07 июл 2021, 10:15  

Семен Уралов о ситуации в Армении: Ничем хорошим это не закончится - ИНТЕРВЬЮ

- A +

Семен Уралов о ситуации в Армении: Ничем хорошим это не закончится - ИНТЕРВЬЮ

Прошло чуть более двух недель после внеочередных парламентских выборов в Армении, победителем которых стала политическая сила Никола Пашиняна. И, вопреки многим прогнозам, и.о. премьера Армении, все-таки решил не отказываться от «многовекторной», а точнее, прозападной политики. В своем поздравлении с Днем независимости Соединенных Штатов Никол Пашинян поблагодарил США за поддержку демократических реформ в Армении и заявил о готовности Еревана углублять отношения с США, отметив роль Вашингтона в урегулировании карабахского конфликта.

Чуть ранее, на встрече с послом США в Ереване Линн Трейси Никол Пашинян выразил надежду на новые масштабы сотрудничества Армении с Соединенными Штатами. Кстати, один из результатов двустороннего сотрудничества, по словам и.о. премьера Армении - новая патрульная служба полиции, которую помогли создать США. Вновь прозвучали реверансы в адрес Штатов как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, а в итоге армянский лидер назвал американское сопредседательство ключевым фактором в обеспечении региональной безопасности, попытавшись противопоставить Вашингтон и Баку.

Возникает ощущение, что Никол Пашинян играет уже и на поле радикальной, ультранационалистической оппозиции, которая, в лице известного представителя Национального демократического полюса Армении Ары Папяна обещает заменить Россию на США «за 8 минут». Другой представитель ультранационалистов из партии «Сасна Црер» Варужан Аветисян заявляет, что у армян есть два выбора: проект «Советская Армения», авторами которого являются Россия и Турция (!-ред.), или проект «Единая Армения», за которым стоит Запад. Далее Варужан Аветисян делает вывод: если армяне признают границу Азербайджана, то признают, что Армения является просто «Советской Арменией».

Ситуацию для Caliber.Az прокомментировал российский политолог, шеф-редактор аналитического проекта СОНАР-2050 Семен Уралов:

- Я убежден, что истинной целью Никола Пашиняна является демонтаж армянской государственности. И.о. премьер-министра Армении является инструментом «управляемого хаоса». Он - не самостоятельная фигура, а многовекторность – это его институт. Расколотое общество в условиях внутриполитических провокаций, как правило, стремится к войне всех против всех. Это такая холодная форма гражданской войны.

Игра в многовекторность – это, с одной стороны, раздражает часть армянского общества. С другой стороны – это провокация в отношении России, которая является главным фактором стабильности в регионе. Москва взяла на себя обязательства и перед проигравшей, и перед победившей сторонами. РФ заинтересована в мире на любых условиях, на которых договорятся Баку и Ереван. А роль Запада, на которую уповал Никол Пашинян (во время войны – ред.), оказалась ничтожной, несмотря на все разговоры о великом армянском лобби в США и во Франции.

То, что сейчас происходит в Армении, я бы рассматривал как точку входа в более глубокий кризис, когда под соусом борьбы с коррупцией, обсуждения внутриполитических проблемах, что волнует небогатое население страны, происходит, как я уже говорил, демонтаж республики. Ничем хорошим это точно не закончится.

Что касается игры Никола Пашиняна на поле радикалов, то это и есть провокация того самого внутреннего раскола, целью которого является сталкивание между собой разных идентичностей. Говорить о «Советской Армении» это, как минимум, смешно, а как максимум – в этом есть что-то идиотическое. Армения одна из первых ушла из Советского Союза, центробежные движения начались в Грузии, Армении и Молдове (не считая стран Балтии – ред.).

Но в той же Армении есть люди, которые помнят времена СССР, с симпатией и ностальгией вспоминают те времена. И есть вестернизированная молодежь, хотя она не вся такая. И это опять провокация конфликта разных идентичностей, и дергание тигра за усы. Что произойдет на следующем этапе? Это Failed state – несостоявшееся государство, либо гражданская война, либо уже сверхмассовое бегство граждан Армении, когда еще половина населения покинет страну. Куда они поедут – понятно, большинство отправятся в Россию. Проблемы всех наших союзников и соседей приходят к нам в виде, как минимум, миграции.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter