22 апр 2021, 16:45  

Баку сохраняет хорошие отношение с Москвой, но не пляшет под ее дудку - ИНТЕРВЬЮ

- A +

Баку сохраняет хорошие отношение с Москвой, но не пляшет под ее дудку - ИНТЕРВЬЮ

Одним из главных событий минувшего дня стало послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Эксперты и политики всего мира ждали, что глава российского государства большую часть выступления посвятит внешней политике, учитывая возросшую напряженность вокруг России.

Это и высылка российских дипломатов из разных стран мира, и иностранных из России. Есть тема Карабаха, которой Владимир Путин уделил буквально пару слов.

По Украине, к границам с которой РФ перебрасывает войска, но и по этому поводу не было сказано ни слова. Внешнеполитические вопросы занимали президента России намного меньше, чем внутриэкономические, социальные проблемы РФ.

Сегодняшний собеседник Caliber.Az известный советский, российский и украинский журналист, медиаменеджер, политический обозреватель, телеведущий канала «Украина 24» Евгений Киселев.

- Экспертное сообщество ожидало от выступления президента РФ Владимира Путина акцента на внешнюю политику, но этого не случилось. Про Украину практически ничего не было сказано. Означает ли это, что напряжение на востоке Украины сходит на нет?

- Вы знаете, от российского руководства можно ожидать чего угодно. Вспомните, что президент России громко не объявлял о том, что собирается оккупировать Крым. То, что Владимир Путин ничего не сказал про Донбасс, на мой взгляд ничего не означает.

22 апреля (уже сегодня), Владимиру Путину предстоит выступить на международном саммите по климату. Накануне первого за долгое время подобного выступления странно было бы ждать заявления о том, что «послезавтра» начнется широкомасштабная военная операция на востоке Украины.

- Не могу не спросить вашего мнения об Отечественной войне в Карабахе. Азербайджан вернул территории, но небольшая часть из них находится в зоне ответственности российских миротворцев. А их поведение вызывает серьезные вопросы в Азербайджане. Это и вакцинация военных преступников, контроль за въездом в Карабах, заявления о готовности провести военный парад 9 мая. День победы отмечается в нашей стране, но парад, как минимум, должен быть согласован с азербайджанскими властями…

- Я начну издалека. Я не очень большой знаток хитросплетений политики на Южном Кавказе. Но мне понятно, что какие бы хорошие отношения не были между Россией и Азербайджаном, в Москве к Баку относятся специфически.

Азербайджан, сохраняя хорошие отношения с Россией, никогда не шел в фарватере российской политики. И в каком-то смысле Азербайджан является образцом для подражания для многих стран постсоветского пространства. Баку показывает, как можно сохранять хорошие отношения с Москвой, но не плясать под ее дудку, не участвовать в разного рода сомнительных политических начинаниях.

Понятно, что в Москве много людей поставили для себя «жирную галочку» в связи с этим где-то в глубинах памяти. И вполне возможно, что уже начали это припоминать.

- Украина назвала Турцию и Азербайджан своими стратегическими партнерами. Это может быть раздражителем для Москвы?

- Безусловно. Взять хотя бы позицию Турции и Азербайджана по Крыму. Анкара и Баку не признают аннексию полуострова. За «своих» в Москве держат только тех, кто признает, что «Крым наш», точнее – их.

Кроме того, Армения исторически является близким союзником России на Южном Кавказе. И я не думаю, что в Москве хлопают в ладоши после того, как Армения, по сути, была разгромлена в войне в прошлом году, да еще при активной политической поддержке, которую оказывала Азербайджану Турция.

- Я понимаю, что вы многие годы живете и работаете в Украине. Но не могу не спросить об информационном поле России. Во время войны, да и после, в РФ преобладала антиазербайджанская риторика, которую многие эксперты связывают с этническим фактором. Так уж получилось, что многие российские медиаменеджеры имеют армянское происхождение. Например, Маргарита Симоньян возглавляет Russia Today и Sputnik, есть и другие…

- … Вы знаете, я всегда тщательно избегал комментариев в связи с армяно-азербайджанским конфликтом. Условно говоря, когда у тебя есть друзья и среди армян, и среди азербайджанцев, то ты рискуешь лишиться или тех, или других, сказав неосторожное слово, возможно даже по незнанию. Скажу, что здесь много личного, в том числе и для тех людей, которых вы упомянули в вопросе.

- И в завершение беседы общий вопрос: У вас не возникает ощущения какой-то глобальной угрозы, большой войны. Мир кипит…

- Я считаю, что реальная угроза миру исходит только от одной страны. И это – Россия. А все остальное – вторично. Бывали времена и хуже, когда полыхала половина Латинской Америки, была война за Фолкленды, а сколько войн одновременно происходило в Африке. Так что я бы не сгущал краски.

Серьезная проблема сейчас – это напряженность вокруг Украины и аннексионистские планы России в отношении Беларуси. Вот здесь и есть главная угроза международной безопасности.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter