twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Армения набивается в друзья к Казахстану Астана непреклонна

20 Апреля 2023 12:30

Как известно, Армения на любом международном мероприятии уже по традиции протискивается в какой бы то ни было сценарий, чтобы, патетически всхлипывая, поведать о несчастной доле своего народа, над которым на протяжении веков «безжалостно измываются жестокие тюрки». То турецкие, то азербайджанские. В частности, в настоящее время представляющие эту страну политики и чиновники картинно изображают «беззащитную жертву» на грани вымирания из-за «агрессии Азербайджана». Сами же, как говорится, под шумок устраивают провокации, чтобы и дальше продвигать в регионе свою деструктивную политику.

Так, на днях этой плутовской тактикой воспользовался председатель Национального собрания Армении Ален Симонян, встретившись со спикером Сената Казахстана Мауленом Ашимбаевым на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Симонян, в частности, попытался внушить Ашимбаеву, что как в самой в Армении, так и в Карабахе ситуация после 44-дневной войны по сей день остается напряженной – исключительно, понятное дело, из-за якобы политических и территориальных притязаний Азербайджана. А в качестве доказательства привел недавнюю вооруженную провокацию своих же, армянских, ВС на Лачинском направлении. Террористическую, по сути, операцию, которую азербайджанская сторона, естественно, вынуждена была пресечь.

Напомним, что 11 апреля подразделения Вооруженных сил Армении с позиций, расположенных в направлении населенного пункта Дыг Горусского района, подвергли интенсивному огню из разнокалиберного оружия позиции армии Азербайджана в направлении Лачинского района. В результате провокации армянских подразделений обе стороны понесли потери в коротком бою.

То, что армянские власти безнадежно погрязли во лжи и обмане, которые они упорно навязывают всему международному сообществу, - очевидный факт. И знают об этом как в самой Армении, так и за ее пределами. Однако в беседе с казахстанским коллегой Симонян вновь уверял, что Армения «полна решимости продвигать мирную повестку в регионе и очень надеется в этой связи на активную работу с международными партнерами, в частности с Казахстаном». То есть Ереван предпринимает безумную попытку перетянуть Астану на свою сторону и вообще сделать ставку на сближение с ней. И этому есть весьма резонное объяснение.

Во-первых, Казахстан является одной из ведущих стран ОДКБ, поэтому Армения, судя по всему, надеется за счет укрепления с ним связей поправить свое весьма шаткое на сегодня положение в этом военном блоке. Во-вторых, очевидно, что Ереван рассчитывает на поддержку Казахстана в вопросе карабахского урегулирования, почему-то забывая при этом, что у Астаны на этот счет совсем другое, нежели у Еревана мнение. Ведь известно, что Казахстан целиком и полностью поддерживает как территориальную целостность Азербайджана, так и неизменность его границ. В-третьих, к досаде армянских властей, у Казахстана с Азербайджаном практически союзные отношения. Как, впрочем, и с другими членами ОДКБ, которые все как один поддерживают в разрешении карабахского вопроса позицию Баку, а вовсе не Еревана, хотя именно он, а не Баку является их союзником по блоку. Поэтому Армения и старается вовсю, чтобы убедить своих соратников по ОДКБ, что именно Ереван привержен миру, а Баку сводит на нет все его усилия.

Но вот загвоздка - Казахстан и Азербайджан давно и плотно сотрудничают, причем и на деоккупированных территориях в Карабахе. И теперь, даже если брать в расчет только экономическую сторону, то братьям-казахам ни к чему, чтобы в Карабахе орудовали, подрывая мирное созидание, армянские сепаратисты. Астана имеет дело только с Баку, и никакие другие «союзники» ей в южнокавказском регионе, в принципе, не нужны.

Этот проблемный для армянской стороны нюанс не обошел вниманием и Ален Симонян. Как сообщают армянские СМИ, председатель НС высказал озабоченность по поводу экономических связей Казахстана и Азербайджана на территориях, «перешедших под контроль Баку вследствие войны». Напомним, что в марте этого года в городе Физули Карабахского региона состоялась церемония заливки первого бетона в фундамент будущего Центра детского творчества имени казахстанского композитора Курмангазы. В настоящее время уже ведутся земляные и подготовительные работы, а сам проект казахстанские и азербайджанские застройщики планируют сдать в эксплуатацию к концу 2023 года.

Более того, о том, что Казахстан готов расширить свое участие в восстановлении Карабаха, заявлял в апреле этого года посол этой страны в Азербайджане Сержан Абдыкаримов во время азербайджано-казахстанского бизнес-форума. К слову, еще в конце августа 2022-го в рамках визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан лидеры двух государств подписали документ о восстановительных работах, проводимых Казахстаном на освобожденных территориях Карабаха. При этом казахстанская сторона призывала к усилению деловых связей с нашей страной не только в двустороннем формате, но и в рамках Организации тюркских государств. Поэтому неудивительно, что такие обстоятельства немало раздражают Армению, у которой одно упоминание о тюрках вызывает панические атаки и злое бессилие.

Разумеется, в Армении не могут равнодушно наблюдать за тем, как два тюркских государства вместе реализуют крупные проекты, связанные, в частности, с прокладкой волоконно-оптической линии связи по дну Каспийского моря - общая стоимость этой инициативы составляет более 50 млн долларов. Параллельно запланированы и уже осуществляются энергетические проекты, завязанные в том числе на поставках казахстанской нефти через Азербайджан. Все эти факты говорят о том, что азербайджано-казахстанские связи рассчитаны на долгосрочную перспективу и будут стабильно развиваться по всем направлениям. Вопреки недовольству Армении.

Не вызывает сомнений и то, что попытки Еревана убедить Казахстан в «провокационной деятельности» Азербайджана обречены на провал. В этой связи наивные заявления Симоняна, скорее всего рассчитанные на отказ казахстанской стороны от участия в восстановлении освобожденного Карабаха, вызывают лишь усмешку. Очевидно, что, напрашиваясь в друзья к казахам, армяне рассчитывают, что в какой- то момент Казахстан пожертвует интересами Азербайджана ради Армении. Мягко говоря, наивно, но мечтать не запретишь…

Caliber.Az
Просмотров: 4576

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Лейла, Арзу и Алена Алиевы посетили международный фестиваль STEAM Азербайджан ФОТО

7671
19 Ноября 2025 19:31
2

Госслужба о масштабном сбое работы интернета в Азербайджане ОФИЦИАЛЬНО

4876
18 Ноября 2025 16:54
3

Кочарли и Сури раскритиковали азербайджанское министерство — ведомство ответило на обвинения ОФИЦИАЛЬНО / ФОТО

4411
18 Ноября 2025 11:07
4

Сможет ли Германия возродить военную мощь? Аналитика Прейгермана

4344
18 Ноября 2025 19:05
5

Азербайджан закупает итальянские РЛС нового поколения ФОТО

3109
20 Ноября 2025 17:24
6

Индия, Пакистан и Афганистан – треугольник противостояния Обзор Артема Кирпиченка

3050
18 Ноября 2025 14:45
7

Самурай и китайская стена Токио и Пекин в дипломатическом клинче

2809
20 Ноября 2025 19:00
8

Метеослужба о погоде в Азербайджане на завтра

2804
20 Ноября 2025 12:54
9

Атака дронов на Рязань: Возгорание на предприятии ВИДЕО

2588
20 Ноября 2025 09:22
10

Конец «Южной Осетии»: Тбилиси ликвидировал советское наследие Статья Владимира Цхведиани

2204
20 Ноября 2025 17:53
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading