10 июл 2021, 11:15  

Иван Лизан: О реванше речи не идет. Тема Карабаха закрыта – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

- A +

Иван Лизан: О реванше речи не идет. Тема Карабаха закрыта – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о необходимости скорейшего запуска работы по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией с ее последующей демаркацией. И, возможно, этот процесс пойдет быстрее после начавшихся чисток в армянской армии. Многие эксперты не раз отмечали, что представители армянского генералитета занимаются откровенной провокацией и саботажем, стараясь накалить обстановку на армяно-азербайджанской границе.

Особым рвением отличался командующий третьим армейским корпусом ВС Армении Григорий Хачатуров, который был уволен 8 июля. Его отставка, как отметил в интервью Sputnik Армения армянский политолог Сурен Суренянц связана с политическими заявлениями и политическим позиционированием.

Уже бывший командующий корпусом Григорий Хачатуров подписывал в феврале, вместе с другими высокопоставленными военными, заявление с требованием отставки правительства. Затем он сделал отдельное заявление, вновь потребовав отставки Кабинета министров. Его отец - бывший глава Генштаба Армении Юрий Хачатуров - поддержал на внеочередных парламентских выборах блок «Армения», который возглавляет Роберт Кочарян.

Российский политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан, отвечая на вопросы Caliber.Az, отметил, что ситуация, когда военные выступают с политическими требованиями, для Армении неприемлема: «Да, надо отметить, что Никол Пашинян столкнулся с большим противодействием армии. Но Пашиняну удалось переизбраться и укрепиться в парламенте, и он заявил, что будет осуществлен переход от «бархатной» к «стальной» революции. А это значит, что он постарается убрать всех своих критиков и оппонентов из всех вертикалей власти. И, соответственно, военные первыми попадают под удар».

«Параллельно чистке в армии Никола Пашинян будет реформировать вооруженные силы с помощью РФ. Об этом в общем-то свидетельствует его первый после выборов визит в Россию и (пока это на уровне риторики) активизация военно-политического сотрудничества с Москвой», - заявил наш собеседник.

- Реформа армянской армии направлена на попытку реванша?

- Нет, не думаю. Тема Карабаха закрыта. Никол Пашинян старается минимизировать критику в свой адрес и укрепить свою власть. Для этого он хочет реформировать вооруженные силы. На этом вся история и закончится.

- Армянские эксперты не исключают, что за отставкой Григория Хачатурова последуют и другие увольнения.

- Да, я думаю, что серия отставок продолжится до тех пор, пока Пашинян не очистит армию от своих оппонентов. И после этого, как я уже говорил, он постарается выстроить новую армию. Насколько это у него получится с учетом ограниченности кадров, нехватки интеллектуальных, материальных и других ресурсов – это другой вопрос. Как и то, что потом будут делать эти отставные военные? Возможно, они пойдут в политику и это уже аукнется Николу Пашиняну.

Не стоит забывать, что на последних выборах у граждан Армении был плохой выбор. Никол Пашинян - олицетворение «позорного мира» для Армении, а Роберт Кочарян – олицетворение возможной новой войны, которая закончится еще более позорным для Армении миром. Армяне сделали не очень приятный для себя выбор, но в текущих условиях он является единственно верным.

- Важный момент – подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Вы думаете, что после того, как армия окажется под контролем Никола Пашиняна, такой договор может быть подписан, а процессы открытия транспортных коридоров, демаркации и делимитации границ ускорятся?

- Думаю, да, вероятность автоматически увеличивается. Чем сильнее Никол Пашинян «задавит», скажем так, своих противников, тем больше шансов на подписание всеобъемлющих мирных соглашений. Но по срокам сказать, конечно же, сложно.

Мне кажется, что надо дать возможность Николу Пашиняну стабилизовать обстановку в его стране. А далее, при посредничестве Москвы будут решены все интересующие Азербайджан вопросы: границы, транспортные коридоры и т.д.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter