twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Баку и Нур-Султан нацелились на расширение деловых связей Каспийский вектор сотрудничества

09 Сентября 2021 17:58

Динамично развивающиеся торгово-экономические связи между Азербайджаном и Казахстаном в ближайшие годы могут выйти на качественно новый уровень. Два дружественных государства, преодолевающие последствия пандемического кризиса и стремящиеся реформировать экономики в соответствии с реалиями постнефтяной эпохи, готовы усилить региональную интеграцию. Поиску неиспользованных ресурсов и расширению сотрудничества компаний ненефтяного сектора двух стран было посвящено стартовавшее сегодня в Баку 17-е заседание азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В прошлом Азербайджан и Казахстан достаточно долго и плодотворно сотрудничали в области поставок углеводородного сырья на мировые рынки. Однако после нефтяного кризиса 2014 года практически весь нефтяной транзит из этой центральноазиатской республики был перенаправлен на российские маршруты: сегодня по азербайджанской территории переваливаются лишь незначительные объемы мазута в грузинские порты Кулеви и Батуми. Соответственно, сегодня львиная доля двустороннего товарооборота, включая транзитные операции и взаимную торговлю, приходится на поставки продукции ненефтяного сектора.  

В последние годы Баку и Нур-Султан поэтапно наращивали взаимную торговлю и инвестиционное сотрудничество, максимально расширяя региональные транзитные начинания. Однако, вызванный пандемией негатив внес коррективы и в азербайджано-казахстанское сотрудничество: в минувшем году объем товарооборота между странами составил порядка 140 млн долларов, сократившись на 38% относительно показателей докризисного 2019 года (порядка 230 млн долларов). Тем не менее, спад в основном затронул поставки из Казахстана – это химическое сырье, зерновые, сигареты, прокат углеродистой стали, электровозы, автотехника. Напротив, экспорт азербайджанской продукции – полипропилен и другое полимерное сырье, электрооборудование, сборные строительные конструкции, а также фрукты, овощи, алкоголь - увеличился почти на 8%.

В то же время вполне очевидно, что нынешний уровень торговли не в полной мере отражает имеющийся у стран экономический потенциал, и с начала этого года на уровне правительств ведется работа по максимальному расширению деловых связей, диверсификации их структуры, в том числе за счет роста инвестиционного сотрудничества.  

Эти и другие вопросы легли в основу повестки дня, начавшегося сегодня в Баку 17-го заседания азербайджано-казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.  

В частности, в ходе переговоров возглавляющего казахстанскую делегацию министра торговли и интеграции Бахыта Султанова и министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рашада Набиева обсуждались аспекты унификации тарифов на перевозку грузов и синхронизации таможенных процедур.

Это крайне важный вопрос, так как в последний период два государства прилагают максимум усилий для расширения транзитных перевозок по международным коридорам с подключением грузопотока из Китая и Турции. Бесперебойная работа фидерной линии Актау - Баку - Актау и паромной переправы позволила сократить сроки доставки грузов на четверть, и за шесть месяцев 2021 года по этому маршруту было перевезено 7400 контейнеров, в 2,3 раза превысив показатели прошлого года. В целях сокращения времени на обработку паромных грузов между казахстанскими и азербайджанскими портами внедрен новый порядок оформления перевозочных документов по принципу «одного окна», в результате время сокращено с 10-12 часов в среднем до четырех часов, а таможенные и пограничные органы, склады временного хранения работают в круглосуточном режиме. А в недалеком будущем, в целях расширения автомобильных грузоперевозок, Азербайджан и Казахстан и их партнеры по региону планируют внедрить механизм единого электронного транзитного разрешения.

Параллельно с ростом транзитного грузопотока Баку и Нур-Султан намерены расширять и двустороннюю торговлю и для этого имеются все предпосылки: в последние годы странами созданы торговые дома, иные посреднические структуры, сформирована специальная инфраструктура для поставок аграрной продукции. Так, с 2007 года в Бакинском порту действует азербайджано-казахстанское СП «Бакинский зерновой терминал» (БЗТ) для поставок казахстанского зерна. А на территории СЭЗ Morport в порту Актау с 2016 года функционирует холодильно-складской логистический центр Azersun Holding, посредством которого из Азербайджана осуществляется поставка плодоовощной, консервированной, винодельческой и иной продукции. Страны также связывает совместная реализация крупнейшего коммуникационного проекта: с ноября 2019 года KazTransCom и азербайджанский оператор AzerTelecom осуществляют прокладку по дну Каспия оптического кабеля протяженностью 380-400 километров и емкостью порядка 4-6 терабит/с.

Однако, с учетом постпандемического роста экономики, Баку и Нур-Султан задались целью кратно расширить взаимный торговый оборот, а также развивать совместные инвестиционные проекты, в том числе привлекая компании двух стран к подрядным работам. Этот вопрос обсуждался и в ходе состоявшейся сегодня азербайджано-казахстанской торговой миссии, в работе которой приняли участие казахстанские компании, занятые в сфере пищепрома, машиностроения, информационно-коммуникационных технологий, медицины, металлопроката, нефтехимии, производства строительных материалов и оборудования. В частности, для облегчения диалога бизнес-кругов двух стран выдвинута инициатива создания специальной платформы - «Делового совета Казахстан-Азербайджан».

В плане инвестиционной активности в настоящее время большую инициативность проявляют азербайджанские предприниматели. Сегодня в Казахстане зарегистрировано свыше пятисот компаний с азербайджанским капиталом, действующих в основном в сфере торгово-посреднической деятельности, дорожном и капитальном строительстве, переработке и логистике. В свою очередь в Азербайджане работает около 145 компаний с казахстанским капиталом. Не исключено, что число казахстанских инвесторов в скором времени возрастет, тем более что Азербайджан приветствует участие компаний из соседней страны в проектах возрождения Карабахского региона.

Просмотров: 803

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Камчыбек Ташиев: Пограничники на границах Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана будут не нужны

103794
30 Октября 2025 11:12
2

Россия отправила на украинский фронт тысячи «Марсов»

37435
29 Октября 2025 11:49
3

Обход санкций: глава МИД Грузии обвинила страны Балтии

26567
29 Октября 2025 18:07
4

В московском аэропорту контрабандист попытался сбежать с азербайджанскими манатами в чемодане Видео

19044
30 Октября 2025 14:54
5

На крыше 350-метрового небоскреба построят стадион на 46 тысяч человек

17454
29 Октября 2025 21:50
6

Поедет ли Ильхам Алиев в Ереван в 2026 году? Эксклюзив Caliber.Az

16015
30 Октября 2025 13:41
7

Завтра в Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до одного градуса

14106
29 Октября 2025 12:57
8

В Узбекистане сотрудники банка присвоили вклады клиентов почти на 10 миллиардов: ПОДРОБНОСТИ

11773
29 Октября 2025 09:15
9

Лейла и Арзу Алиевы на церемонии открытия национального парка в Гахе ФОТО

9890
29 Октября 2025 12:19
10

Бакинский спорткомплекс закрыт на 7-летний ремонт «Утопающий в грунтовых водах» / ВИДЕОФАКТ

6038
29 Октября 2025 12:30
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading