11 мар 2021, 10:23  

Демур Гиорхелидзе: В Армении кризис власти, и это очевидно - ИНТЕРВЬЮ

- A +

Демур Гиорхелидзе: В Армении кризис власти, и это очевидно - ИНТЕРВЬЮ

Грузия, несмотря на внутриполитические проблемы, внимательно следит за событиями в регионе. Несколько дней назад глава грузинского МИД Давид Залкалиани предложил сделать Тбилиси платформой для диалога по экономическим вопросам. Такая активность Тбилиси понятна - после завершения Отечественной войны за освобождение Карабаха ситуация на Южном Кавказе поменялась. Появляется новый транспортный коридор через Зангезур в Нахчыван, обсуждается открытие границ.

Профессор Университета имени Григола Робакидзе (Тбилиси), грузинский эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе в беседе с Caliber.Az отметил, что Грузия имеет исторические отношения с Азербайджаном и Арменией. «Экономические вопросы в настоящий момент являются самыми важными для диалога, на это и обращает внимание Тбилиси. Мое глубокое убеждение заключается в том, что Грузия, Азербайджан и Армения должны в перспективе создать единую экономическую зону Южного Кавказа, без таможенных пошлин и лишней бюрократии. Договориться всегда можно, особенно когда речь идет о взаимной выгоде», - отметил Демур Гиорхелидзе.

- При этом не все в Армении готовы сейчас «дружить» не только с Азербайджаном, но и с Грузией. В Ереване, как пишет, к примеру армянский обозреватель Акоп Бадалян, считают, что Тбилиси «много сделал для Турции и Азербайджана во время войны». Он задается вопросом – что Армения должна делать, помочь Грузии не оставаться на краю или способствовать этому? Логика не вполне понятная. Ведь Грузия как раз вовлечена в региональные проекты, это Армения из них исключена.

- Конечно, учитывая напряженную ситуацию (в Армении – ред.) после войны, эмоции преобладают над холодным разумом. Это несправедливая обида на Грузию.

Но, и я это подчеркну, Южный Кавказ, как и Ближний Восток, и Центральная Азия – единое геополитическое пространство, на котором в ближайшие 30-40 лет будет сосредоточена вся мировая политика. Учитывая противостояние России и Запада в этом регионе и многие другие факторы, нам надо принимать разумные решения, забыть об обидах и думать о завтрашнем дне.

- В Ереване не хотят открывать и границы с Турцией, хотя ранее они обвиняли Анкару в блокаде...

- На бытовом уровне это понять можно. Но ведь есть реальная политика и экономика. В Армении кризис власти, и это очевидно. Однако надо исходить из интересов собственного государства.

- Азербайджан и Грузия открыто заявляют о готовности к сотрудничеству в регионе в разных форматах, а Армения против всех предложений или, во всяком случае, неохотно соглашается на них. Как это можно объяснить?

- Скажу так: если какая-то страна в нашем регионе не будет исходить из прагматических соображений, то она проиграет. Другой альтернативы нет. Азербайджан, Грузия и Армения должны тесно сотрудничать.

- Судя по вашим словам, после завершения войны в Карабахе в регион вернулась реальная политика…

- Это так. Все должны понять: то, что тебе не принадлежит, надо вернуть хозяевам. Это приведет к доверию между соседями, между лидерами наших стран.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter