Армения в замешательстве: ОДКБ не попалась на «пограничный инцидент» - АНАЛИТИКА
Попытки Армении нагнетать ажиотаж вокруг ситуации на границе с Азербайджаном терпят основательный крах. Об этом свидетельствует заявление генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, который охарактеризовал ситуацию как «пограничный инцидент», не подпадающий под положения устава организации о коллективной обороне.
В заявлении генсека ОДКБ нашло свое подтверждение то, что после майского обращения Армении, в связи с якобы «агрессией Азербайджана», организация провела соответствующие консультации на уровне министров обороны и секретарей совбезов стран-членов, а также обсудила вопрос на Душанбинском заседании Совета глав МИД. Однако представленный Засем ответ на обращение Еревана фактически выявил полное различие между ситуационными оценками Армении, с одной стороны, и ОДКБ в целом, с другой.
Подобное расхождение, впрочем, не вызывает никакого удивления. Ереван уже многократно получал доказательство того, что ему не стоит рассчитывать на поддержку ОДКБ в вопросе армянских притязаний на территории Азербайджана. Так было и до 44-дневной войны, и в дни ее, и в поствоенные месяцы, когда принципиально важное значение приняли вопросы мирного обустройства региона. В контексте последнего все страны-члены ОДКБ выражают свою заинтересованность в скорейшей нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. А ведущий член организации – Россия, выступающая одним из модераторов миротворческого процесса в регионе завершившегося конфликта, и вовсе выражает готовность посредничать в предстоящей делимитации и демаркации азербайджано-армянской межгосударственной границы. То есть в том вопросе, вокруг которого и разворачивается армянская истерия по поводу якобы «азербайджанского вторжения на суверенную территорию Армении».
Конечно, странно наблюдать за столь демонстративной приверженностью принципу территориальной целостности со стороны Армении, которая 30 лет держала под оккупацией суверенные территории Азербайджана и даже сейчас, после сокрушительного поражения в войне, продолжает выдвигать претензии на азербайджанские земли. Но подобное лицемерие не спасло Армению от очередного показательного урока: даже ее союзники не считают правомерным солидаризироваться с ней в оценке «пограничного инцидента».
Напомнив в своем заявлении о том, что «потенциал ОДКБ задействуется только в случае агрессии», Станислав Зась, по сути, подтвердил правомерность предпринимаемых Азербайджаном мер в рамках уточнения границы с Арменией. Мер, которые, разумеется, никак не могут квалифицироваться как «агрессия». Тем более что Азербайджан, считающий, так же, как и Россия и ОДКБ, что окончательное урегулирование ситуации возможно лишь посредством мирных переговоров относительно демаркации границ, выражает готовность немедленно приступить к обсуждению и решению данного вопроса. Готова и Россия оказать в этом процессе посредническое и консультативное содействие. Отказывается от немедленного старта «демаркационных» переговоров лишь сама Армения. Поскольку прекрасно осознает, что переговоры неизбежно приведут к крушению ее «аргументов» о якобы «занятии азербайджанскими войсками приграничных территорий» и, более того – к возвращению Азербайджану всех приграничных территорий, которые были оккупированы армянскими агрессорами в начале 1990-х годов.
Потому официальный Ереван и не скрывает своей досады по поводу взвешенного в своих оценках заявления генсека ОДКБ. Комментируя выраженную Засем позицию, кандидат в депутаты от победившей на недавних выборах правящей партии «Гражданский договор» Рубен Рубинян – одна из ключевых фигур «бархатно-революционного» руководства Армении – назвал его заявление «странным». Тогда как последний эпитет, скорее, применим к комментарию самого Рубиняна. Словами о том, что «у ОДКБ есть обязательства реагировать не только на прямую агрессию или так называемые боевые действия, но и в случае угрозы территориальной целостности, суверенитету или безопасности члена ОДКБ», Рубинян фактически сам отверг обоснованность причины, из-за которой Ереван обратился за помощью к этой организации. То есть никакой «азербайджанской агрессии» не было, а что касается «угрозы территориальной целостности, суверенитету или безопасности» в отношении Армении, то это – всего лишь заведомо лживая трактовка событий со стороны Еревана. Трактовка, отвергаемая не только Азербайджаном, но и, как показало заявление Зася, союзниками самой Армении по ОДКБ.
Все это – еще один повод для Армении понять, что ей следует привести свою позицию в соответствие с логикой общерегиональных процессов. Собственно, другого выхода у нее и нет. В случае продолжения провокационной политики, направленной на срыв многосторонних усилий по утверждению региональной стабильности, безопасности и сотрудничества, эту страну ждет окончательное фиаско. От столь печальной участи ее не спасут, в частности, и никакие превратно преподносимые внешним кругам «пограничные инциденты».
Натиг Назимоглу