09 июл 2021, 11:15  

Для ЕС карабахский конфликт в прошлом. Еврокомиссар о визите в Азербайджан

- A +

Для ЕС карабахский конфликт в прошлом. Еврокомиссар о визите в Азербайджан

Я завершил свой первый визит в Азербайджан: многое узнал и увидел. Это был насыщенный визит. Считаю, что нам удалось перезапустить и придать новый импульс нашему партнерству с Азербайджаном.

Об этом на сайте Европейской комиссии пишет комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели, который вчера находился с официальным визитом в Азербайджане.

Он напомнил, что в прошлую пятницу Европейский союз объявил о новом партнерстве со странами «Восточного партнерства».

«Мы приняли всеобъемлющий пакет для наших региональных партнеров. Посетить эти страны, чтобы лично представить данный план сотрудничества, является сильным политическим сигналом с нашей стороны. Документ призван поспособствовать экономическому восстановлению региона после кризиса COVID-19», - пишет еврокомиссар.

Он отметил, что данный план действий составлен при координации и консультациях с региональными партнерами ЕС.

«То, что вы видите, это совместная работа, которую мы сейчас проводим в регионе, чтобы помочь преодолеть основные препятствия на пути экономического и социального развития региона», - отметил он.

По его словам, Азербайджан - самая процветающая страна региона, которой удается успешно бороться с пандемией, что позволило избежать серьезной отрицательной экономической реакции из-за COVID-19.

«Но процветание Азербайджана также зависит от развития всего региона Южного Кавказа. Мы обсуждали с властями Азербайджана вопросы по восстановлению экономики в регионе, которое также принесло бы пользу АР. Есть одна общая тема - это отсутствие связи. По этой причине мы наблюдаем ограниченный потенциал для развития торговли и инвестиций, который мог бы привести к экономическому росту и увеличению рабочих мест в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Связь означает, что нам необходимо соединить Черное море с Каспийским. Нам нужны торговые пути, проходящие через Азербайджан от Каспийского моря до Черного моря и в Европу», - пишет Оливер Вархели.

Он отметил, что Азербайджан - процветающая страна, которая не нуждается в финансовой помощи Европейского Союза.

«Поэтому у нас действует иной подход к этой стране. Когда дело доходит до совместного проектирования экономического будущего, наша помощь может выражаться в предоставлении знаний, привлечении инвесторов и создании торговых путей. Торговые пути должны служить интересам региона и Европы в долгосрочной перспективе», - отметил он.

Еврокомиссар рассказал и о визите в Бакинский международный морской торговый порт.

«У меня была очень приятная встреча с генеральным директором порта (Талехом Зиядовым), который ясно дал понять, что у них есть четкие планы по развитию деятельности порта. Но порту нужны товары, которые он может обрабатывать, да, и он может получать товары только в том случае, если порт будет связан не только с Востоком, но и с Западом. Мы внесли предложения по развитию Бакинского порта, чтобы сделать его более цифровым, экологичным и ускорить в нем процесс обработки товаров, чтобы сделать его еще более конкурентоспособным в регионе.

Вчера вечером, я ужинал с министром экономики (Микаилом Джаббаровым) и министром энергетики (Парвизом Шахбазовым), с которыми, мы, в первую очередь, обсудили данный вопрос. Также мы затронули другие стратегические моменты, в том числе наше энергетическое партнерство, которое представляет первостепенный интерес для Европы, особенно, когда речь идет о диверсификации наших поставок и постепенном отказе от использования угольной энергетики. Азербайджан - сильный партнер.

Мы обсудили, как могли бы улучшить это партнерство, дабы перейти на следующий этап сотрудничества, основанный на зеленых энергетических ресурсах, таких как водород. Мы также поговорили о том, как Европа может помочь Азербайджану в создании более современного и экологичного сельского хозяйства. Мне было очень приятно видеть, что наши друзья заинтересованы в совместном сотрудничестве, а у нас есть новые идеи, новые технологии, которые помогут развить сельское хозяйство в Азербайджане», - отметил он.

Вархели также упомянул о восстановлении Карабахского региона Азербайджана. «Наконец, мы обсудили постконфликтный план развития Карабаха и постконфликтные идеи, в которых мы как Европейский Союз предложили свою поддержку в преодолении последствий войны и совместной работе над долгосрочным миром в регионе. Мы считаем очень важным то, что при содействии Грузии, мы стали свидетелями явного взаимодействия обеих сторон, когда дело дошло до обмена военнослужащих на карты минных полей.

Здесь я хочу упомянуть премьер-министра Грузии [Ираклия Гарибашвили] и правительство Грузии за то, что они убедили двух партнеров пойти на этот шаг, очень важный шаг, который мы приветствуем и поддерживаем. Мы готовы внести свой вклад, поддержать всем, чем только можем, финансово или иным образом, чтобы продолжить этот путь. Европейский Союз доступен для обеих сторон, если это будет сочтено полезным, дабы помочь двигаться дальше и начать восстановление региона», - отметил еврокомиссар.

Напомним, что во время турне по Южному Кавказу Вархели посетил Грузию 7 июля и сегодня прибыл в Армению.

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter