17 мар 2021, 11:25  

Армения не интересна США. Интервью Caliber.Az с аналитиком Грэгом Вайнером

- A +

Армения не интересна США. Интервью Caliber.Az с аналитиком Грэгом Вайнером

Столетие Московского договора о дружбе и братстве, подписанного представителями Турции и РСФСР, вызвало новую волну антироссийских настроений в Армении, где считают, что территория Армения была оккупирована и разделена Россией и Турцией. В Ереване 16 марта прошел митинг Национально-демократического полюса, который завершился факельным шествием в сторону посольства России. Перед российской дипмиссией оппозиционный армянский политик Жирайр Сефилян бросил на землю бумагу с текстом Московского договора, а протестанты с остервенением его растоптали.

Ж.Сефилян вспомнил и про Зангезурский коридор, заявив, что «США никогда не допустят, чтобы ключи от коридора в Мегри находились в руках России». Последователи Национально-демократического полюса выступают за партнерство с США, а не Россией. Об этом на днях в интервью ереванским СМИ заявил и член инициативной группы этой политсилы Варужан Аветисян: «Краеугольным камнем внешней стратегии должен быть стратегический союз с США».

Но насколько для США важна Армения? Об этом Caliber.Az беседует с американским политическим аналитиком Грэгом Вайнером.

- Мы с вами беседовали два месяца назад. Тогда вы сказали, что «армянское лобби, несмотря на свое влияние, оказалось не таким сильным и не смогло серьезно изменить позицию администрации Трампа в отношении карабахского конфликта. И какие бы заявления не звучали, думаю, не получится заметно повлиять и на администрацию Джо Байдена». Изменилось ли что-то сейчас? Армянская оппозиция настаивает на стратегическом союзе с США, нужно ли это Вашингтону?

- Дружелюбный жест любой страны в адрес Соединенных Штатов, естественно, в Вашингтоне приветствуют. Другой вопрос: что за этим стоит? Есть ли угроза потенциальной конфликтности, какова материальная заинтересованность? В Армении находится российская военная база…

- … И одно из самых больших посольств США в мире.

- Да, но военная база – есть военная база (улыбается). Если под стратегическим союзом с США представители армянской оппозиции подразумевают вытеснение из Армении российской военной базы, то это одно. Но если не подразумевает – это уже непонятно что. Может, создать в Армении американскую военную базу рядом с российской? Это очень конфликтное заявление.

Понятно, что у Армении плохая экономическая ситуация, но, если она рассчитывает на то, что из США придут вагоны с материальной помощью, то зря. Пандемия коронавируса здорово подкосила экономику Соединенных Штатов. Армения не будет одним из приоритетных направлений во внешней политике, хотя Кавказ для Америки, конечно же, интересен.

- Любой союз подразумевает взаимную пользу. Да, Америка не пришлет денег Армении, но армянская диаспора работает в США через своих лоббистов. Конгрессмен Брэд Шерман призвал госсекретаря Энтони Блинкена оказать давление на азербайджанскую сторону в вопросе «освобождения армянских военнопленных». Затем сенатор Роберт Менендез потребовал от администрации Байдена признать «геноцид армян». Что же Армения может предложить Соединенным Штатам?

- Кроме стратегического присутствия Соединенных Штатов на Кавказе я ничего не вижу. Но зачем для этого нужна Армения? Есть же тотально проамериканская Грузия, где интересы США представлены очень хорошо. Так что я не вижу необходимости для США глубоко залезать в Армению. Что Вашингтон может получить от тесного союза с Ереваном? Просто «насолить» Москве? Но это дорогостоящее удовольствие.

- Кстати, а какова может быть реакция Москвы?

- Либо усилить свое присутствие, либо вообще уйти, оставив Армению один на один со всеми окружающими ее проблемами. Это серьезная ситуация, и армянское руководство, как мне кажется, об этом думает.

- Некоторое время назад директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян заявил о понижении уровня армяно-американских отношений…

- …Вот этому я больше поверю. На данный момент Америке не до Кавказа. Коронавирус уносит жизни американцев. Штат Нью-Йорк за время пандемии потерял больше людей, чем за всю Вторую мировую войну. Сейчас просто невозможно представить, чтобы администрация Джо Байдена выделила Армении политические дивиденды, да еще и подкрепленные чем-то материальным.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter