«Единственный выход реваншистов - физическое устранение Пашиняна»
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  25 Мая 2023 - 13:13

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Бурная активизация остатков сепаратистской клики – неумирающий тренд армянского реваншизма. Катализатором взрывной реакции стали заявления премьера Армении Пашиняна, еще раз признавшего территориальную целостность Азербайджана, а главное – Карабах в его составе. Вот сепаратисты и закатили показательный вой. А усерднее всех выводит свою партию в этом хоре разжалованный «госминистр» Варданян, публично обвиняя Пашиняна в предательстве. Не очень отстает от него и Араик Арутюнян, величающий себя «президентом арцаха». Надо признать, что в этот раз завывания особенно громкие, с выходом на зарубежные СМИ, и при этом встревоженно злобные. При этом, звучат угрозы не только свергнуть Пашиняна и его правительства, но и физической расправы.

    Своей точкой зрения по сложившейся ситуации с Caliber.Az поделились российский и армянский политологи.

    Как считает заместитель генерального директора информагентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров, было вполне предсказуемо, что заявление Пашиняна о признании Арменией Карабаха как части Азербайджана породит бурю отрицания, негодования и угроз как армянских националистов, так и остатков карабахских сепаратистов.

    «Они просто не могли отреагировать иначе, потому что Пашинян открыто заявил, что Ереван закрывает сепаратистский проект в Карабахе, и все те силы, которые этот проект строили, финансировали и поддерживали, никак не могли вот так взять и молча проглотить заявление Пашиняна о том, что эта история навсегда заканчивается. Для них это трагедия личного масштаба, источник давнего собственного обогащения, артефакт власти.

    Что касается степени угроз, то, на мой взгляд, Пашиняну ничего не грозит, во всяком случае с политической точки зрения. Тот же Рубен Варданян и другие карабахские сепаратисты, а также реваншисты в Армении говорят, что он нелегитимный премьер-министр. Поэтому, мол, не надо обращать внимания на его заявления, это только он один так считает и так утверждает. Но это, конечно, ложь, хотя решать, само собой, тут будет не один Пашинян, голосовать за это будет парламент, а парламент будет голосовать за все, что вынесет на обсуждение правительство», - подчеркивает российский политолог.

    И это, уверен он, произойдет, потому что большинство голосов за партией Пашиняна, которая на внеочередных парламентских выборах в 2021 году, находясь в максимально ослабленной позиции, тем не менее убедительно победила всех своих конкурентов.

    «То есть граждане Армении, пользуясь свободой выбора, выбрали все же Пашиняна и его команду. Поэтому все, что он сейчас предпринимает, является волеизъявлением армянского народа, как минимум армянского большинства», - указывает А. Петров.

    Тогда, в 2021 году, считает политолог, армяне голосовали за то, чтобы не было никакого реванша, войны с Азербайджаном, гибели их сыновей и отцов. И с той поры ничего не изменилось – люди не хотят войны, и когда Пашинян предлагает полную нормализацию отношений с Азербайджаном, армянское большинство видит в этом в первую очередь свое желание и свою волю. Поэтому, не сомневается А.Петров, с признанием территориальной целостности Азербайджана, как и с признанием краха сепаратистского проекта ничего не смогут сделать ни карабахские сепаратисты, ни армянские реваншисты. Единственное, что они могут сделать, по его мнению, это физическое устранение Пашиняна.

    «Но думаю, что даже если его не станет, процесс армяно-азербайджанского урегулирования замедлится лишь на время. На замену ему придет скорее всего кто-то из его же фракции. И думаю, что курс двинется в прежнем русле, потому что на этом настаивают не только Россия и Азербайджан, на мнение которых, Ереван, конечно же, предпочел бы как можно меньше обращать внимания, хотя они периодически заставляют его что-то сделать, так сказать, приводят в чувство. Но это настроены и западные спонсоры Армении, которые хотят обогнать в этом Россию, то есть победить в дипломатической борьбе за влияние на Южном Кавказе. Центрам силы - ЕС и США сейчас крайне важны какие-то результаты, чтобы что-то предъявить и России, и миру как собственное достижение», - полагает российский эксперт. 

    В этой комбинации, по его мнению, Азербайджан находится в выигрышной позиции, потому что диктует условия Армении как победитель в 44-дневной войне, а Запад не может оказывать давление на Баку, потому что тот сейчас является важным партнером Европы в обеспечении ее энергетической безопасности.

