twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Инъекции надежды Европейцы продолжают охмурять армян

25 Марта 2025 18:08

Относительный прогресс в армяно-азербайджанском урегулировании, а именно согласование сторонами полного текста мирного соглашения, как и ожидалось, вызвал в определенных кругах европейских стран сильную аллергию. Так, в федеральном парламенте Бельгии 2 апреля по инициативе комитета по внешним связям пройдут слушания по проекту резолюции по «нагорному Карабаху». Федеральный депутат Бельгии Эльс Ван Хоф, представившая проект резолюции, разразилась следующим откровением: «Я была глубоко шокирована блокадой Лачинского коридора, дальнейшей агрессией Азербайджана против народа арцаха и продолжающейся агрессивной риторикой Азербайджана в отношении Армении. Бельгия и Европа должны оказать давление на Азербайджан, чтобы тот полностью уважал территориальную целостность и суверенитет Армении и искренне работал над установлением стабильного мира. Если Азербайджан продолжит нарушать международное право, необходимо применить ограничения на европейском уровне и пересмотреть отношения ЕС с Азербайджаном. Это — призыв моей резолюции».

А несколькими днями ранее верхняя палата Федерального собрания Швейцарии, Совет кантонов, приняла проект № 24.4259 под названием «Форум мира для «нагорного Карабаха»: обеспечение возможности возвращения армян». 29 из 46 членов проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии «создать отдельную площадку для диалога между представителями «нагорного Карабаха» и Азербайджана». Решение Совета кантонов последовало за принятием того же предложения Нижней палатой Национального Совета Швейцарии от 17 декабря 2024 года. После одобрения обеих палат проект № 24.4259 приобретает силу закона, обязывая Федеральный совет приступить к его реализации. Справедливости ради отметим, что правительство Швейцарии выступило против этого проплаченного армянским лобби проекта. Так, член Федерального совета Швейцарской Конфедерации, глава Федерального департамента (министр) иностранных дел Иньяцио Кассис в ходе слушаний в парламенте подчеркнул, что любые шаги провокационного характера недопустимы. Он отметил, что инициатива о мире между Азербайджаном и Арменией может быть реализована только с согласия обеих стран.

Напомним, что в феврале этого года в Сенате Франции состоялась конференция на тему «Народ Армении и его право на возвращение на свою землю». «Данная тема уже несколько лет привлекает внимание депутатов верхней палаты парламента. В прошлом году Сенат принял резолюцию, осуждающую военную операцию, проведенную Азербайджаном в нагорном Карабахе», — говорилось в сообщении французского Сената.

Все эти события, с одной стороны, смехотворны, а с другой — тревожны. Смехотворны оттого, что слишком бросается в глаза жуткий комплекс неполноценности, испытываемый некоторыми европейцами из-за ситуации в Украине. Втянутые в опосредованный конфликт с Россией администрацией Байдена, европейцы решительным взмахом скальпеля Трампа оказались полностью отсечены от переговоров по Украине, демонстрируя всем своим видом воплощение фразеологизма «поматросили и бросили». Сейчас, чтобы создать видимость важности, европейцы раздули щеки для надувания воздушного шарика под названием «помощь Арцаху», которого нет и в помине. Повлиять на решенный Карабахский конфликт позиция французских, бельгийских и швейцарских депутатов не может, и с этого ракурса их потуги выглядят действительно смешно.

Вместе с тем опасение вызывает тот факт, что деятельность европейских кругов способна нанести урон процессу нормализации между Азербайджаном и Арменией. Старая Европа не хочет, чтобы на Южном Кавказе воцарилась стабильность, чтобы Армения жила в мире с турками и азербайджанцами. Наоборот, ей все время нужно сохранять очаг напряженности для Турции и Азербайджана и тем самым иметь возможность вмешиваться во внутренние дела региона. Опасность подобных шагов европейцев заключается в том, что они создают в армянском обществе некую иллюзию надежной спины, гарантии возрождения былых мечтаний, реванша в конце концов. Это вдвойне опасно и подло еще и потому, что в армянском обществе инициирован и пусть со скрипом, но происходит процесс обсуждения возможности смены национальной идеологии и перехода с националистических, тюркофобских на более цивилизованные позиции. На этом фоне доносящиеся из европейских столиц месседжи звучат как призыв остановить общественную дискуссию, вернуться на вечный и никуда не ведущий круг самолюбования и ненависти к азербайджанцам и туркам.

Особенно чувствительно этот вопрос может отразиться на голосовании по референдуму по конституционной реформе. Представим себе (а это вполне вероятно), что в повестку анонсированного то ли на 2026, то ли на 2027 год референдума будет включен пункт об удалении статьи, содержащей территориальные претензии к Азербайджану. В таком случае европейцы своими «инъекциями надежды» (а их, надо полагать, будет все больше) просто-напросто саботируют намечаемый сдвиг общественного сознания в Армении. Здесь нужно добавить, что и само руководство Армении ведет себя не вполне последовательно – курс Пашиняна на милитаризацию и его заявления на потребу реваншистских кругов также не позволяют обществу понять суть истинных намерений армянского правительства.

Возня, устроенная Ереваном и Брюсселем с евроинтеграцией, только подбрасывает дров в этот костер. Все эти факторы, к сожалению, способны оставить армянский народ без всяких надежд на оздоровление как своей идентичности, так и геополитического статуса. Армяне будут иметь одних соседей в уме (Франция, Швейцария, Бельгия) и совсем других – на земле (Азербайджан, Турция). И, как сказал классик, не сойтись им никогда. Отчего очень больно будет самому армянскому обществу.

Поражение 2020 года и закрытие карабахского кейса в 2023 году должны были послужить для армянского народа толчком к духовной перестройке и уходу от грубой националистической повестки. Ближайшие два года покажут, так ли это. Если нет, то придется армянскому народу ждать следующей катастрофы, чтобы понять, что в европейских столицах его просто грубо используют.

Caliber.Az
Просмотров: 2420

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

6795
28 Апреля 2025 09:00
2

Беспредел на тротуарах у Русдрамы в Баку пресечён ФОТО / ВИДЕО

5396
28 Апреля 2025 15:46
3

Путь ненависти Свидетельства преступной политики Армении

4273
28 Апреля 2025 19:15
4

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

3670
27 Апреля 2025 10:00
5

Так будет организовано движение составов на станции «Джафар Джаббарлы» Новые подробности от Бакметрополитена / ФОТО

3475
29 Апреля 2025 13:52
6

Грузия и очевидность двойных стандартов Запада Михайлов и Апхаидзе на Caliber.Az

2764
29 Апреля 2025 17:32
7

Прощай, единая Бельгия? Старая идея о новой перекройке границ Европы

2663
28 Апреля 2025 16:05
8

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2503
27 Апреля 2025 12:17
9

Варданян заявил протест по поводу состава судебной коллегии ФОТО

2010
29 Апреля 2025 20:13
10

Архивы не горят: азербайджанофобия армян - истоки и последствия Видеодоказательства против лжи

1818
29 Апреля 2025 16:29
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading