«Грузинский народ нацелен на Запад, а правительство – на Россию» Ото Абесадзе на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az с грузинским экономистом, доцентом Кавказского университета (Тбилиси) Ото Абесадзе.
- Тема, которая сегодня интересует многих, - это влияние антироссийских санкций на экономики стран, которые тесно связаны с Россией. Как вы считаете, как эти санкции отразятся на экономике Грузии?
- Данные санкции приведут к большим проблемам, потому что 83% грузинской экономики связано с российской. Россия является вторым внешнеторговым партнером Грузии. За 10 лет грузинское правительство не сделало ничего, чтобы уменьшить зависимость от России в экономическом плане.
То, что Россия занимает такое весомое место в экономической политике Грузии, является политическим решением. Вся проблема в том, что у нас нет других целевых рынков. Хотя Грузия могла бы заменить российский рынок на турецкий, китайский, стран Евросоюза. А нынешняя ситуация станет большой проблемой и для бизнес-сектора, которому нужно время для поиска новых каналов в сфере экономических отношений. Прежде всего, необходимо уменьшить налоги, потому что в Грузии очень высокий уровень инфляции.
Вторая проблема - цена на топливо, а третий момент - Грузия стремится в ЕС, который вводит санкции против России, а наша страна не присоединяется к ним. В будущем это создаст большие проблемы для нас.
- Грузия и Россия также связаны туризмом, ведь так?
- Туризм - не главный штрих экономики. Россия действительно лидирует по потоку туристов в Грузию. Однако если мы сравним показатели покупательной способности с размерами затрат, то среднестатистический российский турист тратит в Грузии значительно меньше средств, чем турист из европейских стран. Так что ближайшей перспективой для нас должно стать не наращивание количества туристов, а диверсификация услуг, одним словом, для нас важно не количество, а качество. Грузии нужны платежеспособные туристы. Поступления от российского туризма в бюджет Грузии составляли всего 300 миллионов долларов, а это для туристического сектора капля в море.
- А как повлияет на страны Южного Кавказа данная ситуация с точки зрения инфляции?
- На Азербайджан это сильно не повлияет, потому что у вас есть свой бензин и газ, вы их экспортируете, поэтому у вас с этим проблем не будет. А Грузия все импортирует и у нее будут определенные сложности.
- Грозит ли Грузии продовольственный кризис в данной ситуации?
- Нет, такой кризис нам не грозит, потому что наша страна будет нацелена на поиск новых рынков. Грузия является членом ВТО. Нам необходимо помнить, что это не Грузия оккупировала Россию, а Россия оккупировала Грузию. Когда твоя страна находится в состоянии войны с другой страной, не нужно с ней вести торговые экономические отношения. И Россия, и Украина являются нашими торговыми партнерами, и сейчас, когда обе страны находятся в состоянии войны, этот момент не может не отразиться на Грузии.
- Но почему тогда Россия является вторым внешнеторговым партнером Грузии?
- Вся проблема в том, что грузинский народ нацелен на Запад, в то время как правительство продолжает следовать пророссийскому курсу.
- А как же ЕС?
- Это не правительство приняло такое решение, его принял наш народ в 1999 году. Мы не кавказцы, мы европейцы. Это большая политическая проблема.
- Что намерена делать ваша страна, чтобы вернуть свои оккупированные территории?
- К сожалению, правительство Грузии не решит эту проблему. Это решает только Россия. Но пока ее решение не проглядывается.
- Каковы перспективы вступления Грузии в НАТО?
- Главное, чтобы Грузия стала членом Европейского союза, это для нас приоритетнее всего. Для вступления в НАТО у нас большие проблемы и первая из них - Россия, причем не сами люди, а правительство.
- Как вы оцениваете нынешний экономический уровень грузино-азербайджанских отношений?
- На очень высоком уровне. Я профессор и поддерживаю связи с азербайджанскими университетами, так что наши отношения хорошо развиты и в культурной сфере. Мы братские страны, Азербайджан занимает первое место в роли экспортного партнера Грузии. Баку является основным источником энергоресурсов для Тбилиси. Так было всегда, есть и будет.
- Какие важные проекты наши страны осуществили в последнее время?
- В сфере энергетики, большая часть Грузии снабжается азербайджанским газом. Баку очень много сделал для Тбилиси.
- Но Грузия импортировала электроэнергию из России…
- Это надо обязательно изменить. У Грузии есть достаточный потенциал, чтобы превратиться в импортера электроэнергии и уменьшить свою энергозависимость от других стран. Если какая-либо страна хочет сохранить свое место под солнцем, то она должна обладать своими источниками электроэнергии.
- Присоединится ли Грузия к антироссийским санкциям?
- Хочется или нет, но Грузии придется присоединиться к этим санкциям, потому что она является членом многих западных организаций. Как вы знаете, у нас закрылся филиал банка ВТБ, да, правительство этого не хотело, но у нас не было другого выбора.
- Как отразится на мире российско-украинская война?
- Будет экономический кризис, который продлится минимум 6 месяцев. Минусы будут для Грузии, потому что не будет импортированной продукции с Украины и России, будут проблемы с топливом, за это время нужно искать новые контакты, азербайджанский газ очень качественный, но, к сожалению, его недостаточно для обеспечения им всей Европы.