    «А вот на Ереван Запад может надавить вполне спокойно, потому что экономического проку от него европейцам нет, политической тоже. Двухлетнюю миссию европейских наблюдателей Пашинян в Армении уже разместил.  И поскольку Армения хочет остаться именно с Западом, он может навязывать многие свои условия. В том числе подписать мирный договор с Азербайджаном. А это означает отказ от сепаратистского проекта в Карабахе и признание территориальной целостности Азербайджана», - убежден политолог. 

    Так что даже смерть Пашиняна, как считает А.Петров, не изменит сути политической повестки Армении, просто на его замену снова придет человек Запада из той же партии Пашиняна, а проводить внеочередные парламентские выборы, даже в таком экстренном случае, по армянскому законодательству не требуется.

    «Поэтому единственное, на что сейчас способны сепаратисты и реваншисты – это физическая ненависть к Николу Пашиняну, в этом контексте сейчас они и будут скандировать очень страшные слова и угрозы в адрес премьера и Азербайджана, собирать немногочисленные митинги в зоне РМК, в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, в Ереване, но, уверен, никакого эффекта, кроме сотрясения воздуха, не будет. Как показывает действительность, свержение Пашиняна не удалось даже в ноябре 2020 года, когда он находился в максимально уязвленной позиции, а что говорить сейчас, когда он реально приблизил свою страну к мирному сосуществованию с Азербайджаном», - сказал А.Петров.    

     

    По мнению же армянского блогера и активиста Ишхана Вердяна, нет даже повода сомневаться, какие именно силы стоят за Варданяном и всеми остальными реваншистами как в Армении, так и в Карабахе.

    «Варданян - человек, готовый отдать Армению России с потрохами, - о чем он открыто заявлял по армянскому телевидению. А то, что он якобы борется за Карабах - вовсе не патриотический диссонанс и не хитрое двоемыслие, это всего лишь маркер того, чью волю он реально исполняет, даже несмотря на театральные постановки вроде отказа от российского гражданства и всё такое.

    Россией было многократно заявлено, что она имеет в Карабахе жизненно важную заинтересованность, и сказано было это устами спикеров высочайшего государственного уровня: идея оставить вопрос Карабаха следующим поколениям принадлежит президенту России Владимиру Путину. Следовательно, намерения Никола Пашиняна признать Карабах в составе Азербайджана явно противоречат громко заявленным интересам Российской Федерации. Готова ли Россия отказаться от своих интересов, потому что один человек в Ереване так решил? Думаю, ответ очевиден», - подчеркнул И.Вердян.

    Строго говоря, как отмечает армянский эксперт, в интересы России входит не сам факт физического нахождения в Карабахе, а ее доминирующее присутствие в регионе в целом. Россия, как считает Вердян, должна иметь в регионе решающую роль, точнее - не должна потерять решающую роль. А признание территориальной целостности Азербайджана Арменией наносит мощный удар по ее нынешним доминирующим позициям. Мир же с Азербайджаном автоматически будет означать и мир с Турцией, что неизбежно приведет к диверсификации политических и экономических взаимоотношений Армении в регионе, вследствие чего Россия из полноценного гегемона превратится в простого участника рынка, причем с ограниченными возможностями. Признание же Карабаха как сугубо азербайджанской территорией - первый фундаментальный шаг в этом направлении.

    «Возврат Карабаха Азербайджану - политическая неизбежность, которую даже Россия не в силах остановить. А вот следующий шаг - подписание мирного договора - она вполне может предотвратить. Для этого ей необходимо сделать одну единственную вещь - убрать Никола Пашиняна с арены. Весь курс премьер-министра держится только и исключительно на его личности, на его авторитете. У него нет команды, способной вести народ за собой после его ухода, у него нет независимых от России политических конкурентов. Всё в Армении держится на воле Никола Пашиняна, и если его устранить, власть в Армении перейдет под контроль подчиненным России силам, которые отменят все мирные соглашения, тем самым обеспечив безальтернативное и долгосрочное доминирование России над Арменией и впредь.

