twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Вера, воля и возрождение Обзор Теймура Атаева

29 Октября 2025 14:01

Накануне, вручая ключи от квартир жителям села Хоровлу Джебраильского района, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал этот день историческим, поскольку жители возвращаются на родную землю. «Мы доказали, что не намерены мириться с оккупацией, подчеркнул глава государства. Хозяевами этих земель являемся мы. Мы изгнали врага с наших земель и сегодня строим прекрасную жизнь». Определив происходящее как торжество справедливости, президент Ильхам Алиев отметил, что необходимо не только верить в справедливость, но и обеспечивать её.

Без сомнений, происходящее на наших глазах и на глазах всего мира на освобождённых от оккупантов землях является явлением поистине уникальным. Это не может не потрясать даже недругов Азербайджана, хотя они и не признают данный факт открыто. Но это уже их личное дело.

Мы же сочли важным показать, насколько вера азербайджанского народа во главе с его лидерами в историческую справедливость и убеждённость в собственной правоте сформировали фундамент, на котором сегодня строится созидательная работа на освобождённых территориях, а бывшие вынужденные переселенцы возвращаются в родные пенаты.

Давайте внимательнее прислушаемся к тому, как линию на справедливость формировал Общенациональный лидер Гейдар Алиев, избранный 15 июня 1993 года председателем Верховного Совета Азербайджана.

2 сентября того же года в своём послании 42-му президенту США Биллу Клинтону Гейдар Алиев назвал величайшей несправедливостью принятую в конце 1992 года конгрессом США 907-ю поправку к «Акту о поддержке свободы», запрещавшую прямую помощь правительству Азербайджана. Он подчеркнул, что эта дискриминационная мера против Азербайджана обосновывалась якобы существующей «блокадой» Армении со стороны Баку, что не имело никакого отношения к действительности. Тем более, что Азербайджан неоднократно подтверждал свою приверженность мирному урегулированию конфликта в рамках Минского процесса тогда ещё СБСЕ.

В 1994 году Общенациональный лидер в более детальном изложении подчеркнул, что Азербайджан намерен завершить войну миром но миром справедливым, предусматривающим освобождение всех оккупированных земель страны от армянских агрессоров и восстановление прав азербайджанского народа на всю территорию. Гейдар Алиев особо отметил, что для ведения смелых мирных переговоров Азербайджану необходима сильная армия.

На 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году Гейдар Алиев заявил, что, несмотря на весь нанесённый оккупантами ущерб, Азербайджан предлагает армянской стороне мир на основе международного права, справедливости и гуманности включая восстановление на взаимной основе нормального функционирования коммуникаций в регионе. При этом Баку никогда не откажется от незыблемых принципов суверенитета и территориальной целостности, освобождения всех оккупированных земель и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в родные очаги. Он уточнил, что только ликвидировав последствия агрессии посредством резолюций СБ ООН, можно обеспечить стабильный и конструктивный переговорный процесс с целью установления прочного мира и безопасности для всего населения региона.

В том же году Гейдар Алиев заверил, что азербайджанцы обязательно будут жить на территориях, где их предки жили веками, и вернутся в родные места. Эти надежды живут и будут жить в сердцах азербайджанского народа: «Если этого не доведётся увидеть нашему поколению, то это увидят будущие поколения. Но сейчас перед нами стоит задача освободить оккупированные земли, обеспечить неприкосновенность признанных международным правом границ и территориальную целостность Азербайджана».

В 1995 году Гейдар Алиев заявил, что и Шуша, и Карабах, и все оккупированные земли будут освобождены любым путём. Благодаря воле азербайджанского народа и отваге его героических сынов территориальная целостность страны будет восстановлена.

Эти мысли, как и призыв к вашингтонской администрации об отмене 907-й поправки, Общенациональный лидер повторял неоднократно.

В 1998 году Гейдар Алиев сказал, что рано или поздно справедливость одерживает верх над реакцией и злом, и Азербайджан как миролюбивое государство добьётся полного освобождения своих земель на основе международных правовых норм и принципов: «Все беженцы вернутся в родные дома, территориальная целостность нашей республики будет восстановлена. Благодаря мощи и воле азербайджанского народа мы добьёмся всех поставленных перед собой высоких целей».

В 2000 году, отмечая, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ не признают Армению агрессором, Гейдар Алиев констатировал отсутствие справедливости. А уже в 2001 году в беседе с представителями зарубежных СМИ подчеркнул: Азербайджан не оккупировал ни одного метра армянской территории, в то время как Армения захватила азербайджанские земли и изгнала с них азербайджанцев. «Мы хотим справедливости мирового сообщества, справедливости от сопредседателей Минской группы ОБСЕ и вообще от ОБСЕ», заявил он.

