14 июл 2021, 17:37  

Армянская церковь призывает паству к новой войне?

- A +

Армянская церковь призывает паству к новой войне?

С очередным убедительно свидетельствующим о ее моральном облике заявлением выступила Армянская апостольская церковь (ААЦ). Вернее, ее Тавушская епархия, адресовавшая обращение к бывшему командиру 3-го армейского корпуса Григорию Хачатурову. Тому самому, который незадолго до досрочных парламентских выборов в Армении оказался в числе генералов, подписавших заявление против главы правительства Никола Пашиняна, а уже после победы правящего «Гражданского договора» на этих выборах был освобожден властями от занимаемой должности.

Обращение епархии изобилует неадекватными «воспоминаниями» о якобы достигнутой «под исключительным командованием» Хачатурова «победе» во время прошлогодней июльской эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе. Неадекватными потому, что этот, с позволения сказать, экскурс в историю совершенно лжив и несостоятелен. Так как в ходе июльских боев 2020 года, ставших прологом победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, Вооруженные силы нашей страны нанесли сокрушительные удары по вражеским позициям, обеспечив защиту государственной границы своего государства.

Впрочем, в обращении Тавушской епархии ААЦ примечательна не столько эта откровенная фальсификация, которая, как явление, уже давно стала неотъемлемой характеристикой армянской мысли, сколько полет фантазии гораздо более практического свойства. Так, армянские церковники поблагодарили Хачатурова как «настоящего военного», который «расширил границы государства», и выразили надежду на то, что он еще будет предводительствовать «армянскими победами».

Подобным панегириком «расширению границы», то есть, по сути – продлившейся 30 лет оккупации территорий Азербайджана, армянское духовенство вновь подтвердило, что является главным вдохновителем и проводником армянского экспансионизма. Такова неизменная сущность ААЦ – преступной организации, веками внушающей в сознание своей паствы ненависть в отношении соседей, прежде всего турков и азербайджанцев. Террор, массовое уничтожение тюрко-мусульманского населения, этнические чистки, планомерное разрушение памятников азербайджанской и исламской культуры – таков неполный перечень «достижений», на которые вдохновили «многострадальный древний народ» вышедшие из его чрева оборотни в церковной рясе.

Именно Армянская апостольская церковь, проповедующая не мир и согласие, а войну и агрессию, захват стран и уничтожение народов, стоящих на пути создания мифической «Великой Армении», стала одной из прямых зачинщиц карабахского конфликта. Стоит ли удивляться такому предмету гордости пропагандистской машины ААЦ как картинки бряцающих автоматами армянских священников, готовых убивать ни в чем не повинных азербайджанцев только из-за их национальной и религиозной принадлежности? Не только сфальсифицированные исторические артефакты, но и храмы, превращенные в военные склады, выступают визитной карточкой Армянской апостольской церкви…

Последствия этой преступной политики ААЦ в очередной раз подвергли армяно-григорианскую паству унизительному поражению осенью 2020 года. Но даже сейчас, после сокрушительного разгрома агрессивной Армении, обрекшего ее народ на горе и бедствия, армянские церковники все так же далеки от христианского смирения, сострадания к ближним, элементарного чувства справедливости. А исходящий из-под их пера циничный пафос «побед» и «расширения границы», к несчастью для самой армянской паствы, ведет ее на новое заклание...

Верная своим многовековым традициям разжигания вражды и ненависти между народами, Армянская апостольская церковь представляет собой одно из самых серьезных препятствий на пути всеобъемлющего регионального мира. Ибо не перспектива его утверждения волнует эту организацию, исторически доказавшую свою приверженность категориям и ценностям совсем противоположного содержания.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter