактикой и стратегией необходимы с точки зрения боеготовности.

Другой, не менее важный аспект – освоение новых технологий, оружия и транспортных средств, оттачивание мастерства их использования. Кроме того, эти учения послужат хорошим сдерживающим фактором в регионе.

- Общество в Армении разделилось на два лагеря. Одни, более многочисленные и победнее, хотят мира с Азербайджаном и Турцией, другие, малочисленные, но нагревшие руки на грабеже собственного народа и ранее оккупированных земель, спят и видят реванш. Чья, по вашему мнению, позиция все-таки возобладает в Ереване?

- Я уверен, что если та часть армянского общества, которая хочет мира, приложит усилия, то она победит. Если Армения желает мира, спокойствия и процветания, она должна сотрудничать с Турцией и Азербайджаном. Конечно, чтобы остановить тех, кто хочет войны, нужно быть сильным и готовым к ней в любой момент. Это станет отрезвляющим фактором. Турция и Азербайджан всегда должны быть наготове. Но нашим странам не мешало бы подталкивать народ и правительство Армении к сотрудничеству.

- На освобожденных территориях Азербайджана в Карабахе временно размещен российский миротворческий контингент. Однако у азербайджанского общества появляется все больше вопросов к миротворцам, которые потворствуют проникновению в зону их временной ответственности армянских военнослужащих, а также не разоружают незаконные армянские вооруженные формирования. Может быть, пора провести спецоперацию по зачистке освобожденных территорий от залегших там боевиков? Но не вмешается ли тогда Россия? И как поведет себя в таком случае Турция?

- Думаю, что пока не нужно забегать вперед, есть такие вопросы, для ответа на которые нужно время и постоянное наблюдение за развитием ситуации. В случае с оставшимися в Карабахе незаконными вооруженными формированиями гораздо важнее изолировать их, избавиться от них с помощью принятых мер и достигнутых или подлежащих заключению в будущем соглашений. Но, как ранее Турция и обещала, если вмешаются Вооруженные силы России, то Турция окажет реальную поддержку Азербайджану. Как я уже говорил, единственный способ не быть побежденным – это действовать сообща со своим союзником.

Просмотров: 4164

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

В Баку восстанавливают знаменитый парк Новая конкретика / По следам наших публикаций / ФОТО

25265
31 Марта 2025 15:47
2

В Баку впервые появилась «FLIRTующая» электричка Новый маршрут, новый график / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

25016
01 Апреля 2025 15:47
3

Гранатовый бум в Азербайджане: древний фрукт стал мировым трендом Forbes о талисмане изобилия

13567
01 Апреля 2025 15:32
4

Ученый назвал дату начала подъема уровня Каспия Позитивный прогноз / ЦИФРЫ

7307
03 Апреля 2025 10:34
5

В Узбекистане произошел взрыв газа в мечети

6782
31 Марта 2025 13:29
6

Ереванские провокации Штайнмайера В Баку федерального президента ждут неприятные вопросы?

5981
31 Марта 2025 16:01
7

Инициаторы иска против Минобразования: «Мы не враги азербайджанского языка...» По следам скандальной истории с «Историей Азербайджана» / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

5608
31 Марта 2025 12:13
8

Вещание телеканала приостановят из-за телеведущей, оскорбившей вдов и дочерей шехидов ВИДЕО

4323
01 Апреля 2025 16:23
9

Бакинский строймагнат раскрыл секрет миллионных доходов «Я сижу во главе, пастух, а деньги приходят» / ВИДЕО

3776
31 Марта 2025 15:50
10

Тетрис завис Недоразумение как знак немецкой политики

3682
01 Апреля 2025 17:27
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading