Саммит НАТО без Зеленского? Президент Украины выдвигает альянсу условие
Президент Украины Владимир Зеленский не приедет на ближайший саммит НАТО, если Киев не получит приглашения вступить в альянс, заявил дипломатический советник украинского лидера Игорь Жовква. Дипломат напомнил, что Украина подала соответствующую заявку 30 сентября 2022 года и рассчитывает, что очередная встреча представителей стран-членов альянса в Вильнюсе 11–12 июля даст на нее ответ.
«Эта заявка сейчас находится на столах лидеров союзников по НАТО. Вильнюсский саммит был бы очень хорошим началом для ответа на эту заявку. И под ответом мы подразумеваем приглашение к членству, что является лишь первым этапом», — цитирует Жовкву Reuters.
По его словам, у Зеленского «нет повода и времени ехать, если на саммите в Вильнюсе не будет результата». Он также обратил внимание на то, что в прошлом году Швеция и Финляндия тоже подали заявки на вступление в НАТО, и Хельсинки уже присоединился к альянсу.
Киев считает возможным решить этот вопрос, учитывая войну с Россией, сказал советник Зеленского. За время противостояния Украина продемонстрировала, что страна достойна быть частью трансатлантической безопасности. «Мы просим начать процедуру», — подчеркнул Жовква.
Окончательное решение - ехать на саммит или нет президент Украины должен принять накануне мероприятия, говорили ранее в его офисе. Между тем, как считает Reuters, отсутствие Зеленского на саммите затмит любую демонстрацию единства Запада.
Приглашение не означает собственно членства, но это четкое обозначение перспективы, чего и добивается Киев от НАТО. Что же мешает консенсусу по этому вопросу со стороны стран-членов блока? Что движет некоторыми из них? Страх перед Россией? Правильно ли поступил президент Зеленский, загодя оповестив, что не поедет на саммит НАТО, если не получит исчерпывающего ответа по данному вопросу? На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные зарубежные эксперты.
Военный аналитик, сотрудник СБУ (2004-2015 гг.) Иван Ступак прежде всего отметил, что все страны альянса, согласно уставу, должны проголосовать за приглашение к вступлению нового члена. «Не простое большинство, не 70%, не 60%, а именно 100%. То есть если на предстоящем саммите в Вильнюсе будут присутствовать 32 страны-члена альянса, то все они должны высказаться «за». Но у нас есть в этом смысле проблемные аспекты. Как минимум с Венгрией нам придется решать вопрос ее согласия. Это связано с так называемым языковым вопросом закарпатских венгров, проживающих на западе Украины. Будапешт защищает их непонятно от чего, требует внести изменения в наш закон об образовании, в котором указано, что основной язык в стране только украинский. То есть с Венгрией нам еще придется пободаться. Не до конца понятна позиция еще ряда стран. У Франции были отдельные вопросы», - сообщил эксперт.
При этом бывший сотрудник СБУ не учитывает такой момент, как нежелание некоторых государств Североатлантического блока из соображений собственной безопасности лишний раз раздражать Россию, он рассматривает лишь возможность вступления Украины в альянс.
«Но здесь уже встают вопросы того, как Украина будет инкорпорироваться в европейское сообщество. Они видят, что в военном плане Украина полностью готова. Действительно, и опыт есть, и знания, умения, навыки. Программное обеспечение, логистика – всё по западным стандартам. Законодательная база, реформа правоохранительных органов и специальных служб – это тоже требуется, без этого никак не вступить в организацию. И очень важный момент – английский язык. То есть все военные должны владеть этим языком на серьезном техническом уровне. Это тоже вопрос, требующий решения», - перечисляет Ступак.
«Я думаю, президент Зеленский делает правильно, когда передает, что не поедет на саммит, если не будет четкого понимания, зачем он туда едет. Просто еще раз услышать, что двери альянса открыты перед Украиной, уже неинтересно. «Слишком много для Атоса, и слишком мало для графа де ля Фер», - привожу я в таких случаях цитату из известного фильма. Поэтому президент хочет услышать четкий перечень вопросов, которые есть к Украине, которые мы должны решить в качестве домашнего задания для того, чтобы стать полноправным членом альянса. Не просто «демократизация общества, повышение стандартов» (которые непонятно в чем мерить – в килограммах, в рулонах, в кубометрах), а четкий перечень задач, которые Украина должна выполнить на протяжении какого-то периода времени.
Лично по моей оценке, Украина станет членом альянса в день окончания войны + 2 года. То есть за это время страна сможет привести в порядок законодательную базу, военную отрасль, ВПК», - заключил военный аналитик.
Еще более категоричен депутат Верховной Рады Украины от правящей партии «Слуга народа», первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС, член постоянной украинской делегации в ПА ОБСЕ Вадим Галайчук. «Президент Зеленский дал четкое понимание проблемы очевидной для нас, но, к сожалению, не для всех руководителей стран-членов НАТО: единственным действенным способом ограничить агрессивные имперские амбиции России и обеспечить стабильный и справедливый мир на европейском континенте является способ полной интеграции Украины в ЕС и в НАТО», – отметил он.
«Когда Путин в 2008 году после Бухарестского саммита НАТО понял, что западные лидеры разделены в вопросах дальнейшей судьбы стран-аспирантов - Украины и Грузии, произошло вторжение в Грузию, а потом и в Украину. А поэтому, если мы не получим четкий сигнал о том, какие именно результаты ожидаются от вильнюсского саммита, мы не можем оценить его потенциальную эффективность. Ну а поскольку у президента Зеленского сейчас чрезвычайно насыщен рабочий график по внутренней повестке, ближайшие советники президента высказывают сомнения в необходимости посещения президентом саммита в отсутствие понимания, что достигнуто соглашение о том, какой будет план интеграции Украины в Евроатлантическое пространство», - резюмировал депутат Рады.