08 июн 2021, 10:15  

Баку ожидает от Еревана ответа по принципу «да или нет» - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

- A +

Баку ожидает от Еревана ответа по принципу «да или нет» - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Итоги завершившегося на днях XXIV Санкт-Петербургского международного экономического форума, в работе которого участвовала и азербайджанская делегация, продолжают активно обсуждать в экспертной среде.

Профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич не раз принимал участие в cанкт-петербургском экономическом форуме. Сегодня в беседе с Caliber.Az эксперт поделился своими впечатлениями:

- Самый первый вывод, без привязки к какому-либо региону, в том числе Южному Кавказу – формат не устарел. Проведение форума является неким свидетельством, сертификатом, подтверждающим то, что данная организационная форма, уровень мероприятия, представляют интерес. И не только для России, но и для множества стран мира. В этом году, кстати, основной страной-гостем стал Катар.

Мероприятия подобного уровня должны привлекать внимание Баку, что и показало участие делегации Азербайджанской Республики. Мы – Азербайджан и Россия, являемся странами, в определенной степени ориентированными на продажу сырья. При этом продаем примерно одно и то же. Это говорит о том, что нам нужно чаще встречаться, договариваться и выстраивать общую линию, в рамках которой неизбежная конкуренция должна сочетаться с сотрудничеством, в том числе и для обеспечения выгодного ценообразования.

Можно вспомнить и диаспоральные вопросы: Мы близкие соседи и сотни тысяч, если не миллионы наших граждан имеют родственников, друзей, да и просто контакты в обеих странах. Значит, мы должны поддерживать эффективные связи.

Другой момент – Южный Кавказ. Это конфликтная зона. И одна, но не единственная точка напряжения – отношения между Азербайджаном и Арменией. В 2020 году произошли события, которые стали новым этапом в территориально-политическом устройстве Южного Кавказа. И эти события (Отечественную войну в Карабахе – ред.) мы никак не можем назвать непредсказуемыми.

Важно отметить, что миротворческая роль Российской Федерации была признана всеми сторонами. Думается, что доверие к РФ есть и у Баку, и у Еревана. Но это доверие не может быть автоматическим, нужен диалог и не только между людьми в погонах, но и между бизнесменами, политиками, культурными деятелями.

И, особо отмечу, что развитие отношений между Баку и Москвой является большим стабилизирующим фактором не только для Южного Кавказа, но и для прилегающих регионов, в том числе Центральной и Передней Азии и т.д. Это предопределено хотя бы географическим положением Азербайджанской Республики.

- Давайте поговорим о транспортных коридорах, в том числе и Зангезурском в Нахчыван. Об этом на форуме в Санкт-Петербурге говорилось. Азербайджан готов к экономическому сотрудничеству. В Ереване – не готовы, это если говорить мягко.

- Да, это сложный вопрос. Азербайджан и Армения расположены рядом, но имеют разный уровень стабильности политической власти. Говорить о серьезной стабильности в Армении на сегодняшний день нельзя.

В Азербайджане же все наоборот – ситуация стабильная. Баку ожидает от Еревана быстрого и эффективного принятия решений по принципу «да или нет». Но армянской стороне в принципе сложно принять любое, подчеркиваю, любое решение. До выборов ожидать ответа трудно.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter