twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
НОВОСТИ
A+
A-

Что затевают США на Южном Кавказе? - АНАЛИТИКА

12 Июня 2021 17:45

Южнокавказское турне исполняющего обязанности заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Рикера дает достаточно ясное представление о ключевой цели региональной стратегии Вашингтона. Она заключается в зондировании «местной» почвы для пробивания администрацией президента Джо Байдена американских интересов с синхронным ограничением растущего российского влияния.

К каждой из трех стран Южного Кавказа США в лице Филиппа Рикера постарались применить конкретный подход. Грузия, как наиболее прозападное государство в регионе, получила заверения о дальнейшей поддержке своего внешнеполитического курса со стороны Вашингтона.

Нейтральный и самодостаточный Азербайджан – лидер Южного Кавказа, утвердившийся в результате победы в Карабахской войне в качестве региональной державы – получил от Рикера лестную оценку как «сильного стратегического партнера США».

Армению, охваченную глубоким внутренним кризисом, полнейшей деморализацией вследствие разгромного поражения от Азербайджана, высокопоставленный представитель Госдепартамента США постарался утешить хотя бы предоставлением надежды на то, что у нее, такой «демократической» и «революционной», есть-таки возможность «уйти» от России и броситься в объятия Запада.

Геополитическая подоплека отчетливо прослеживается и в изложенных Рикером «предложениях» относительно ситуации между Азербайджаном и Арменией. Эта идейно-смысловая часть визита представителя Вашингтона особенно примечательна, поскольку завершение карабахского конфликта на основе достигнутого по итогам войны восстановления территориальной целостности Азербайджана внесло серьезные изменения в общерегиональный расклад сил.

Безусловно, выражая свою позицию по тем или иным вопросам «армяно-азербайджанской» повестки дня, США опять же пытаются использовать рычаги заманивания в стан «союзников Америки». С этим и связано то, что чисто проармянские мотивы в заявлениях Рикера перемежались с четким признанием провоты азербайджанской позиции.

Так, относительно текущей эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе, где Вооруженные силы нашей страны укрепляются на линии, обозначенной в соответствующих административных картах советского периода, Рикер употребил устраивающий армян тезис о необходимости «отвода войск». Но, вместе с тем, он признал, что ситуацию следует разрешать посредством демаркации границ, чего, собственно, и требует Азербайджан. Причем Рикер, по сути, солидаризировался с позицией Баку и в том, что процесс демаркации должен быть осуществлен в рамках межреспубликанских границ, существовавших во времена СССР.

Наконец, и.о. замгоссекретаря США, комментируя гибель азербайджанских журналистов в результате подрыва на мине в Кяльбаджарском районе, указал на необходимость «поделиться всеми картами минных полей», что следует рассматривать как соответствующий призыв в адрес Армении, и даже заявил о готовности Соединенных Штатов предоставить Азербайджану техническую помощь в процессе очистки освобожденных территорий от мин.

В качестве общего призыва к сторонам Рикер озвучил приглашение «как можно скорее начать предметные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ для долгосрочного решения конфликта». Тем самым, Вашингтон подтвердил свою заинтересованность в реанимации деятельности этой структуры, безуспешно занимавшейся процессом карабахского урегулирования на протяжении почти 30 лет.

Но есть ли смысл в подобной реанимации теперь, когда решена сама конфликтная проблема – оккупации Арменией части международно-признанной территории Азербайджана положен конец, и этого своими силами добился сам Азербайджан? Для США, очевидно, есть, так как их призыв к возобновлению деятельности МГ ОБСЕ имеет отношение не столько к «решению» уже разрешенного конфликта, сколько все к той же стратегической американской цели, направленной на вытеснение России из Южного Кавказа.

Выступая за повторный приход Минской группы на Южный Кавказ, Соединенные Штаты подтверждают свое несогласие с новым форматом региональной безопасности, основанным на взаимодействии России и Турции при связующей роли победившего в 44-дневной войне Азербайджана. И, видать, не случайно, в момент, когда Рикер обнадеживал армянскую публику идеей «долгосрочного решения конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ», что, якобы, предполагает и «определение статуса Нагорного Карабаха», глава МИД России Сергей Лавров, раскрывая позицию Кремля на сей счет, в очередной раз указал на неактульность данной проблемы. Ибо в Москве достаточно хорошо отдают себе отчет в том, что за идеей столь угодного армянам «статуса» скрывается, прежде всего, та же «южнокавказская» цель Запада – цель с явно антироссийским измерением.

Подлинность подобного плана раскрыл, по сути, и сопровождавший Рикера в южнокавказском турне сопредседатель МГ от США Эндрю Шофер. Его заявление о том, что США приветствуют трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, но «документ предполагает пятилетнее присутствие миротворцев, и в данный процесс могут быть вовлечены и другие участники и силы», говорит о многом. Американцы уже сейчас готовятся к тому, что будет на Южном Кавказе через пять лет, когда, возможно, будет рассмотрен вопрос о прекращении пребывания миротворческих сил России в ряде районов Карабахского региона Азербайджана. И вот тут подходим к главному фактору в решении вопросов, сопутствующих завершению многолетнего конфликта и, в целом, региональному мирному процессу.

Великие державы, как США и Россия, на то и великие, что занимаются великими делами в мировом масштабе. Но Карабах – это Азербайджан, и судьба Карабаха – это судьба Азербайджана. И именно он – Азербайджан – единственная в мире сила, обладающая суверенным правом на Карабах как неотъемлемой и неразделимой частью своей территории. Так есть и так будет всегда.

Натиг Назимоглу

Просмотров: 1129

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанские таможенники изъяли чемодан с «золотым шоколадом» ФОТО

20939
12 Сентября 2025 11:35
2

В Баку открылась рыбная ярмарка Подробности / Видео

16757
12 Сентября 2025 10:07
3

Бакметрополитен отложил открытие станции-долгостроя еще на год Прогноз замминистра не оправдался / ФОТО

10418
12 Сентября 2025 15:13
4

Так отремонтировали бакинский мост – памятник архитектуры ФОТО

7349
13 Сентября 2025 10:52
5

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

6681
15 Сентября 2025 13:19
6

Эмин Амруллаев раскритиковал учебник «Истории Азербайджана»

6679
12 Сентября 2025 12:47
7

Автокороль шоу-бизнеса стал фигурантом уголовного дела Подробности / фото

5798
13 Сентября 2025 13:14
8

Тариф «Аэропорт» без выбора Цены выросли вместе с недовольством / Подробности

5457
13 Сентября 2025 12:30
9

Извинения без сожаления, расследование без конца Катастрофа борта AZAL в зеркале российской пропаганды

5377
12 Сентября 2025 20:39
10

Евразийская шахматная доска: Зангезурский коридор и вашингтонский ход Статья The National Interest

5254
12 Сентября 2025 13:14
НОВОСТИ
Все новости Caliber.Az
loading