Вашингтонские палки в колеса турецко-греческого примирения
    Расклад Матанат Насибовой

    АНАЛИТИКА  05 Декабря 2023 - 16:32

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    В отношениях Анкары и Афин намечается перезапуск. Поводом для этого, судя по всему, может стать предстоящий визит (7 декабря) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Грецию, в ходе которого он планирует участвовать в заседании Высшего совета сотрудничества двух стран. Известно, что лидеры Турции и Греции проведут встречу в городе Салоники.

    О том, что Эрдоган планирует посетить Грецию стало известно еще в ноябре текущего года во время состоявшейся в Анкаре встречи представителей двух стран по мерам укрепления доверия. Согласно турецким СМИ, именно тогда президент Турции заявил о своем намерении начать новую страницу в отношениях между Анкарой и Афинами. Как сообщает Anadolu, турецкий лидер в беседе с журналистами выразил надежду на улучшение отношений с Грецией через диалог с соседним государством.

    «Надеюсь, что наши отношения с Грецией станут лучше, мы начнем новый процесс. Мы хотим уменьшить число недругов и увеличить число друзей, надеюсь, мы сделаем шаг в этом направлении. Несмотря на имеющиеся разногласия по некоторым вопросам, мы можем находить решения, отдавая приоритет диалогу», - сказал Эрдоган, добавив, что между Анкарой и Афинами нет проблем, которые невозможно решить.

    И действительно инициатива президента Турции получила незамедлительную поддержку в Афинах. Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис, выступая в ноябре на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Олафом Шольцем, отметил, что Греция приветствует визит президента Турции в Афины, с оговоркой о том, что разница во мнениях относительно палестинского движения ХАМАС не помешает приезду турецкого лидера.

    «Мы постараемся использовать прогресс в отношениях с помощью визита президента Эрдогана 7 декабря», - сказал глава греческого правительства.

    На фоне имеющихся многолетних противоречий между Грецией и Турцией по ряду вопросов, взаимная готовность сторон к возобновлению диалога и в целом их оптимистический настрой особенно в нынешний период обострения палестино-израильского конфликта - весьма своевременный шаг, который может оказать положительное воздействие с точки зрения безопасности всего региона.

    Во-первых, потому, что это могло бы препятствовать дальнейшей милитаризации и минимизации рисков и угроз на Ближнем Востоке. Турция неоднократно высказывала обеспокоенность по поводу вооружений, которые разместила Греция на островах, находящихся вблизи от турецкого побережья. Уместно в этой связи отметить, что в июне 2022 года на территории Греции появились сразу девять американских военных баз, что было негативно воспринято в Анкаре. Оно и понятно: против кого они развернуты?

    Во-вторых, обострению двусторонних отношений способствовал в том числе и призыв премьера Мицотакиса к Конгрессу США оставить в силе запрет на участие Турции в программе закупок истребителей следующего поколения F-35 в июне 2022 года. Отметим, что данный запрет был введен после того, как в 2019 году Анкара приобрела у России систему ПВО С-400.

    В-третьих, учитывая многолетние разногласия между Турцией и Грецией в вопросе принадлежности островов в Эгейском море, наиболее вероятно, что подыгрывание американцам со стороны Греции делалось в расчете на доминирование в этом вопросе. В сентябре 2022 года официальная Анкара заявила, что Греция оккупировала острова в Эгейском море, которые имеют демилитаризованный статус, и как следствие этого даже выразила готовность в принятии встречных шагов. Так, согласно Reuters, выступая в сентябре 2022 года в городе Самсун на фестивале авиации, космонавтики и технологий президент Эрдоган предупредил, что Турцию не остановит факт оккупации островов Грецией, и что в нужное время будут предприняты необходимые шаги. Турция потребовала прекратить милитаризацию греками островов в Эгейском море, и этот месседж прежде всего был адресован США.

    Не секрет, что предмет греко-турецкого спора в этом вопросе связан с делимитацией территориальных вод в Эгейском море, ширина которых составляет 6 морских миль (11 км). При этом ряд крупных греческих островов расположен вблизи от материковых границ Турции, а большинство эгейских островов, кроме Гекчеада и Бозджаада, принадлежат Греции. Как известно, Афины претендуют на право продлить границы до 12 миль, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву, а Турция, которая не подписала эту конвенцию, выступает против расширения территориальных вод Грецией. Анкара не раз призвала Афины отказаться от ошибочных расчетов и не стремиться к новым виткам эскалации в регионе.

    Однако это не единственный повод для напряженности в отношениях Анкары и Афин. Между двумя странами остается неразрешенным еще и вопрос Кипра. Напомним, что Кипр разделен на две части с 1974 года. Согласно разделению, на севере острова расположилась Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), на юге - Республика Кипр, где проживают греки. Греческая сторона выступает за объединение острова, естественно, под своей эгидой. В свою очередь Турция, как одна из стран-гарантов по Кипру, не раз заявляла, что не допустит ущемления прав ТРСК, утверждая, что «создание ТРСК – исторически свершившийся факт».

    Само собой было бы преждевременно говорить о том, что возможная перезагрузка отношений между Афинами и Анкарой приведет к взаимопониманию по всем вышеуказанным вопросам греко-турецкой повестки, особенно с учетом фактора США. На то, что Вашингтон применяет двойные стандарты к Турции, используя в качестве разменной монеты греческий фактор, указывает и следующий факт. США демонстративно отправляют истребители F -16 Греции, но отказываются поставлять их Турции. Тем самым, с одной стороны, Вашингтон открыто выражает свою поддержку Афинам, с другой стороны, вносит напряженность в греко-турецкие отношения. Именно на это, сделал акцент на днях и президент Эрдоган, отметив, что «США пытаются таким образом повернуть страны друг против друга», комментируя отказ США поставлять Турции уже проплаченные истребители. Из всего этого напрашивается вывод о том, что США скорее всего продолжат манипулировать Афинами, препятствуя тем самым нормализации отношении между Турцией и Грецией.

    К слову, идентичного мнения придерживается также турецкий политолог и историк Мехмет Перинчек. В беседе с Caliber.Az он отметил, что на сегодняшний день отношения США и Турции носят конфронтационный характер, в частности, в регионе Восточного Средиземноморья.

    «Вашингтон создал в этом регионе антитурецкий блок, в который входят кроме них самих Южный Кипр, Израиль и Франция. И именно Греция выбрана американцами как основной инструмент для манипуляций в этом регионе. Разумеется, нормализация греко-турецких отношений полностью противоречит планам США, поэтому Вашингтон будет и далее настраивать Афины против Анкары. Такой негативный настрой США в отношении Турции подтверждает много факторов, в том числе размещение американских военных баз на территории Греции, поддержка Вашингтоном сепаратистов и террористов ПКК, а также необъективный подход в вопросе Кипра», - сказал Мехмет Перинчек, добавив, что все эти нюансы указывают на то, что нормализация греко-турецких отношений с учетом фактора США весьма сомнительна.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5143

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе Моди не жалует друзей Пакистана

04 Марта 2024 - 20:51

Армяно-французское сотрясание воздуха Обещанного три года ждут

04 Марта 2024 - 14:53

Как это делалось в Алжире «Неудобная правда» Самита Алиева

04 Марта 2024 - 15:51

Военные планы Макрона: амбиции без амуниции Аналитика Сергея Богдана

03 Марта 2024 - 15:00

Последние колонии декадентской империи Обзор Артема Кирпиченка

02 Марта 2024 - 17:09

Израиль vs «Хезболла»: когда полыхнет Ливан? Расклад Шерешевского

03 Марта 2024 - 10:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Газе уничтожено более 500 мечетей

    05 Марта 2024 - 03:30

    Франция первой в мире закрепила в конституции право на аборт

    05 Марта 2024 - 02:30

    Украина начала с Испанией переговоры о гарантиях безопасности

    05 Марта 2024 - 02:00

    Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

    05 Марта 2024 - 01:49

    Азербайджанский шахматист одержал две подряд победы в Москве

    05 Марта 2024 - 01:30

    Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

    05 Марта 2024 - 01:18

    Президент Палестины прибыл с визитом в Турцию

    05 Марта 2024 - 01:00

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

    Шариф принес присягу в качестве премьера Пакистана

    04 Марта 2024 - 19:02

    Турецкие судоходные компании заявили о потерях из-за экспорта в РФ

    04 Марта 2024 - 18:55

Все новости