Ереван лжет и мечет: ЮНЕСКО согласилась посетить Азербайджан
Армянские СМИ и политико-экспертное сообщество весьма специфическим образом восприняли информацию о готовящейся миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории Азербайджана. Мол, наконец, Баку, «целенаправленно уничтожающий армянские памятники культуры», согласился принять эту миссию под нарастающим давлением со стороны международного сообщества.
Безусловно, у армянства достаточно покровителей на международной арене. К каким только козням они, с подачи самих армян, не прибегали еще в недалекие времена армянской оккупации Карабаха, пытаясь «облагородить» это преступное явление соображениями якобы угрозы, нависшей над безопасной жизнью и культурным наследием «древнего многострадального народа». Прибегают они к этим козням и сейчас в своих недостойных попытках придать блестящей военной победе Азербайджана и, соответственно, сокрушительному поражению Армении религиозную окраску.
Однаком хитроумные толкования армянского агитпропа относительно предстоящей миссии ЮНЕСКО в Азербайджан, помимо нацеленности на обеспечение внешней поддержки своих «культурных» происков, явно выдают и его озабоченность самим фактом «визитной» договоренности между Баку и ооновским учреждением по вопросам образования, науки и культуры.
Армянская пропаганда лжет, утверждая, что визит специалистов ЮНЕСКО на освобожденные территории Азербайджан не состоялся в течение семи месяцев с момента окончания 44-дневной войны из-за того, что на это не соглашался официальный Баку. Дескать, из опасений, что миссия разоблачит политику по «уничтожению армянских памятников». Вся эта истерия не стоит и выеденного яйца, в виду отсутствия самих фактов подобного «уничтожения». К тому же объяснение несостоявшейся до сих пор миссии ЮНЕСКО связано совсем с другого рода обстоятельством, которое достаточно хорошо известно самой армянской стороне.
Дело в том, что Баку изначально не только не препятствовал ЮНЕСКО посещать освобожденные азербайджанские территории, но и многократно призывал к реализации данной миссии, выражая готовность оказать ей всяческое содействие. Но с одним условием: в «зону» интересов миссии войдет оценка не только христианских, но и мусульманских памятников освобожденного Карабаха. И то, что миссия доселе не состоялась, имело место исключительно потому что сама ЮНЕСКО игнорировала соответствующее приглашение со стороны Баку, не соглашалось посещать пребывающие в руинах большинство освобожденных районов Азербайджана. Поскольку известные круги, вершащие политикой этого ооновского учреждения, прекрасно осознавали, что по итогам посещения им придется констатировать факты, никак не стыкующиеся с их проармянскими устремлениями, в логику которых входит выстраивание образа Азербайджана как «дикой мусульманской страны, топчущей христианские святыни».
Однако по итогам многомесячной волокиты Баку добился включения в программу миссии ЮНЕСКО мест расположения не только христианских, но и мусульманских памятников культуры и религии. Таким образом, миссия посетит освобожденные Шушу, Агдам и Физули. А значит – собственными глазами увидит беспрецедентные результаты «творчества» армянских вандалов: в некогда цветущих азербайджанских городах и селениях ныне одни руины, практически все памятники азербайджанской культуры стерты с лица земли, разрушены и осквернены десятки мечетей...
А на примере поствоенных реалий города Шуша, провозглашенного культурной столицей Азербайджана, где сейчас проводятся масштабные восстановительные и реставрационные работы, миссия убедится в том, что Азербайджан, страна с преобладающим мусульманским населением, является обладателем богатейшего мультикультурного наследия, включающего в себя бережно охраняемые на государственном уровне памятники истории и культуры разных народов и конфессий.
Поэтому информация о готовящейся миссии ЮНЕСКО в Азербайджан и вызвала болезненную реакцию тех, кто пытается скрыть от мировой общественности горькую правду о масштабах армянского вандализма. Они «предвкушают» не только то, что по итогам миссии мир еще раз убедится в подлинном облике армянских «борцов за культурное наследие», которые на протяжении почти трети века безбожно уничтожали азербайджанские памятники в оккупированном Карабахе. Их гложет также и ожидание неизбежного провала отчаянных усилий, направленных на закрепление арменизации христианских памятников на этой азербайджанской земле.
Приватизированные в свое время армянской церковью почти все христианские храмы Карабаха являются культурным наследием древней Албании. Эти памятники, сотворенные албанами – одними из предков азербайджанского народа, веками возвышались на нашей земле, пока с приходом армянских захватчиков не стали подвергаться разрушениям, превращаться в объекты манипуляций и фальсификаций.
К счастью, печальная страница в истории Карабаха и его святынь закрылась. Азербайджан восстановит все историко-культурные памятники, пострадавшие на протяжении 30-летней армянской оккупации своих территорий. В том числе и христианские храмы – часть нашего богатого культурного наследия, которое не нуждается ни в какой лжезаботе со стороны отдельных мировых кругов и, тем более, Армении, целенаправленно уничтожавшей в период оккупации Карабаха все следы человеческой цивилизации на этой азербайджанской земле. Уничтожавшей именно потому, что эти памятники не имеют никакого отношения к армянской истории и культуре. В этом, несомненно, убедятся в скором времени и мировые эксперты, готовящиеся к посещению Азербайджана в рамках миссии ЮНЕСКО.
Натиг Назимоглу