«Москве придется наказать Армению за геополитическое предательство»
    Российские эксперты на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  30 Марта 2024 - 15:56

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    5 апреля Армения готовится продать свои партнерские отношения с Россией за туманные предложения Запада. На это недвусмысленно указал и глава МИД России Сергей Лавров. «Армянское руководство, прямо скажем, под надуманными предлогами, извращая историю последних трех лет, сознательно ведет дело к обрушению отношений с РФ, к шельмованию наших военнослужащих, которые несут службу на 102-й военной базе, наших пограничников, в целом Организации Договора о коллективной безопасности», — подчеркнул Лавров.

    Как намерена реагировать Россия на такой откровенный демарш Еревана? Ограничится ли она словесным порицанием политики Армении или перейдет к жестким шагам в отношении отбившегося от рук многолетнего форпоста? С этими вопросами корреспондент Caliber.Az обратился к российским политологам.

    По мнению заместителя генерального директора информагентства «Вестник Кавказа», политолога Андрея Петрова, 5 апреля в Брюсселе будет решаться ни много ни мало, а судьба Армении. И все понимают, что фон дер Ляйен и Блинкен ждут в Брюсселе Пашиняна не для того, чтобы обсуждать вопросы экономической безопасности или какие-то еще другие, а для того, чтобы окончательно оформить антироссийскую позицию Армении и зафиксировать ее документально. Купив, убедив или принудив к этому Пашиняна. 

    «Сам регламент участников говорит о том, что будет происходить в Брюсселе — Урсула фон дер Ляйен нужна как персона, которая может пообещать Армении то, что пашиняновский режим сейчас страстно желает. В первую очередь интегрироваться в Евросоюз — эти вопросы как раз находятся в ведении Еврокомиссии и фон дер Ляйен. Но озвучивать «заказы» для Пашиняна будет Энтони Блинкен. Армения должна стать антироссийским плацдармом — об этом говорят уже открыто наши политики, например, Лавров и Захарова. У России есть четкое понимание того, что Армения превращается в полигон НАТО — главной антироссийской структуры в мире. И эта структура сейчас появится на территории Армении и оттуда будет вести, вне всякого сомнения, антироссийскую деятельность», — сказал Петров.   

    По его мнению, в первую очередь стоит ожидать, что Блинкен закажет Пашиняну полный вывод всех российских военных структур из Армении. 

    «Первый шаг, кстати, уже сделан — будут выведены российские пограничники из аэропорта «Звартноц», чтобы в Армению беспрепятственно могли прилетать любые западные политики или военные. Затем логично предложить России забрать пограничников с иранской и турецкой границы, а дальше будет ставиться самый главный вопрос — о нахождении российской военной базы в Гюмри. Если раньше и были какие-то сомнения, то сейчас с высокой степенью вероятности можно утверждать, что Армения этот вопрос поднимет и под каким-либо соусом потребует у Москвы вывести российских военных с ее территории. После этого — ухода российских войск из Армении — туда зайдут натовские войска, и Вашингтон с Брюсселем запишут этот день в список своих побед над Россией», — отметил А. Петров. 

    По его словам, Армения совершенно спокойно готова сдаться США в обмен на какие-то бонусы вроде статуса кандидата в ЕС и стать неким призом, символической победой ЕС и США над Россией. 

    «Какой может быть реакция Москвы? Пока Россия действует достаточно мягко, пытаясь логически убедить Пашиняна в ошибочности такого шага и в том, что ЕС и США не могут дать Армении то, что может дать Россия.  И это действительно так, Россия может предложить Армении гораздо больше. И сейчас Москва пока что пытается образумить Пашиняна на этих торгах, что устроил с Россией и Западом премьер Армении», — полагает А. Петров. 

    По мнению политолога, если же Армения всё-таки не прислушается и документально оформит предложенные Западом договоренности, то Москве придется наказывать Армению за подобное геополитическое предательство. 

    «Тут уже придется действовать жестко. Для этого у России есть соответствующие рычаги, и это рычаги экономические в первую очередь. Армения состоит в ЕАЭС и получает от этого очень большие бонусы — например, армянские граждане могут ездить в Россию и устраиваться на работу как у себя дома. Армянские товары попадают в Россию совершенно без пошлин, Россия, к тому же, самый крупный потребитель армянского импорта. Тот же армянский капитал свободно перемещается туда и обратно, для этого созданы все условия. И это всё Армения может потерять: если подобные санкции не прописаны в документах ЕАЭС, это можно сделать за скобками формальных договоренностей, да так быстро, что Ереван будет очень удивлен. Так что первое направление, на которое будет давить Россия — это экономические. Насколько это серьезно ударит по Армении? — я думаю, очень внушительно. Да так, что ни ЕС, ни США это компенсировать Еревану не смогут. Да и зачем? Их задача — разделить Россию, а не помочь Армении хорошо жить. Армения в результате потеряет много денег, разрыв связей с Россией может привести к полному коллапсу экономики. Такому объемному, что это может, в свою очередь, привести к революции и свержению Пашиняна. Поэтому в Москве еще надеются, что Пашинян, взвесив все риски, поймет, что не стоит терять все эти жизненно важные выгоды, и примет умное решение перед своим брюссельским вояжем», — заметил политолог.

    Так или иначе, по его словам, главным пострадавшим в этой связи выйдет именно Армения, именно Ереван меньше всех защищен от геополитических превратностей судьбы. В отличие от своих соседей в регионе. 

    «К любым угрозам извне, где Армения выступает как их проводник, все региональные игроки готовы и от них защищены. Азербайджан, Россия, Турция, Иран имеют свою хорошо выстроенную систему безопасности, и если возникнут угрозы, могут приступить к ее ликвидации сообща. Вообще Еревану следует прислушаться к последним словам Лаврова о факте предательства Армении. Сказанное им — это предупредительный выстрел даже не в воздух, а возле уха Пашиняна», — подчеркнул А. Петров. 

    В то же время, как считает основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, свое предательство Никол Пашинян и его окружение пытаются оправдать тем, что и Россия, и другие союзники по ОДКБ якобы не пришли на помощь Армении во время Второй Карабахской войны. Дескать, именно поэтому Ереван теперь ищет других союзников на Западе, которые обещают ему обеспечение безопасности. 

    «Ключевое слово — «обещают», т. к. из истории мы знаем, как на Западе кидают своих союзников, не выполняя обещаний. К тому же в реальности ни НАТО, ни Евросоюз, ни тем более США не считают Армению союзником, равным себе партнером. Для них это территория, удобно расположенная для ее использования в качестве плацдарма для «перенастройки» всего региона под себя, и власти которой удалось без особых забот и особых затрат сделать проводниками своих интересов. Проще говоря, марионетками. Для Франции же Армения — новая колония, этакий кавказский кантон. За превращение страны в который у своих соотечественников Никол Пашинян уже получил созвучное нецензурное прозвище», — уверен политолог. 

    Однако Пашинян, по его словам, беззастенчиво врет, когда предъявляет претензии к России и ОДКБ, поскольку, освобождая свои территории от многолетней оккупации, Азербайджан не создавал угрозы безопасности Армении, не нарушал международных норм, не вторгался на армянскую территорию. 

    «А вот Армения систематически нарушала взятые на себя обязательства в рамках урегулирования Карабахского конфликта. Продолжая нарушать взятые на себя обязательства уже по Трехстороннему заявлению от 9/10 ноября 2020 года. Абсолютной ложью являются и слова Пашиняна сейчас, когда он говорит о приходе НАТО, Франции и США в Армению с мирными планами. Как врут и представители данных структур и стран. 

    Франция активно вооружает Армению и подстрекает к «реваншу», т. е. к попытке нового захвата азербайджанских земель. Когда в любой конфликт вмешиваются США как миротворцы, то это приводит не к миру, а к обострению конфликта и к еще большим жертвам — в т. ч. среди мирного населения», — заметил Арьков. 

    Что касается НАТО, то, по словам политолога, одним из результатов недавнего визита генсека блока Йенса Столтенберга в Ереван стала достигнутая договоренность о развертывании на территории Армении тренировочных лагерей, где для последующей переброски в Украину будут подготавливать выходцев из стран Африки и Ближнего Востока, наводнивших — в т. ч. нелегально — страны Евросоюза, особенно Францию. 

    «Париж обещает им гражданство Пятой республики для всей семьи уже через год после службы за геополитические интересы Елисейского дворца. Которые, как мы понимаем, не только в Украине, но и на Южном Кавказе. А потому логично предположить, что не все подготовленные специалистами НАТО французские коммандос отправятся в Украину — многие останутся в Армении. Вот для каких целей — уже предмет тревоги соседних стран», — сказал В. Арьков.

    По словам политолога Александра Рябцова, Армению могут ждать очень серьезные последствия, а может даже и внезапный удар возмездия Москвы.

    «Дело в том, что Армения вероломно поднимает вопрос с российской военной базой в Гюмри, по сути, уже ясно, что вот-вот зазвучит ультимативный призыв пашиняновского кабинета к российским военным. Прозвучит он, по всей видимости, грубо и провокационно, а вот такие подходы Кремль не приемлет. Если же 5 апреля Пашинян еще к тому же и подпишет документы о сотрудничестве с ЕС, где речь идет в том числе и о предоставлении некой системы военной безопасности для Еревана, то для Москвы, как я полагаю, этот рубеж станет той самой красной чертой. На провокацию Москва ответит симметрично, быстро, неким очень жестким ударом возмездия — он может быть как экономического, так и даже военно-политического характера. Допускаю, что этот мощный контрудар может быть произведен даже до 5 апреля», — резюмировал Рябцов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5194

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана» Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 11:11

«29 апреля будет сложным днем для Грузии» Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 15:05

«База НАТО на Южном Кавказе вызовет неуправляемые процессы» Юрий Бочаров на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 09:30

Европа: от союза к империи Якуб Корейба в студии Caliber.Az

23 Апреля 2024 - 18:03

«Народы Южного Кавказа сами должны решать свои разногласия» Уолш и Калиев на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 16:49

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Суд арестовал взяткодателя по делу замминистра обороны РФ

    25 Апреля 2024 - 11:16

    Жапаров прибыл в Физулинский район

    25 Апреля 2024 - 11:13

    «Франция и Греция напуганы договоренностями Баку и Еревана»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    25 Апреля 2024 - 11:11

    США обещают «ядерный зонтик» Южной Корее и Японии

    25 Апреля 2024 - 11:07

    В Тебризе в ближайшее время откроется генконсульство Армении

    25 Апреля 2024 - 11:05

    Сийярто: Сотрудничество с Азербайджаном способствует энергобезопасности Венгрии

    25 Апреля 2024 - 11:02

    Азербайджан и США обсудили регулирование инновационных услуг в финсекторе

    25 Апреля 2024 - 11:02

    Блинкен в Китае

    25 Апреля 2024 - 10:56

    Ереван и Прага обсудили оборонное сотрудничество

    25 Апреля 2024 - 10:49

    ISW о первых ударах ВСУ ракетами ATACMS

    25 Апреля 2024 - 10:45

    Азербайджанскую армию подняли по тревоге, министр прибыл на командный пункт

    ФОТО/ВИДЕО учений

    25 Апреля 2024 - 10:36

    В TikTok надеются обойти запрет в США

    25 Апреля 2024 - 10:36

    Новые грани глупости Арама I

    Страсти по мифу

    25 Апреля 2024 - 10:32

    Конфискуют ли российские активы в США?

    25 Апреля 2024 - 10:27

    В Азербайджане запрещается рыбалка

    25 Апреля 2024 - 10:23

    В Баку проходит 10-е заседание азербайджано-венгерской межправкомиссии

    25 Апреля 2024 - 10:21

    ХАМАС обнародовал видео с заложником

    25 Апреля 2024 - 10:17

    Нефть дорожает

    25 Апреля 2024 - 10:08

    Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе

    25 Апреля 2024 - 09:57

    Чистка Ханкенди от оружия продолжается

    Новые трофеи

    25 Апреля 2024 - 09:54

    Микаил Джаббаров поздравил предпринимателей

    25 Апреля 2024 - 09:53

    Политик Меграбян: Сожжение флага — это проявление террористической эстетики ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 09:52

    ЦАХАЛ нанес серию ударов по объектам «Хезболлы»

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 09:45

    Важные месседжи президента Алиева

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 09:41

    Политолог Кочинян: Хорошие отношения с Турцией в интересах Армении

    25 Апреля 2024 - 09:36

    Польша готова вернуть Украине призывников

    25 Апреля 2024 - 09:36

    Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты

    Обзор Caliber.Az

    25 Апреля 2024 - 09:29

    Макрон ищет замену Урсуле фон дер Ляйен

    25 Апреля 2024 - 09:27

    CENTCOM: США отразили атаки хуситов на суда

    25 Апреля 2024 - 09:18

    Azeri Light подорожала

    25 Апреля 2024 - 09:15

    Белый дом: США ожидают ответов от Израиля о массовых захоронениях в Газе

    25 Апреля 2024 - 09:14

    Хуситы атаковали эсминец США и два коммерческих судна

    25 Апреля 2024 - 09:13

    Бакинские пробки: Список дорог, где можно застрять

    25 Апреля 2024 - 09:13

    ЕК введет санкции за военные поставки из КНДР в Россию

    25 Апреля 2024 - 08:58

    Франция планирует усилить цензуру против России

    25 Апреля 2024 - 08:30

    Хави передумал уходить из «Барселоны»

    25 Апреля 2024 - 07:30

    Нетаньяху осудил пропалестинские протесты в вузах США

    25 Апреля 2024 - 06:30

    Ученые отправят на Луну электрический экран для защиты от пыли

    25 Апреля 2024 - 05:30

    США передали хуситам мирные предложения

    25 Апреля 2024 - 04:30

    Миллиарды китайских Android-смартфонов могут взломать из-за клавиатур

    25 Апреля 2024 - 03:30

Все новости