14 июл 2021, 19:45  

О недобитых армянских террористах и ответственности миротворцев

- A +

О недобитых армянских террористах и ответственности миротворцев

Обстрел позиций Вооруженных Сил Азербайджана в окрестностях города Шуша со стороны незаконных армянских вооруженных отрядов, находящихся на той части азербайджанской территории, которая временно входит в зону ответственности российского миротворческого контингента, стал очередным показателем нарушения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

О фактическом саботаже мирных усилий в регионе завершившегося карабахского конфликта свидетельствует и обстрел из разнокалиберного оружия позиций азербайджанской армии в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики со стороны подразделений вооруженных сил Армении. Как сообщили в Министерстве обороны Азербайджана, в результате обстрела получил ранение военнослужащий нашей армии Ибадулла Марданлы.

В целом, за последние дни и недели многократно наблюдались подобные агрессивные акции армянской стороны. Подразделения ВС Армении с приграничных позиций подвергали обстрелу также села Мунджуглу и Гаралар Товузского района, села Зейлик, Имамбинаси и Ашагы Айрым Кельбаджарского района, село Заманлы Гедабекского района.

Провоцируемые Арменией вооруженные инциденты в приграничной зоне, происходящие на фоне призывов Азербайджана к немедленному началу процесса делимитации и демаркации межгосударственной границы, а также заключению мирного договора между двумя странами, демонстрируют ее нежелание и неготовность к региональной стабилизации и многостороннему сотрудничеству. То есть к тем перспективам, которые возникли в постконфликтных реалиях, базирующихся на итогах 44-дневной войны, положившей конец многолетней оккупации Арменией территорий Азербайджана.

Однако обстрел позиций ВС Азербайджана близ города Шуша, равно как и произошедший за неделю до этого события обстрел в направлении села Алиагалы Агдамского района, в результате которого получил ранение старший прапорщик Сакит Дадашов, требует оценок несколько иного рода. Поскольку эти обстрелы были совершены незаконными армянскими вооруженными формированиями с территории Азербайджана, то есть с той местности, где временно дислоцируются российские миротворцы.

Следовательно, за обстрелы в Агдамском и Шушинском районах Азербайджана несут ответственность, прежде всего, именно миротворческие силы РФ, которые, согласно трехстороннему заявлению, и должны были обеспечить в зоне своего размещения – на части международно-признанной территории Азербайджана – полное разоружение незаконных армянских военных формирований.

Трехстороннее заявление от 10 ноября, поставившее точку в 44-дневной войне, предусматривало, в частности развертывание миротворческого контингента РФ параллельно выводу армянских вооруженных сил. Однако провокации, имевшие место в Агдамском и Шушинском районах, указывают на то, что спустя более чем восемь месяцев с момента подписания трехстороннего заявления армянские военные силы продолжают оставаться на той части территории Азербайджана, которая временно входит в зону ответственности российских миротворцев. При этом неважно, состоят ли эти силы из граждан Армении или же исключительно из карабахских армян, представляющих незаконную сепаратистскую хунту, все еще окопавшуюся в этой части Карабаха. Окопавшуюся, опять же, благодаря попустительству миротворческого контингента, не предпринявшего до сих пор никаких действенных мер для предотвращения любой незаконной деятельности на территории своего размещения, которая является неотъемлемой частью территории Азербайджана.

В любом случае обстрелы позиций азербайджанской армии в Карабахском регионе нашей страны осуществляются со стороны незаконных вооруженных сил, которые, с точки зрения права, азербайджанского законодательства, являются террористами. Поэтому если российские миротворцы по каким-то причинам не желают или не могут пресечь преступную деятельность незаконных армянских военных сил на территории Азербайджана, следствием чего явился, в частности, обстрел города Шуша – культурной столицы нашей страны, то в дело может вступить азербайджанская армия. И у нее точно получится положить конец пребыванию остатков разгромленной армянской армии и недобитых армянских террористов на нашей земле. В полном соответствии с законом и своим моральным долгом перед народом и государством Азербайджана.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter