twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Я был поражен красотой столицы Азербайджана» Сын легендарного Фармана Салманова в гостях у Caliber.Az

13 Сентября 2021 13:14

Интервью Caliber.Аz c проживающим в Нижневартовске сыном легендарного азербайджанского, советского и российского геолога Фармана Салманова Ильей Салмановым.

От редакции: Фарман Курбан оглу Салманов (1931-2007) - геолог-нефтяник, один из первооткрывателей сибирской нефти, первый заместитель министра геологии СССР (1987—1991), доктор геолого-минералогических наук, Герой Социалистического Труда (1966), Заслуженный геолог РСФСР (1988). Участник открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Фарман Салманов признан самым результативным геологом в мировой истории, участвовавшим в открытии гигантских и крупных месторождений нефти и газа.

- Каким вы запомнили вашего отца? 

- Мой отец был производственником и ученым. Я его видел всегда работающим до самого позднего вечера. Он уходил на работу и в выходные дни, был трудоголиком, вся его жизнь была посвящена работе. Даже приходя домой отец посвящал свое время изучению научной литературы.

- Часто ли вы бываете в Баку? Есть ли любимые места? 

- В Азербайджане я был всего два раза. По одному разу в Баку и Шамкире (Ф. Салманов родился в Шамкирском районе – Ред.). Был поражен красотой столицы Азербайджана и красотой природы.

- Считаете ли вы Азербайджан своей родиной, а себя азербайджанцем?

- Я родился и живу всю жизнь в Сибири. Это особый регион.

Здесь проживают люди разных национальностей, живут дружно, без конфликтов на национальной почве. Здесь не акцентируется внимание на национальном признаке. В нашей больнице работают чеченцы, азербайджанцы, армяне, украинцы, дагестанцы. За последние годы в южных регионах были межнациональные конфликты, но здесь, в Сибири, люди любой национальности живут дружно. Про национальность вспоминают только во время криминальных разборок. 

Когда меня спрашивают, кто я по национальности, я с гордостью говорю, что я сибиряк. Так как я всю жизнь прожил в Сибири, больше привержен сибирским блюдам и обычаям.

Азербайджанский язык начинал изучать, но после перехода азербайджанского алфавита с кириллицы на латиницу прекратил, потому что увидел, что многие в этот переходный период стали недопонимать друг друга при общении. 

- Ваш отец был гениальным геологом, вы же выбрали медицину. Почему не пошли по стопам вашего легендарного отца? 

 - Отец никогда нам не навязывал свое мнение по выбору профессии, места проживания, выбора супруги. Он с уважением относился к принятому решению. На выбор профессии повлиял возникший еще со школы интерес к анатомии, физиологии человека. Когда я учился, в школьной программе были темы по данной тематике. 

- На достаточном ли уровне увековечена память вашего отца в России? 

- В Сибири об отце знают большинство жителей, занимающихся геологией и нефтедобычей. Особенно он популярен в тех городах, где работал. Следы его трудовой деятельности были видны людям, работавшим с ним. В Сибири в честь отца открыты памятники в Ханты-Мансийске, Салехарде, Горноправдинске. Назван его именем аэропорт в Сургуте, создана гимназия имени Салманова. Во многих городах его именем названы улицы - в Тюмени, Нижневартовске, Пыть-яхе.  

- Вы главный врач Нижневартовской окружной больницы №2. Как известно, в этом городе проживает и многочисленная азербайджанская диаспора. Приходя к вам на прием, слыша вашу фамилию, сразу ли узнают вас? Как они реагируют на то, что встретили сына легендарного соотечественника? 

 - У нас в больнице много врачей разных национальностей - чеченцы, дагестанцы, армяне, таджики, узбеки, украинцы. Конечно, национальные диаспоры стараются обращаться за помощью к своим землякам. Кто-то хочет обследоваться или лечиться в стационаре, получив преимущества за счет землячества, кто-то не имеет страхового полиса. Но в России действуют свои нормативные требования и соответствующий контроль за обоснованностью госпитализации и обследования больных. Больницы являются государственными. Поэтому, когда помощь можно оказать, находясь в правовом поле, стараюсь помочь. Если это выходит за некие рамки, то даю совет, как можно получить медицинскую помощь без нарушения законодательства. Так поступают врачи нашей больницы. Медицинский работник при оказании помощи ориентируется на состояние больного, а не на национальность.

Просмотров: 2376

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Азербайджанские таможенники изъяли чемодан с «золотым шоколадом» ФОТО

19932
12 Сентября 2025 11:35
2

В Баку открылась рыбная ярмарка Подробности / Видео

16553
12 Сентября 2025 10:07
3

Бакметрополитен отложил открытие станции-долгостроя еще на год Прогноз замминистра не оправдался / ФОТО

10075
12 Сентября 2025 15:13
4

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

6956
13 Сентября 2025 10:52
5

Эмин Амруллаев раскритиковал учебник «Истории Азербайджана»

6268
12 Сентября 2025 12:47
6

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

5488
13 Сентября 2025 13:14
7

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

5217
13 Сентября 2025 12:30
8

Евразийская шахматная доска: Зангезурский коридор и вашингтонский ход Статья The National Interest

5142
12 Сентября 2025 13:14
9

Извинения без сожаления, расследование без конца Катастрофа борта AZAL в зеркале российской пропаганды

5002
12 Сентября 2025 20:39
10

С 15 сентября 20 столичных автобусов меняют схему движения Что нужно знать горожанам?

4903
13 Сентября 2025 18:42
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading