Человеку свойственно ошибаться, но…
Все знают трех обезьян, закрывающих руками глаза, уши и рот. «Ничего не вижу, ничего не слышу и ничего никому не скажу». Истинное значение глубже – не вижу и не слышу зла, не говорю о зле, значит, защищен от него. Можно спорить о действенности формулы, но предоставим это философам. Кажется, высокотоксичные диванные нострадамусы знают только двух обезьян. Оставаясь слепыми и глухими, они балаболят без умолку, забывая «ничего никому не скажу»
Важность социальных сетей отрицать не может никто, даже ярые «антисетчики» (старшее поколение вспомнит «антисоветчиков», прошу не путать). К антисетчикам не принадлежу. Лабиринты виртуального мира наблюдаю. Он, как и мир реальный, многолик. Порой концентрация определенных человеческих особенностей в цифровых пространствах вызывает ступор.
Ступор вызвало и обсуждение извержения на Каспии. Эксперты пытались понять природу фонтана огня, вздымавшегося над морем, а в Интернете бурлил другой фонтан. Обеспокоенные граждане выдвигали различные версии, в основном ошибочные. Речь не о тех, кто просто заблуждался, пытаясь определить, что произошло – это нормально.
Поразили ехидные, торжествующие комментарии. Экстазный восторг врагов не в счет, он оказался беспочвенным. Я об азербайджанцах, или тех, кто претендуют на то, что ими являются. «Официальные органы лгут, за идиотов держат, много погибших, все это - коррупция, до каких пор будем терпеть, виновата власть, призвать ее к ответу!!!».
Не призываю слепо верить официальным источникам. Мы знаем, куда приходит общество, где одна точка зрения, а все остальное - измена. Были эпизоды, когда общественности представлялась неполная информация. Мягко? Хорошо, когда официальные лица говорили неправду. Да, мы порой имеем дело с непрофессионализмом и чиновничьей глупостью. Но не с целенаправленной «дезой». Верить или не верить – по-любому личный выбор каждого. Можно не доверять, но праздновать беду (которой не было), когда ничего не ясно, обвинять, требовать наказания и затыкать тех, кто хочет разобраться – это как?
Мы потешались над армянским сказочником, рассказывавшем о победах осенью прошлого года. Знаете, мы были в такой же ситуации, когда армяне захватили Шушу в мае 1992. Несколько дней после падения города нас кормили баснями о городских боях. Толпы стекались к Министерству обороны, чтобы узнать, что происходит в бесценном городе-символе. Власти лгали.
Азербайджан сегодня – другая страна. Я знаю, что «если у вас в кармане загораются спички, радуйтесь, что там не пороховой погреб» - не про нас, мы не можем довольствоваться малым только потому, что недавно и этого малого не было. Но стремясь к лучшему, которого мы достойны, не будем забывать, от чего избавились и избавляемся. Патриотизм - не просто любовь к своей стране и народу, это еще и желание решать проблемы. Что-то неправильно – по злому умыслу, недосмотру, отсутствию опыта, неважно – критиковать, требуя изменений не только можно, но и нужно. Для этого существует свобода слова и плюрализм мнений, именно это одна из основных целей гражданского общества, в этом смысл диалога власти и народа. По этим причинам сильная власть нуждается в конструктивной (подчеркну – не ручной, а конструктивной) оппозиции.
Но злорадствовать несчастьям – это не патриотизм. Очернять и отвергать все только потому, что это инициативы и решения, принятые властью, неважно, хорошие или плохие – не оппозиция. Взрыв на Каспии только один из эпизодов. Победа не победная, партнерство с турками – вассальное, страшные планы злодейской Российской Империи мы проспали, наши герои без внимания, ими, а также семьями и детьми шехидов не занимаются. Все плохо, будет только хуже, потом кошмарно, а после – полный кирдык.
По мнению таких граждан, все бегают вокруг нас и спрашивают, чем могут быть полезны. Просто мы пользуемся ситуацией. Нам что, армянский вирус «все нам должны» передался? Мы добились всего «всем смертям назло». Отвоевали на фронте, выцарапали в переговорах, «отфехтовали» с прессой. Есть часть Карабаха, над которой предстоит водрузить наш флаг и работа продолжается. Те, кто год назад мог только мечтать о кусочке Карабаха (многие и не мечтали) сегодня вопят «Ханкенди не взят, за что ребята умирали, как смотреть в глаза ветеранам и родным шехидов?!». А что тогда сказать тем, кто воевал в Первой Карабахской и семьям тех, кто тогда погиб? «Пардон, напрасно беспокоились?». Сейчас мы можем смотреть всем в глаза с благодарным восхищением их жертвенностью и гордостью от победы, ценой этой жертвы, достигнутой в 2020 году.
Братство с Турцией было наваждением Народного Фронта. Азербайджанцы и турки были и останутся братьями, но основные военно-политические плоды союзничества мы видим сейчас. Россия поддерживала Армению и на словах и на деле. Нам удалось подвигнуть ее не к проазербайджанской (не дождемся), а к пророссийской позиции. Русские действуют в своих интересах, а не в интересах армян в ущерб своим, как было раньше. Они хотя бы частично объективны, потому что заинтересованы в дивидендах партнерства с нами. Это с неба упало? А западные партнеры просто из кожи вон лезли, чтобы нам помочь, да?
Даже один обделенный вниманием ветеран, одна обиженная бескультурным отношением чинуши семья шехида – непозволительно много. Но почему «критики» в упор не желают видеть колоссальную работу, которую провели государственные и общественные организации, чтобы поддержать тех, кто подарил нам победу, и помочь близким павших? А восстановительные работы на освобожденных землях? Да, их еще непочатый край. Но скорость беспрецедентна, в мире нет второго примера качественного посткризисного восстановления с такими темпами. Это для нас инопланетяне делают?
Нет неприкасаемых государственных органов. Обоснованная предметная критика, которая может помочь определить проблему и принять меры по ее решению, включая самые жесткие административные, должна приветствоваться. Но не клевета. Всех чиновников объявляют взяточниками, тупицами, бескультурными манкуртами и т.д. Такие тоже есть, но разве мало честных людей, искренне преданных Азербайджану?
Многие слышали фразу Сенеки (не помню, старшего или младшего) о том, что человеку свойственно ошибаться. Мало кто знает вторую часть: но глупо упорствовать в своих ошибках. Критиканы (не критики – почувствуйте разницу) видят и слышат зло, даже когда его ничтожно мало или нет совсем. Они кричат о нем на каждом шагу. Они всегда найдут черную кошку в комнате, даже когда она давно разгуливает в саду. Они не увидят и не услышат добра, и уж тем более о нем никому никогда не расскажут. И не напишут.
Но вольно (что преступно) или невольно (что прискорбно) они сами превращаются в зло, которое пытаются обличать.
Эмин Галалы