«Интересы Южного Кавказа тесно переплетены с евроинтеграцией и Западом» Дмитрий Цотниашвили на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az c политическим аналитиком Дмитрием Цотниашвили (Грузия).
- Как известно, Евросоюз предоставил статус кандидата на членство в организации Молдове и Украине, а Грузии заявил, что ей надо урегулировать определенные проблемы. Почему ЕС так поступил?
- Лично у меня по этому поводу целый клубок мыслей, соображений и выводов, которые частично могут совпадать с мнением правительства Грузии, частично – с мнением грузинской оппозиции и так же частично – с официальной позицией некоторых членов Европарламента.
Начнём с того, что всем трём странам (Грузии, Украине и Молдове) предоставили так называемую европерспективу и только двум (Украине и Молдове) еще и – статус кандидата в члены ЕС.
Европерспектива в случае Грузии означает, что статус кандидата будет ей предоставлен автоматически - как только будут выполнены определённые условия ЕС. Их всего 12, перечислять не буду – они в широком доступе, просто оговорюсь, что выполнение 11 из них полностью зависит от правительства и правящей партии Грузии и только одного – от оппозиции. Так, во всяком случае, заявили нам высокопоставленные официальные лица ЕС Мишель, фон дер Ляйен, Боррель и т.д. Обрадовали, так сказать, что двери ЕС остаются для нас открытыми. И на самом деле тут ничего ироничного и саркастического нет - это очень важное заявление. Однако в свете уже осуществлённых реформ (в том числе и конституционных), законодательных изменений и твердой воли народа и правительства не останавливаться на пути к гармонизации грузинского законодательства с европейским мы действительно ожидали гораздо большего, и эта ирония и сарказм – настроение определённой, довольно большой части общества в Грузии, считающей это несправедливостью. Тем более что упомянутый процесс, где мы уже примерно на середине пути, ещё не начался или только начинается, то есть находится в зачаточном состоянии в Украине и Молдове. Например, по части противодействия коррупции, прозрачности бюджетных вопросов или ситуации в пенитенциарной системе у Украины и Молдовы конкретные, нередко довольно внушительные проблемы, а Грузия в этих вопросах (да и во множестве других) занимает довольно высокие позиции в соответствующих мировых рейтингах. Именно на этом была основана уверенность правительства и подавляющей части нашего общества в более приемлемом решении ЕС, и понятно разочарование от принятого в итоге решения.
С другой стороны, у ЕС и вообще у наших западных друзей и партнёров есть довольно много замечаний к системе судебной власти и к взаимоотношениям оппозиции и правительства: в первом случае это общее недоверие и настоятельная необходимость глубокой реформы и оздоровления всей системы, во втором – крайняя поляризация, практически абсолютное неприятие друг друга и почти полное отсутствие каких-либо точек соприкосновения.
Самая же главная причина предоставления статуса кандидата двум странам из трёх, подавших заявление, – война в Украине. В случае Украины этот жест – эдакий аванс, стимул для начала длинного процесса реформ, для поднятия духа сопротивления и выдержки народа на фоне кровавой агрессии России. В случае же Молдовы – прозрачный шаг поддержки прозападного президента в противостоянии с довольно сильными пророссийскими настроениями как в правительстве и в парламенте, так и в обществе. К тому же Молдова постоянно под прицелом российских войск после их вторжения в Украину, которые не скрывают своих намерений «пробить сухопутный коридор» к своей группировке в Приднестровье.
Мощное влияние на решение ЕС о задержке предоставления статуса кандидата для Грузии оказал также тот факт, что у грузинской оппозиции имеется гораздо более существенная поддержка в евроструктурах, чем у правящей партии: бывшая правящая, а теперь – главная оппозиционная грузинская партия «Единое национальное движение» является составной частью Европейской народной партии (ЕРР) - крупнейшей и ведущей партии Европарламента, тогда как у сегодняшней правящей «Грузинской мечты» такого внушительного партнёра нет. Именно этим мощным партийным лобби и объясняется вполне негативное отношение различных евроструктур к сегодняшней власти и политической ситуации в Грузии, сдержанные и/или критические резолюции на различные темы и вопросы и как следствие - прохладные отношения к грузинским властям лиц и организаций, принимающих конкретные решения. При этом нужно признать, что грузинская оппозиция имеет гораздо более сильную и эффективную поддержку в евроструктурах, чем среди избирателей в Грузии, в отличие от «Грузинской мечты», которая как раз и пользуется стабильной поддержкой большинства вот уже 10 лет, хотя за всё это время никак не наладит работу в евроструктурах и не может найти сильной поддержки.
Досадно, что в Грузии в пылу политической борьбы и постоянных ожесточённых схваток за власть ни правительство и правящая партия, ни оппозиция не могут найти точки соприкосновения и общего языка в вопросах, которые непосредственно касаются интересов государства и народа. Обе стороны ставят партийную и личную выгоду превыше интересов страны и народа, хотя то, что членство в ЕС или в НАТО очень значимо для Грузии как государства, даже прописано в нашей конституции.
Именно из-за подобного радикального противостояния по отношению друг к другу первым из 12 условий ЕС для получения статуса кандидата является преодоление поляризации между политическими и общественными группами.
Самую же курьёзную причину «обхода» Грузии в вопросе предоставления статуса кандидата в члены ЕС, на мой взгляд, назвал президент Франции. Мол, всё дело в географии: Украина и Молдова – это Европа, тогда как Грузия – нет. С этим трудно поспорить, но при подобной логике НАТО тоже Североатлантический альянс, тогда как, например, Турция, Греция или Италия также находятся на весьма большом расстоянии от Северной Атлантики. Так что, если руководствоваться чисто географическими причинами, их членство в НАТО – нонсенс. Хотя все мы прекрасно понимаем, что военные, политические или экономические альянсы очень редко создаются по географическим принципам и такая, с позволения сказать, отмазка со стороны Макрона просто некрасива и неэтична, если не сказать больше.
Собственно, вот и причины задержки для Грузии предоставления статуса кандидата в члены ЕС: война в Украине, поляризация и лобби в евроструктурах.
- Можно ли такой вердикт ЕС считать политическим, связанным, в частности, с тем, что Грузия не открыла второй фронт против Украины? По-вашему, если бы у власти был Саакашвили, дали бы вожделенный статус кандидата Грузии?
- Отвечая на первую часть этого вопроса, могу сказать твёрдо: нет, это не является причиной задержки предоставления статуса кандидата Грузии. Конечно, и на Западе, и в Грузии, и в Украине, и в России были и есть определённые силы и группы, которые желали бы вступления Грузии в войну, но, к счастью, нигде эти силы не повлияли на ситуацию. И это означает, что они не обладают достаточной властью или влиянием для продвижения своих интересов.
Что же касается второй части вопроса, я бы выразился более обтекаемо: история не любит сослагательного наклонения. Мы не можем сказать, что было бы, если бы что-то пошло так. Зато твёрдо можем говорить, как всё идёт, когда что-то пошло так. При Саакашвили в Грузии были очень большие проблемы с правами человека, правом собственности, со свободой медиа и многими другими политически и социальными аспектами. Гораздо большие, чем те, из-за которых ЕС задержал нам предоставление статуса кандидата. Поэтому я сильно сомневаюсь, что при Саакашвили Грузии дали бы этот статус.
- Поутихнет ли после этого стремление Грузии в ЕС?
- Нет, конечно. Это ведь воля народа, это записано в конституции. Если нынешнее правительство не справится с вопросом вступления Грузии в ЕС, мы выберем другое. Европа – естественное место пребывания Грузии.
- И тем не менее, как такое пренебрежение ЕС по отношению к Грузии повлияет на ее связи Западом?
- Если имеется в виду правительство Грузии, то оно уже повлияло негативным образом, а вот народ и общество в своей массе никак не поменяли своего отношения.
- По вашему мнению, Грузии стоит продолжать двигаться на Запад или не мешало бы порой оглядываться и на Восток - в сторону Азербайджана и Турции?
- Думаю, формулировка вопроса не совсем правильная: для Грузии не стоит выбор между Западом и Востоком. Если наша страна движется на Запад, это вовсе не означает, что она отдаляется от Востока. Напротив, она связывает собой Запад и Восток.
Исторически Грузия всегда была на перекрёстке миров, культур и менталитетов, и когда у нас были мир и процветание, Запад и Восток также сосуществовали мирно и гармонично, а как только возникало напряжение между ними, Грузия первой становилась полем битвы и конфронтации между этими двумя мирами. Мы видим себя хотя и небольшим, но всё-таки связующим звеном между культурами и ментальностью Запада и Востока. Кстати, заметьте, что Азербайджан и тем более Турция тоже заинтересованы в интеграции с Западом, а Анкара вообще кандидат в члены ЕС. Так что оба этих братских государства также стремятся к европейской цивилизации, разумеется, с учётом собственных государственных, ментальных и национальных особенностей. Вообще же интересы всего нашего региона тесно переплетены с евроинтеграцией и Западом и, по моему глубокому убеждению, оглядываться или отворачиваться в любую сторону в ущерб другой – в корне неверное и ошибочное поведение. В ХХI веке невозможно нормальное существование и развитие любого государства без многовекторности и многосторонних отношений.
- Недавно ряд депутатов покинул «Грузинскую мечту». Можно ли говорить о расколе в рядах правящей партии?
- Я считаю, что раскола нет. Просто в самой партии решили, что в вопросе критики Запада и выражения недовольства решениями руководства страны нужны более радикальные формулировки, чем может позволить себе правящая партия. Вот эти депутаты и взяли на себя функцию резкой критики и выражения крайнего недовольства в отношении как отдельных фигур (например, посла США в Грузии Келли Дегнан), так и коллективного Запада. Вместе с тем правительство и правящая партия находятся в очень выгодном положении, так как эти депутаты выражают тот радикальный подход, на который не решаются высокопоставленные чиновники и более лояльные депутаты, поскольку этот радикальный подход мог бы трактоваться как официальная позиция государства. А так они просто говорят, что эти депутаты не являются членами правящей партии и парламентского большинства и их мнение не есть официальная позиция правительства и партии. Очень удобно: все в шоколаде! Как говорится, и волки сыты и овцы целы.
Но это в корне неверное положение, ведь ясно видно, что правящие силы в Грузии пытаются усидеть даже не на двух, а на трёх стульях: с одной стороны, не прекращаются реверансы в сторону Запада, с другой – идёт его критика, а с третьей – дальнейшая радикализация политических и общественных процессов и отношений с Западом. И всё в одном флаконе под названием «Грузинская мечта». Помимо того, что всё вышесказанное шито белыми нитками и это прекрасно видят на Западе, в нашей стране подобное поведение тоже мало кому нравится.
А так, в «Грузинской мечте» раскола нет, поскольку стержнем этой партии является не политическая платформа или верность идеалам, а стремление к возможно большей власти и деньгам, а также удержанию всего того, чего ее лидеры уже достигли.
- В декабре Евросоюз должен принять новое решение относительно статуса Грузии. Будет ли оно отрицательным, как в июне, или все же положительным?
- В свете тех событий, которые уже происходят здесь после решения ЕС воздержаться от предоставления Грузии статуса кандидата, я не могу сказать даже с определённой долей уверенности, будет ли декабрьское решение Брюсселя положительным или отрицательным (кстати, на днях появилось сообщение, что сроки принятия решения о предоставлении статуса кандидата для Грузии переносятся на 2023 год, то есть дополнительно предоставляется ещё примерно 6 месяцев). Сейчас всё это уже зависит от Грузии, и хотя правительство уже начало разработку и представление плана действий и решений по выполнению 12 условий ЕС, оппозиция опять приняла радикальную позу и не желает участвовать в процессах наравне с правительством и правящей партией, заявляя, что они опять всех обманут и кинут.
Конечно, доля правды в подобных заявлениях вполне может быть, но своим радикальным подходом оппозиция сама себе роет яму и даёт козыри правящей партии: последняя всегда может заявить, что она делает всё для нивелирования поляризации и выполнения условий ЕС, попутно выставляя упомянутые планы и решения, а вот оппозиция по-прежнему не желает сотрудничать и предметно работать, чем и вставляет палки в колёса процессу получения статуса кандидата в члены ЕС.
Думаю, большей ясности нужно ждать к сентябрю: на данный момент грузинский парламент уже закончил работу и ушёл в отпуск (хотя вполне возможен созыв внеочередной сессии), а без парламента и определённых законодательных изменений невозможно выполнение некоторых пунктов из тех 12. Поэтому возможность положительного или отрицательного решения ЕС о предоставлении в декабре статуса кандидата я оцениваю как 50:50. А вот придет осень - тогда и посчитаем цыплят.