24 мая 2021, 09:45  

У Тбилиси с Баку отношения глубже, чем с Ереваном - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

- A +

У Тбилиси с Баку отношения глубже, чем с Ереваном - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

Грузия активизировалась на внешнеполитическом контуре: в последние недели представители грузинского правительства побывали с визитами в Азербайджане, Армении, Украине. Однако, если говорить о Южном Кавказе, то складывается ощущение, что после завершения Отечественной войны в Карабахе Грузия выглядит какой-то потерянной. Более того, как заявил Caliber.Az грузинский политолог, эксперт по вопросам Кавказа Арчил Сихарулидзе, Грузия не просто выглядит потерянной, она вообще ушла с Южного Кавказа:

- Грузинская политическая элита давно и очень тесно связала себя с Западом. Грузия там, где есть Запад и либеральная демократия. Если этого где-то нет, то там нет и Грузии. А поскольку Южный Кавказ этими элитами (грузинскими – ред.) рассматривается как зона доминирования России, то в Тбилиси пытаются показать, что Грузия - это не часть Южного Кавказа, а часть Черноморского или Причерноморского региона. Вот эта концепция довлеет у нас.

Так что Грузия, повторюсь, не просто потерялась на Южном Кавказе, она отказывается себя признавать частью этого региона.

- С чем связаны последние визиты грузинских чиновников в Азербайджан и Армению?

- У меня четкого ответа нет. Декларируется, что армянский народ для Грузии – братский, но вот нужно бы закрыть российскую базу в Гюмри. Азербайджан – обладает энергетическими ресурсами, от которых зависит Грузия. Это, в принципе все, что нужно знать. У Тбилиси нет никакой активной позиции. Главное, чтобы нефть и газ из Азербайджана поступали в страну, российская военная база в Гюмри, как я уже ранее сказал, была закрыта, а Грузию приняли бы в НАТО.

Между тем геополитическая реальность изменилась, Баку перетасовал карты в регионе и, используя свою военную мощь, изменил расстановку сил. Грузинские политические элиты это понимают, но хотят сохранить все так, как было раньше, я имею в виду отношения Грузии с Азербайджаном и Арменией.

- А как этот тренд от Южного Кавказа к Причерноморскому региону отразится на региональных проектах Грузии и Азербайджана?

- У Тбилиси с Баку отношения глубже, чем с Ереваном. Азербайджан полностью обеспечивает потребности Грузии в энергоресурсах, страна остается хабом для транзита нефти и газа. И Запад заинтересован в этом, а значит, и Грузия. Но усиление влияния России и Турции грузинские либеральные элиты воспримут не очень хорошо.

- Кстати, а что вы можете сказать о реакции Тбилиси на будущее открытие Зангезурского коридора в Нахчыван и Турцию?

- Грузия сконцентрирована на проекте глубоководного порта Анаклия на Черном море, который выгоден для Запада. Все остальное вторично. Даже проект «группы шести» (Азербайджан, Грузия, Турция, Россия, Иран, Армения) частью грузинской элиты был принят в штыки. В итоге в Тбилиси заявили, что не будут принимать участие ни в одном формате сотрудничества, если там будет присутствовать Россия. Но если следовать из этой логики, то Грузия должна выйти из ООН, ОБСЕ и других организаций, в которых участвует РФ.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter