19 мар 2021, 11:55  

Ишхан Вердян: В Армении никто не хочет воевать, не хочет реванша - ИНТЕРВЬЮ

- A +

Ишхан Вердян: В Армении никто не хочет воевать, не хочет реванша - ИНТЕРВЬЮ

Известный армянский активист и блогер Ишхан Вердян обратился вчера к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. И.Вердян попросил главу азербайджанского государства принять меры для экстрадиции в Азербайджан экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые, кстати говоря, родились в советском Азербайджане.

Ишхан Вердян уже не первый месяц публикует видео, призывает к примирению между армянским и азербайджанским народами, критически высказывается в адрес так называемого «карабахского клана». Сегодня Caliber.Az беседует с Ишханом Вердяном.

- Давайте начнем с внутриполитической ситуации в Армении. На 20 июня назначены внеочередные парламентские выборы, хотя четкой уверенности в том, что они пройдут в обозначенные сроки, у экспертов нет. И, тем не менее, это важная тема для людей, народ интересуется политикой?

- Народ однозначно интересуется политикой, задумывается о будущем, особенно, после событий осени прошлого года. Хороший пример – митинги, которые проходили в Ереване по призыву Никола Пашиняна, когда огромное количество людей поддержали премьер-министра. На мой взгляд, ситуация в обществе стабильная. Народ знает, что есть избранная власть, которая будет решать проблемы. Да, есть критика в адрес правительства, но альтернативы Пашиняну население, в массе своей, не видит. А те, кто себя считают альтернативой нынешней власти, просто не имеют никаких шансов победить партию Никола Пашиняна на выборах. Если 20 июня пройдет голосование, то ситуация в Армении стабилизируется.

- Один из лидеров армянской оппозиции Вазген Манукян, которого выдвигали в премьеры, уже заявил об отказе от участия в выборах. Это показатель слабости оппонентов действующей армянской власти? Кстати, недавний опрос общественного мнения показал, что за Никола Пашиняна и его политсилу выступают 33% населения, против всех – 42%, а представители оппозиции получили 2-3% поддержки.

- Мне кажется, что результаты социологического опроса, о которых вы сказали, достаточно верно отражают настроения армянского общества. А что касается Вазгена Манукяна… Это просто имя, за ним никто не стоит, да и он сам из себя ничего не представляет. Он – давно пройденный этап.

- Одним из условий для проведения выборов является отмена военного положения в Армении. Не приведет ли это к увеличению протестной активности оппозиции?

- Митинги и раньше проводились. Как оппозиционные, так и в поддержку Никола Пашиняна, который, кстати, не использовал административный ресурс. Военное положение не мешало оппозиционерам проводить акции ранее, так что ничего не изменится. Пусть митингуют, почему бы и нет?

- Вы обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой принять меры для экстрадиции в Азербайджан экс-президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Ваш пост в Facebook перепечатали многие СМИ. А какова была цель этого обращения, какой реакции вы ожидали?

- Конечно же, я не ожидал и не ожидаю прямой реакции со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Я хотел обратить внимание армянского общества на то, что люди, которые себя возомнили хозяевами Армении, которые будоражат страну, – Серж Саргсян и Роберт Кочарян - обычные граждане, которые могут попасть под уголовное преследование в Азербайджане. Это не некие сакральные фигуры, как их представляли ранее. Они – преступники, их место в тюрьме. И не имеет значения, где они будут отбывать свой срок – в Армении или Азербайджане. Главная цель – изолировать их от общества. И я хотел и хочу убрать «ореол сакральности» с этих людей.

- Давайте представим гипотетическую ситуацию, когда власти Азербайджана на уровне, например, Генпрокуратуры, обратятся к властям Армении, призвав Ереван экстрадировать Кочаряна и Саргсяна. Какова может быть реакция правительства Армении?

- Против Кочаряна и Саргсяна сейчас возбуждены уголовные дела в Армении. Да, они не в тюрьме, но это не значит, что они имеют полную свободу. Так что все зависит от законодательства. Но, я думаю, что если будут законные основания и соблюдены все процедуры для их выдачи Азербайджану, то Республика Армения не будет этому препятствовать.

- Каковы настроения в армянском обществе. Много пишут о желании реванша. Это действительно важная тема для армянского народа?

- Нет. Идея реванша в армянском обществе не является популярной. Это придуманный пропагандистский ход, мол, армяне хотят отомстить. Раздувают эту историю те, кто вещал о вражде с Азербайджаном и Турцией. Задача этих сил еще и в том, чтобы разозлить азербайджанцев, да и в Армении создать внутренний хаос. Армяне думают о сегодняшнем дне и хотят понять, что будет завтра. Никакая военная кампания народ не интересует. Никто не хочет воевать, надо думать о мирном будущем.

- Действительно ли в Армении существует противостояние между «ереванским» и «карабахским» кланами? И в чем разница позиций представителей этих кланов?

- «Ереванский клан» - это какое-то новое словосочетание, я его слышу во второй раз, сейчас от вас. Его нет. В Ереване есть выбранная народом власть. Выборы были законными, прозрачными. А вот «карабахский клан» давно существует. Он сформировался во время Первой Карабахской войны, его представители пришли к власти и оставались там до недавнего времени. Сейчас ставленники «карабахского клана», несмотря ни на что, остались во властных структурах, они всячески противостоят законным решениям правительства, ставят палки в колеса. Они управляются Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Те, кто говорит о реванше, делают провокационные заявления – представители «карабахского клана». Война - это их бизнес, вражда – их бизнес, антитурецкие настроения в Армении – тоже их бизнес.

- Вопрос открытия границ и создания транспортных коридоров. В Армении часто звучат заявления против этого, мол, не нужны эти коридоры и открытие границ с Турцией. Почему?

- Все опять возвращается к этому «карабахскому клану». Корни зла ищите именно там. Если откроются коммуникации, то регион серьезно изменится со знаком «плюс». Но те, кто кормится благодаря закрытым границам, потеряют деньги и влияние. Как открытие коммуникаций может повредить Армении? Это абсурд. Нет страны в мире, которой помешали бы транзитные коммуникации и транспортные перевозки. Армения и без того взаимодействует с Турцией, но товаропоток идет через Грузию, а это лишние сотни километров, потерянное время, удорожание продукции.

- Давайте немного о вас поговорим. У вас своя четкая гражданская позиция, которую вы озвучиваете не первый месяц и она, что очевидно, многим в Армении не нравится. Вам не страшно?

- Я знал во что ввязываюсь и готов к любым нападкам. Но пытаюсь жить так, как всегда. Да, я стал немного осторожнее, внимательнее. Но больше ничего на эту тему, извините, говорить не хочу.

Наир Алиев

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter