28 мая 2021, 19:33  

Незавидная участь армянских диверсантов. О чем стоит задуматься Еревану?

- A +

Незавидная участь армянских диверсантов. О чем стоит задуматься Еревану?

С задержанием в ночь на 27 мая еще одной группы военнослужащих Армении, перешедших государственную границу Азербайджана в направлении населенного пункта Юхары Айрым Кельбаджарского района с целью минирования путей снабжения приграничных постов Азербайджанской Армии, численность оказавшихся под арестом в нашей стране армянских диверсантов увеличилась.

В ходе 44-дневной войны Вооруженными Силами Азербайджана был задержан целый ряд армянских военных, виновных в совершении преступлений против военнослужащих и гражданского населения Азербайджана. По окончании войны, спустя всего лишь месяц после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года, на территории Ходжавендского района были задержаны свыше 60 членов диверсионной группы из граждан Армении. Как выяснило следствие, задержанные члены группы, призванные на службу в армянские ВС из Ширакской области Армении, были переброшены на территорию Азербайджана с целью совершения диверсий и терактов против военных и гражданского населения нашей страны. Причем диверсионная группа была направлена армянской стороной 26 ноября 2020 года, то есть спустя более чем две недели после прекращения огня, о котором договорились лидеры Азербайджана, России и Армении. В результате совершенных этой преступной группой террористических актов были убиты пятеро военнослужащих ВС Азербайджана и один гражданский сотрудник азербайджанской телекоммуникационной компании, получили ранения еще двое наших военных.

Таким образом, налицо – вопиющее нарушение Арменией, не оставляющей попыток переброски своих военнослужащих на международно-признанную территорию Азербайджана, норм международного права и положений трехстороннего заявления. Тем не менее, Ереван не прекращает попыток представить мировому сообществу задержанных азербайджанскими ВС диверсантов и террористов в качестве «военнопленных».

Однако, имевшая место в ночь на 27 мая очередная диверсионная акция Армении против Азербайджана, направленная на совершение незаконно проникшими на приграничную территорию нашей страны армянскими военнослужащими военных преступлений, результатом которых могли стать массовые жертвы среди военнослужащих ВС Азербайджана, явилась очередным доказательством преступного облика самого армянского государства. Даже в столь катастрофическом положении, в котором пребывает это государство, потерпевшее сокрушительное военное поражение от Азербайджана, оно всячески препятствует установлению прочного мира, реализации полноценного многостороннего сотрудничества в интересах всех стран и народов региона.

Несомненно, все лица, совершившие военные преступления в отношении военнослужащих и гражданских лиц Азербайджана, предстанут перед азербайджанским законом и понесут справедливое наказание. На это однозначно указывают и соответствующие мероприятия, осуществляемые правоохранительными органами нашей страны.

Буквально несколько дней назад Генеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение, из которого следует, что в результате проведенных следственных действий были раскрыты преступные деяния граждан Армении Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна. Еще в ходе широкомасштабных боевых действий начала 1990-х годов они совершили на оккупированных территориях Азербайджана многочисленные военные преступления, включая пытки, жестокое обращение с военнослужащими ВС и мирными жителями Азербайджана. Исходя из этого, этим лицам предъявлены обвинения по различным статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, предусматривающим, в частности, наказания за пытки, нарушение законов и обычаев войны, создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп, незаконное пересечение государственной границы нашей страны. По решению суда они были заключены под стражу, а обвинительное заключение по их делу направлено на рассмотрение в Бакинский военный суд.

Все эти меры азербайджанского правосудия свидетельствуют о том, что, несмотря на развернутую армянской стороной масштабную кампанию дезинформации по поводу якобы «все еще находящихся в Азербайджане военнопленных», поблажки в отношении лиц, обвиняемых в осуществлении диверсионно-террористической деятельности, тем более – виновных в убийствах граждан Азербайджана, не будет. А для самого официального Еревана пополнение списка задержанных в Азербайджане армянских диверсантов и террористов по итогам очередной военной провокации против нашей страны должно стать еще одним уроком.

Армянскому военному присутствию на территории Азербайджана раз и навсегда положен конец. Попытки же «доказать» обратное обернутся против самой Армении и армянских диверсантов. Причем самым беспощадным образом.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter