twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Дашнакская ловушка Болезнь, от которой Армении предстоит излечиться

27 Октября 2025 12:23

Целый ряд армянских средств массовой информации погрузился в траур, создавая соответствующее настроение среди своих читателей. Поводом для этой беспросветной печали послужило самоубийство Мхитара Маргаряна – сына известного в Армении дашнака Гранта Маргаряна.

При этом в распространенной многими армянскими медиа информации особо подчеркивается, что застрелившийся потомственный дашнак участвовал в апрельских боях 2016 года и 44-дневной войне осени 2020-го. И тут стоит добавить, что отец самоубийцы – Грант Маргарян – участник Первой Карабахской войны. 

Как видим, перед нами те, для кого ненависть к Азербайджану и азербайджанцам стала своего рода «семейным наследием». Это в очередной раз наглядно доказывает, что дашнакская идеология продолжает передаваться как «фамильная реликвия» от поколения поколению. Выросшие на культе насилия и возведенной в ранг фанатизма ненависти молодые дашнаки не видят для себя будущего, кроме как войны и «мщения». И когда война проиграна, когда рухнули иллюзии об «арцахе», приходят пустота и отчаяние, а иногда и сведение счетов с жизнью.

Как известно, партия «Дашнакцутюн» была создана в 1890 году и с самого начала провозгласила своим лейтмотивом турко- и азербайджанофобию. На протяжении всего периода своего существования дашнаки продвигают политическую мифологию, столпом которой является идея об «исторической миссии» по захвату чужих земель, для чего в сознание армян внедряется представление о турках и азербайджанцах как о «врагах нации».

Это привело к тому, что в начале XX века члены АРФД активно участвовали в террористических акциях против властей и мирного населения Османской империи. Позднее, в советский период, они предъявляли территориальные претензии к Турецкой Республики и Азербайджану, организовывали теракты в различных европейских городах для привлечения внимания международной общественности к своим мифам. 

После распада Советского Союза дашнакская партия вновь обрела влияние, особенно среди армянской диаспоры, где ее нарративы о «великой Армении» до сих пор находят отклик. Именно дашнаки активнее всех продвигали идею захвата азербайджанских земель, поощряя самые чудовищные преступления против нашего народа и государства.  

И даже сегодня, после поражения Армении в 44-дневной войне, восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности, содержание дашнакской риторики не изменилось – в их политических заявлениях и СМИ по-прежнему звучат призывы к новой войне против нашей страны, реваншу и борьбе до конца. Именно эта идеология воспитала таких, как Грант и Мхитар Маргаряны: когда с детства внушают, что Азербайджан – враг, мир невозможен, и есть мифический «арцах», как результат, вырастают поколения, не способные жить вне этой парадигмы. 

Сегодня армянские СМИ, особенно те, которые связаны с дашнакской партией, продолжают изображать таких людей «героями». В их представлении даже самоубийство дашнака – это акт «верности идеалам». Однако эта история – не частный случай. Она символична, поскольку наглядно иллюстрирует, к чему приводит воспитание в духе ненависти и фанатизма, на основе выдвинутого вторым армянским президентом Робертом Кочаряном чудовищного по своей сути тезиса о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев». И в Армении до сих пор немало политиков, журналистов и общественных деятелей, разделяющих эти взгляды и живущих идеями новой войны с Азербайджаном.

Все это в целом напоминает театр абсурда, особенно сегодня, когда у Армении есть шанс, причем впервые за десятилетия, построить отношения с соседями на основе мира и взаимного уважения. Но для этого нужно отказаться от идеологии ненависти, культа войны и мифов о «великой Армении от моря до моря». Сможет ли армянское общество сбросить со своих плеч этот груз прошлого? Способно ли правительство Никола Пашиняна, при всех своих ошибках и противоречиях осознавшее, что продолжение конфронтации приведет страну к катастрофе, нивелировать влияние мощного реваншистского лагеря, опирающегося на дашнакскую идеологию? От ответов и решения этих вопросов зависят и мир в регионе, и будущее самой Армении. 

Caliber.Az
Просмотров: 518

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

The Moscow Times: Богатейший человек России Вагит Алекперов потерял миллиард долларов после санкций Трампа

128551
25 Октября 2025 13:51
2

Евросоюз депортировал тысячи граждан Грузии

22904
25 Октября 2025 15:41
3

В Азербайджане пойдет снег: температура воздуха опустится до трех градусов

9500
25 Октября 2025 13:30
4

Владанка Андреева: Я благодарна правительству Азербайджана за неизменное сотрудничество

7310
25 Октября 2025 11:26
5

В Баку открывается новый цирк ДАТА и схема / ФОТО

7254
24 Октября 2025 11:08
6

В Азербайджан с целью получения убежища прибыли 58 человек

7211
25 Октября 2025 16:49
7

Сильный ветер ожидается в Баку и на Абшеронском полуострове

3787
25 Октября 2025 16:42
8

20-летняя мечта: жители Карса подняли турецкий флаг у границы с Арменией

3401
26 Октября 2025 15:10
9

Выплаты ветеранам Отечественной войны не увеличат ОФИЦИАЛЬНО

2958
25 Октября 2025 09:36
10

Обвалился импорт грузовиков в Россию

2694
25 Октября 2025 23:44
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading