twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Беспомощность Евросоюза Размышления Теймура Атаева

19 Февраля 2025 19:05

Наверняка, читатели знакомы с фразой президента Украины Владимира Зеленского, которую он озвучил на полях встречи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о том, что «переговоры между делегациями России и США в Саудовской Аравии проходят об Украине без участия Украины». При этом неприглашение его на эту встречу Зеленский определил «сюрпризом». Вместе с тем, двусторонние переговоры между Вашингтоном и Москвой прошли и без участия ведущих европейских политиков. Да, по их итогам госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Украина и Европа «будут включены в переговорный процесс», но, как по горячим следам это высказывание прокомментировали аналитики, тем самым Рубио продемонстрировал далеко не основную роль Киева и Брюсселя в происходящем. И хотя госсекретарь актуализировал «уступки со всех сторон», в основе его заявления по итогам двусторонних переговоров - констатация «изучения возможностей более тесных отношений и экономического сотрудничества» между США и Россией.

Весьма симптоматично, что в последние дни Евросоюз в очередной раз расписался в собственной геополитической беспомощности. Так как состоявшаяся по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона встреча в Париже («в пользу защиты интересов Украины»), на которой приняли участие несколько ведущих политиков ЕС, оказалась провальной. Многие восприняли с помпой прорекламированную парижскую «срочную встречу» в качестве европейского демарша «против диктата США» и, в целом, ожидали каких-то революционных решений, должных-де засвидетельствовать «силу и мощь» Евросоюза. Но налицо – полный провал. 

Однако, Макрон громогласно объявил о проведении новой встречи европейских лидеров на Елисейских полях. Правда, уже в расширенном составе, хотя вновь при игнорировании Венгрии и Словакии. Не исключено, что Макрон и Ко с воодушевлением восприняли любезное соглашение президента США Дональда Трампа на возможную отправку миротворцев стран ЕС в Украину «для контроля за соблюдением режима прекращения огня, если тот будет введен», но глава Белого дома подчеркнул отсутствие на повестке дня вопроса присутствия в Украине миротворческого контингента из США. А европейские лидеры как раз и актуализируют значимость США в аспекте обсуждаемого ракурса о гарантиях безопасности для Украины по линии Евросоюза, так как абсолютно не надеются сами на себя. 

Как бы то ни было, вне зависимости от итогов второй парижской встречи, вполне отчетливо проявилось, что все ранние заверения Европы о полной и безоговорочной поддержке Киева «до победного конца» оказались не более чем неподтвержденным лозунгом. В частности, СМИ уже растиражировали сказанное Трампом о необходимости проведения выборов в Украине, должных «легитимизировать положение президента страны». Тем самым вашингтонская администрация фактически поддержала одно из основных условий Москвы по ведению мирных переговоров с Киевом.

Вышеизложенное однозначно свидетельствует о том, что на нынешнем историческом этапе ни одна страна, которая искренне верит в устные обещания третьих государств «обязательной» помощи в час Х, не застрахована от реальных проблем, связанных с защитой государственности. В свете характерен пример Азербайджана, уверенно ведущего свою линию по укреплению национальной независимости и реального суверенитета. И как бы с этим не желали соглашаться недруги нашей страны, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Опыт Азербайджана реально подтверждает тот исторический факт, что лишь планомерная деятельность по ведению независимой внешней политики может стать основой достижения стоящих перед государством глобальных задач. 

Фундамент же этого был заложен Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В 1994 году он зафиксировал, что «отныне и навсегда Азербайджан будет существовать как независимое государство», и целью азербайджанского народа «является укрепление своей независимости и препятствие тем, кто пытается лишить его этой независимости». Поэтому Азербайджан «строит свою внутреннюю и внешнюю политику, исходя из национальных интересов». В 1996 г. Общенациональный лидер подчеркнул, что ради укрепления национальной независимости «мы должны выдержать все лишения и трудности». Но, преодолев их, «увидим прекрасные результаты национальной свободы и государственной независимости». «Это - наш стратегический путь, и мы никогда не свернем с этого пути», - отметил Гейдар Алиев. 

Спустя десять лет президент Азербайджана Ильхам Алиев определил внешнюю политику страны, «как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций», очень успешной, продуманной политикой: «У нас есть стратегический курс, и мы верны ему». Посему Азербайджан «является активным участником идущих в мире процессов». 
В 2014 г. глава государства отметил «принципиальность и независимость» внешней политики Азербайджана, основной причиной чего определил «наличие сильной политической воли, вне которой ни одна страна не сможет проводить независимую политику». В 2019 г. президент Ильхам Алиев конкретизировал, что «наша внешняя политика построена на национальных интересах, которые мы всегда на должном уровне защищаем и будем защищать». Ну а в 2024 г. президент Алиев уверенно подчеркнул, что «и на Западе, и на Востоке Азербайджан воспринимается как абсолютно самостоятельный игрок, который осуществляет самостоятельную внешнюю политику». 

Таким образом, именно независимость внешнеполитической линии той или иной страны может способствовать укреплению геополитического реноме данного государства. Когда ты не поддаешься ни на какое внешнее давление и шантаж, во главу угла ставя защиту национальных интересов. Только эта направленность позволит, преодолев все трудности, двигаться вперед, не завися от лживых и голословных обещаний тех или иных сил, которые, на словах поддерживая тебя, в действительности заняты решением собственных геополитических интересов. 

Caliber.Az
Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.
Просмотров: 598

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11982
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

10036
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

7236
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4880
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4511
06 Мая 2025 09:00
6

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

3578
09 Мая 2025 12:28
7

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3410
07 Мая 2025 19:28
8

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

3349
06 Мая 2025 10:13
9

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3149
07 Мая 2025 17:42
10

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2929
06 Мая 2025 19:30
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading