«Если Карабах - это Азербайджан, то зачем снабжать его через Армению?» Святослав Андрианов на Caliber.Az
Армянская пропаганда продолжает накалять обстановку вокруг Лачинской дороги. После того как Баку показал себя хозяином на своих суверенных землях, предложив доставлять все гуманитарные грузы в армянонаселенную часть Карабаха через дорогу Агдам-Ханкенди, поднялась несусветная по накалу кампания армян по всему миру. Усилия лоббистов дали эффект, масса ежедневных гневных заявлений со стороны различных политиков Европы и Северной Америки, демонстративный приезд французских мэров к погранпункту «Лачин». Все эти действия призваны продемонстрировать миру, будто только по Лачинской дороге и можно провозить продукты в Карабах. Но это не так, дорог много, и если армянам в Азербайджане действительно не хватает еды, то почему бы не согласиться на использование других маршрутов? Ведь голодному не так важно, по какой трассе ему привезли хлеб.
Вот, собственно, почему у многих в Азербайджане возникает ощущение, что на самом деле тут нечто другое, чем забота о «несчастных умирающих». А именно, удобный повод для развязывания антиазербайджанской истерии, лишь бы сохранить как можно дольше существование сепаратистского ошметка, а под шумок еще и обмануть международное сообщество и протащить какую-нибудь резолюцию против Азербайджана через тот же Совбез ООН, или через какую другую организацию.
Своими соображениями о сложившейся ситуации поделился с Caliber.Аz директор международной общественной организации «Центр политического анализа и информационной безопасности», член Германского совета по внешней политике, председатель Берлинского комитета стратегического партнерства в Евразии Святослав Андрианов.
«Заявления о блокаде Азербайджаном Карабахского региона являются манипуляцией и вот почему. Для начала, давайте вспомним как развивалась ситуация. На основании заявления о прекращении огня 2020 года Армения обязалась гарантировать Азербайджану безопасный транзит по своей территории в Нахчыван. До сих пор Армения этого не сделала.
В начале декабря прошлого года Баку согласовал с командованием РМК мониторинг азербайджанскими специалистами золоторудных и молибденовых месторождений в Карабахе, но, по признанию министра иностранных дел России Лаврова, инициатива Баку была заблокирована «руководством» (кавычки – Ред.) Карабаха.
Необходимо особо подчеркнуть, что Лачинская дорога является не единственной дорогой, соединяющей Карабах с внешним миром. Когда я читаю в последнее время западную прессу, то представляю, что может подумать среднестатистический европеец о сложившейся ситуации. Ведь Лачинская дорога зачастую позиционируется как единственная», - подчеркнул Андрианов.
По его словам, в Баку неоднократно заявляли о возможности и необходимости использования для снабжения Карабаха Агдамской дороги, на что армянская сторона неоднократно отвечала тезисами о «недопустимости» использования этой дороги.
«Но позвольте, если мы принимаем, что Карабах - это часть Азербайджана, то не логично ли было бы, чтобы данный регион имел выход в мир по дороге, идущей по территории Азербайджана?
Если говорить о причинах возникновения сложившейся ситуации то, на мой взгляд, они заключаются в следующем:
Во-первых, Баку, конечно же, хочет добиться от Еревана выполнения всех условий заявления о прекращении огня от 2020 года, включая в том числе и возможность беспрепятственного проезда в Нахчыван через Зангезурский коридор.
Во-вторых, если мы признаем Карабахский регион частью Азербайджана, то почему Азербайджан не может провести инспектирование месторождений полезных ископаемых на своей же суверенной территории?
В-третьих, по мнению Баку Лачинский коридор использовался Ереваном не только для вывоза в Армению ископаемых, незаконно добытых на рудниках Карабаха, но и для транспортировки вооружений.
В итоге, как мы видим, Баку принял радикальное решение, которое, с одной стороны, делает невозможным перемещение вооружений для подпольных бандформирований в Карабахе, а с другой - значительно осложняет контрабанду полезных ископаемых, включая золото», - отметил политолог.
По его мнению, давление Азербайджана на Армению осуществляется с целью добиться более выгодных для себя условий в будущем мирном соглашении, чтобы у Карабаха не было никакого особого статуса и никаких особых привилегий.
«Нужно ли осуждать Баку за подобные устремления? Здесь, как говорится, как посмотреть - всё зависит от того, с какой позиции мы воспринимаем Карабахский регион.
Если мы принимаем, что Карабах является частью Азербайджана, то никаких вопросов у нас не возникает, так как Баку хочет раз и навсегда закрыть карабахский вопрос, как минимум на среднесрочную перспективу, а это на мой взгляд будет невозможно осуществить, если в мирном договоре не будет ясного и прозрачного признания Ереваном Карабаха как неотъемлемой части Азербайджана.
Как можно разрешить возникший кризис?
Одним из компромиссных вариантов выхода из сложившегося кризиса, на мой взгляд, было бы одновременное открытие и Агдамской, и Лачинской дорог. Такой вариант неоднократно предлагали и представители ЕС, и представители России. Насколько подобный компромисс окажется целесообразным и приемлемым для Баку и Еревана, покажет время.
Одновременно с этим я бы посоветовал Баку в работе с иностранной прессой и экспертным сообществом активнее форсировать тезис о возможности и необходимости использования Агдамской дороги для связи с Карабахом», - заключил Святослав Андрианов.