    Учитывая вышесказанное, очевидно, что все подконтрольные России силы, включая Варданяна, с этого дня будут преследовать одну единственную цель - отстранить Пашиняна от власти, что и видно из заявлений как самого Варданяна, так и всех остальных армяноязычных агентов российского влияния», - считает И.Вердян.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1546

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

ЕС и Армения: обольщаться не стоит Начкебия и Градов на Caliber.Az

24 Июня 2024 - 16:29

«Армения — игрушка в геополитической игре на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Июня 2024 - 12:06

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Мир без «ножей» в кармане

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    24 Июня 2024 - 17:38

    Сколько учащихся IX и XI классов в Азербайджане не умеют читать и писать?

    24 Июня 2024 - 17:35

    Кенан Багиров: В рамках года СОР29 создаются новые специальности

    В системе профессионального образования

    24 Июня 2024 - 17:32

    Сийярто: 14-й пакет санкций ЕС не затрагивает интересы Венгрии

    24 Июня 2024 - 17:31

    Пешеходные изменения на бакинской дороге

    ФОТОФАКТ

    24 Июня 2024 - 17:30

    Лига Европы: Определено время и места матчей «Зиря»-«Шериф»

    24 Июня 2024 - 17:30

    Байрамов принял новоназначенного посла Кыргызстана

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 17:23

    Дебаты с Трампом: Байден тренируется стоять на ногах

    24 Июня 2024 - 17:22

    Россия шпионит за израильским «Драконом»?

    ФОТО/ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 17:21

    Канада отказала Ирану

    24 Июня 2024 - 17:19

    Евросоюз готовит санкции против Apple

    24 Июня 2024 - 17:19

    Бакметрополитен: Завтра будет изменен график движения поездов на фиолетовой линии

    24 Июня 2024 - 17:02

    В Азербайджане собрано около 20 процентов урожая пшеницы

    24 Июня 2024 - 16:53

    В Израиле создали самовосстанавливающееся стекло

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 16:52

    AP: Путин послал Западу тревожный сигнал

    24 Июня 2024 - 16:48

    Число погибших в результате теракта в Дагестане возросло

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 16:47

    Путин и Токаев обсудили борьбу с терроризмом

    24 Июня 2024 - 16:39

    ЕС и Армения: обольщаться не стоит

    Начкебия и Градов на Caliber.Az

    24 Июня 2024 - 16:29

    73-летняя принцесса попала в больницу после инцидента с лошадью

    24 Июня 2024 - 16:29

    На этом шоссе Баку начаты ремонтные работы

    24 Июня 2024 - 16:24

    Число погибших в секторе Газа растет

    24 Июня 2024 - 16:24

    ВС Турции скоро получат баллистические ракеты TAYFUN

    ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 16:10

    Каково состояние Саакашвили?

    24 Июня 2024 - 16:09

    ЦБА и Всемирный банк обсудили новую стратегию партнерства

    24 Июня 2024 - 16:08

    Медведев предрек ухудшение отношений РФ с этой страной

    24 Июня 2024 - 15:56

    Клаар о прогрессе на армяно-азербайджанских двусторонних встречах

    24 Июня 2024 - 15:48

    Алиев отменил указ о приостановке экспорта лома

    24 Июня 2024 - 15:43

    Названы самые быстрые футболисты Евро-2024

    24 Июня 2024 - 15:42

    Пленум Конституционного суда вынесет решение по роспуску Милли Меджлиса

    24 Июня 2024 - 15:31

    «Сабах» нацелился на хорватского хавбека за 400 тысяч евро

    24 Июня 2024 - 15:30

    В Азербайджане принят закон о конвенции по налоговым соглашениям

    Указ президента Алиева

    24 Июня 2024 - 15:12

    Задача Баку — убедить государства отложить разногласия и сосредоточиться на экологии

    Пять приоритетов COP29

    24 Июня 2024 - 15:06

    В Азербайджане продлен особый карантинный режим

    24 Июня 2024 - 15:05

    Видео атаки хуситов на греческий сухогруз

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    24 Июня 2024 - 15:03

    Алиев распорядился наградить госслужащих

    24 Июня 2024 - 15:02

    Макрон признался: Я не слепой, я вижу кризис демократии

    24 Июня 2024 - 14:59

    Global Management на V Выставке продвижения местных компаний

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 14:51

    Состоялась церемония прощания с погибшими полицейскими

    ФОТО

    24 Июня 2024 - 14:46

    WSJ: Дроны Sea Baby подорвали четыре российских судна

    24 Июня 2024 - 14:45

    Одна из стран Европы резко сократила выдачу виз

    24 Июня 2024 - 14:33

Все новости