В 2002 году, в день десятой годовщины Ходжалинского геноцида, Гейдар Алиев вновь заверил: справедливость восторжествует, а независимая Азербайджанская Республика будет жить вечно. Год спустя он добавил: «Справедливость и международное право на нашей стороне, время работает на нас». По его словам, Азербайджан, усилившийся в экономическом, политическом и духовном отношениях, превратился в важный фактор мировой политики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, начиная с конца 2003 года, продолжил эту линию. 31 декабря он заявил о необходимости более активных действий со стороны Минской группы и о важности действенного международного давления на агрессора, что должно способствовать торжеству справедливости. В основе справедливого урегулирования конфликта, отметил он, лежат принципы освобождения оккупированных земель и возвращения беженцев и переселенцев к родным очагам.

В своей инаугурационной речи 2008 года президент Ильхам Алиев назвал самой большой несправедливостью и преступлением политику этнической чистки, осуществлённую Арменией на 20% азербайджанских земель, а также невозможность возвращения беженцев и переселенцев на родные земли. Он подчеркнул, что урегулирование конфликта должно происходить на основе международного права, ведь «и историческая справедливость на нашей стороне».

На церемонии инаугурации 2018 года глава государства вновь подтвердил, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией и освободит все захваченные земли.

Очевидно, что приведённые факты ярко свидетельствуют о преемственности курса, проводимого Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и президентом Ильхамом Алиевым, курса, направленного на восстановление исторической справедливости в регионе.

Сегодня это видит не только Азербайджан, но и весь мир. Пусть путь к этому был долгим и трудным, но, как подчеркнул Ильхам Алиев в своей инаугурационной речи 2024 года, источником всех достижений является азербайджанский народ, его доверие к власти и способность объединяться вокруг единой цели. «Мы действительно доказали всему миру, что мы великий народ, сами являемся вершителями своей судьбы, без чьей-либо помощи решаем стоящие перед страной задачи и решаем их основательно».

Сегодня действие злополучной 907-й поправки заморожено. Пресловутая Минская группа ОБСЕ прекратила своё существование. Территориальная целостность Азербайджана восстановлена. Суверенитет обеспечен на всей территории государства. Вынужденные переселенцы возвращаются в родные дома. Тем самым историческая справедливость, о необходимости которой говорили и к реализации которой стремились Гейдар Алиев и Ильхам Алиев, восторжествовала.

И потому вчерашний акцент главы государства во время вручения ключей жителям села Хоровлу Джебраильского района на том, что нужно не только верить в справедливость, но и обеспечивать её, стал важнейшей констатацией для всего мира.

Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на V съезде азербайджанцев мира, отныне азербайджанский народ всегда будет жить как народ-победитель, а государство как государство-победитель: «Это большое счастье для всех нас, для всех, кто живёт в Азербайджане, граждан Азербайджана и азербайджанцев, проживающих за рубежом».

Caliber.Az
Просмотров: 1135

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

162 километра, которые никто не строит Статья Владимира Цхведиани

27689
17 Ноября 2025 13:33
2

Казахстан подал новый иск по Кашагану

9240
17 Ноября 2025 22:19
3

Южнокорейские компании построят метро в Душанбе

6114
17 Ноября 2025 19:48
4

Госслужба о масштабном сбое работы интернета в Азербайджане ОФИЦИАЛЬНО

4021
18 Ноября 2025 16:54
5

Сможет ли Германия возродить военную мощь? Аналитика Прейгермана

4013
18 Ноября 2025 19:05
6

AZAL ввёл новые требования для пассажиров по перевозке powerbank

3606
17 Ноября 2025 12:52
7

Кочарли и Сури раскритиковали азербайджанское министерство — ведомство ответило на обвинения ОФИЦИАЛЬНО / ФОТО

3159
18 Ноября 2025 11:07
8

Индия, Пакистан и Афганистан – треугольник противостояния Обзор Артема Кирпиченка

2678
18 Ноября 2025 14:45
9

«Положение Пашиняна не менее тяжёлое, чем у Садата после Кэмп-Дэвида» Сададдинов и Ованнисян на Caliber.Az

1597
19 Ноября 2025 10:10
10

Локальный разгром Партия Пашиняна победила в вотчине католикоса

1314
17 Ноября 2025 18:03
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading