twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Цена западных «пряников» выходит слишком высокой для грузинского народа» Caliber.Az из Тбилиси

09 Июля 2024 16:49

Грузия оказалась под прессом коллективного Запада за проведение независимой, ориентированной на национальные интересы, внутренней и внешней политики. Отношения с ней пересматривают как США, так и ЕС. В частности, лидеры стран Евросоюза приняли решение приостановить процесс вступления Грузии в эту организацию. Такое заявление сделал посол ЕС в Грузии Павел Герчинский во вторник, 9 июля, в Тбилиси, в ходе конференции «Расширение Евросоюза — геополитическая необходимость и дальнейшие шаги для стран — кандидатов в Евросоюз». «Мне жаль это говорить, но лидеры стран ЕС согласились остановить процесс вступления Грузии. Намерения нынешнего правительства Грузии неясны для лидеров Евросоюза», — сказал Герчинский.

Вашингтон также решил подвергнуть Тбилиси политическому эмбарго. Как заявил на брифинге для иностранных журналистов старший директор по делам Европы в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Майкл Карпентер, США начали пересмотр всех программ сотрудничества с Грузией. Ранее Министерство обороны США сообщило, что совместные учения ВС США и Грузии Noble Partner, запланированные на лето, переносятся на неопределенный срок в связи с пересмотром стратегических отношений.

А как относятся к столь жестким мерам Запада представители грузинского экспертного сообщества?

По мнению заслуженного журналиста Грузии, доктора исторических наук, профессора политологии Бадри Начкебия, отношения между Грузией и США серьезно накалились, и на первый взгляд это началось с принятия Грузией так называемого «закона об иноагентах», а впоследствии и «закона об ЛГБТ». В беседе с корреспондентом Caliber.Az он заметил, что санкции, направленные против правящей партии «Грузинская мечта», начались вводиться американцами гораздо раньше.

«Еще в апреле этого года санкциям подверглись грузинские судьи, а недавно под них попали и грузинские депутаты. Задолго до «закона об иноагентах» были введены финансовые санкции против лидера «Грузинской мечты» Иванишвили. Но коллективный Запад не понимает и не принимает позицию Грузии по защите своего суверенитета посредством принятия «закона об иноагентах». Так что все новые заявления США и ЕС, на мой взгляд, – пока что месседж о том, что позиции Запада и Грузии все более расходятся. Но есть еще некий путь назад, калитка пока открыта», - заметил политолог.

По его мнению, Грузия вынуждена будет предпринять ряд ответных действий, в частности, усилить региональное сотрудничество со своими стратегическими партнерами, в первую очередь с Турцией и Азербайджаном. И исходя из этого продолжит защищать свои интересы.

«Грузия со своими региональными партнерами вполне может обезопасить себя как от друзей, так и врагов. Потому что мы видим, что Тбилиси пока не может найти язык со своим главным партнером – США. Разрыв с США также может сказаться на региональной безопасности Грузии. Мое мнение, и я об этом уже говорил, что главным инструментом для разрешения кризиса с Западом должна выступить грузинская дипломатия в сотрудничестве со своими региональными партнерами. Так, мне кажется, можно найти точки взаимного соприкосновения с Западом», - подчеркнул Б. Начкебия.

В то же время, по мнению грузинского политолога Гиви Ганидзе, Грузия не должна сдаваться, как бы жестко ни действовали сообща ЕС и США.

«Делая громкие заявления и вводя санкции, ЕС и США рассчитывают сломить суверенность Грузии, сделать ее мягкой и послушной приказам Запада. Но это вряд ли приведет хоть к какому-то позитивному результату – вполне очевидно, что, приняв волю США и начав отменять уже принятые законы, Грузия полностью признает себя вассалом Запада, откажется от возможности иметь собственный голос и позицию. Но что будет дальше? Я вполне согласен с теми, кто говорит, что подобное жесткое давление на Грузию, практически ломка ее политической государственности – самое страшное, что может произойти с Грузией. Нам следует понять, что цена западных «пряников» выходит слишком высокой для грузинского народа. Вполне очевидно, что ЕС и США лишь манипулировали Грузией, обещая золотые горы евросвободы, а на деле все вполне может закончиться тем, что нашей стране прикажут стать авангардом антироссийских провокаций на Южном Кавказе. Зачем это нужно моей стране?» - вопрошает Г. Ганидзе.  

Caliber.Az
Просмотров: 3337

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Пассажиров бакинского аэропорта начали досматривать по-новому ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

17383
12 Ноября 2025 10:54
2

Так бакинскую улицу делают For pedestrians only Пешеходный рай в действии / ФОТО / КАРТА

10603
12 Ноября 2025 11:26
3

Крушение C-130: первые выводы, технические версии и мировая статистика

10091
12 Ноября 2025 01:51
4

Внутренний фронт Зеленского Что вскрыла операция «Мідас»?

8623
13 Ноября 2025 18:04
5

Транспортный аванс Азербайджана для Армении Новая эпоха железнодорожных связей на Южном Кавказе

5631
11 Ноября 2025 19:01
6

Куда движется Грузия? Тбилиси и Брюссель расходятся в ценностях

5066
13 Ноября 2025 12:20
7

Военные контракты Франции и Армении на четверть миллиарда евро САУ и противотанковые системы нового поколения

4228
12 Ноября 2025 14:11
8

МВД Азербайджана прокомментировало кадры с нарушающими ПДД посольскими автомобилями ФОТО

4071
13 Ноября 2025 19:27
9

Большинство граждан Армении не надеются на прочный мир с Азербайджаном Итоги опроса

3959
11 Ноября 2025 21:22
10

Тени инерции Пашинян отбивается от бывших президентов

3499
12 Ноября 2025 19:02
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading