Азербайджан-Армения: долгий и сложный путь к миру Caliber.Az из Украины и Израиля
Премьер-министр Армении заявил, что по-прежнему с оптимизмом смотрит на перспективы мирного урегулирования с Азербайджаном в ближайшие месяцы. Пашинян считает важным сосредоточиться на «длительной истории Армении с ее тюркскими соседями - Турцией и Азербайджаном». «Именно здесь лежат все вопросы и ответы на все вопросы, - сказал он. - В первую очередь мы должны работать над улучшением наших региональных отношений».
Диверсификация отношений в сфере безопасности, к которой стремится Армения, должна пониматься как стремление к прочному региональному миру, а не просто как просьба о предоставлении западных военных баз и оружия, подчеркнул Пашинян.
А в четверг на международном форуме «Шёлковый путь» в Тбилиси Пашинян заявил, что мирный договор между Баку и Ереваном может быть подписан в течение нескольких месяцев.
С другой стороны, не состоится запланированная ранее на конец октября встреча лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе. Она должна была пройти при посредничестве главы ЕС Шарля Мишеля.
Что же тут можно сказать? Пашинян вроде бы испытывает оптимизм, но его соратники во власти говорят нечто обратное такому настроению. И что мы имеем в сухом остатке, если не состоится и ожидавшаяся встреча в Брюсселе? Не становятся ли всё более призрачными перспективы подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией до конца нынешнего года?
На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные зарубежные политологи.
Как полагает эксперт Совета внешней политики «Украинская призма» Олександр Краев, весь оптимизм Пашиняна можно приписать только тому, что определенный интерес к армянским проблемам выразили Соединенные Штаты.
«Но мне кажется, Пашинян переоценивает то, насколько Вашингтону сейчас нужно и, особенно, насколько ему хочется заниматься его проблемами. Потому что присоединение армянских военных к НАТОвским тренировкам, визиты американских дипломатов и политиков – это всё, конечно, хорошо, но параллельно мы видим, как очень много кризисов и конфликтов, в которые Штатам нужно быть намного более вовлеченными, сейчас разворачиваются по всему миру. То есть, я не уверен, что личная восторженная, позитивная реакция Пашиняна будет подкреплена реальными действиями», - отметил Краев.
Действительно, говорит он, сейчас, когда Азербайджан буквально держит стратегическую инициативу, как раз от его позиции и от позиции его союзников, в первую очередь Турции, будет зависеть то, как и в каком направлении станут развиваться эти мирные переговоры.
«Поэтому хорошо, что армяне в принципе готовы уже к обсуждению нового формата системы безопасности, хорошо, что они готовы воспринимать новые условия, и готовы идти на какие-то переговоры, однако в целом их оптимизм пока что достаточно сдержанный. И подтверждений того, что Запад (особенно американцы и Евросоюз, который выступает модератором) будет максимально заинтересован в решении их проблем, пока что нет, я таких сигналов не вижу. Запад действительно занят сейчас в первую очередь Украиной и Израилем. А уже потом всеми другими вопросами безопасности», - уверен украинский эксперт.
Израильский политолог, главный редактор телеканала AVIV Марк Горин счел нужным сказать, что проведение контртеррористических мероприятий ВС Азербайджана произвело на него впечатление события, которое по сути дела подвело итог под тяжелым историческим периодом, и появился какой-то свет в конце тоннеля в регионе и в отношениях между странами-соседями и их народами.
«И эти ощущения, в общем-то, находили свои подтверждения. На днях премьер-министр Армении сказал о том, что он тоже считает вполне возможной нормализацию отношений между народами. Он не произнес, что возможен большой мирный договор между двумя странами, во всяком случае, я этого не слышал, но по сути дела речь именно об этом и идет. Более того, Пашинян сказал, что есть возможность для нового взгляда на историческое прошлое между народами Армении, Турции и Азербайджана, для изменения оценок в этих вопросах, нового к ним отношения. Более того, он сказал, что именно нормализация отношений между народами может стать целью сегодняшней политики на Южном Кавказе», - рассказал Горин.
Казалось бы, всё замечательно, говорит он.
«Есть к чему идти, куда идти, и вновь подтвердились слова Пашиняна о территориальной целостности Азербайджана. И президент Алиев заявил о территориальной целостности Армении. Вроде всё хорошо. Но неожиданно стали звучать и другие голоса. Глава парламента Армении и какие-то другие политики стали говорить о том, что предстоявшая встреча в Брюсселе не нужна, мол, она ослабляет интересы Армении, потому что Азербайджан находится в «тяжелом положении». Запад к нему, мол, относится сегодня хуже, и этим можно воспользоваться, и т.д. и т.п. Странная история. Премьер-министр Армении, глава ее исполнительной власти говорит о позитивном развитии событий, и в то же время какие-то другие политики начинают вещать прямо противоположное. В чем дело? Что происходит?
С моей точки зрения, на самом деле речь просто идет о политических интересантах, которые решили вновь разыграть реваншистскую карту, желая на этом получить политические очки, и, как говорится, поймать рыбку власти в мутной воде конфликта, который они вновь хотят разжечь. Всё это мы видели уже в конце прошлого века и в начале нынешнего, когда всё это вело к страшным бедам. Будем надеяться, что странам, народам, лидерам, политическому активу хватит ума прислушаться к тем, кто говорит о необходимости найти себя на правильной стороне истории, идти к нормализации отношений, к договору – это то, что действительно нужно странам и народам, и всему Южному Кавказу с его сложной историей. На Кавказе всегда хватало мудрых людей, которые умели найти выход даже из самых трудных ситуаций», - заключил израильский политолог.