23 мар 2021, 11:51  

Гражданство Азербайджана как спасение для карабахских армян

- A +

Гражданство Азербайджана как спасение для карабахских армян

За последние дни из контролируемой российскими миротворцами части Карабаха поступило несколько сообщений, указывающих на весьма тяжелую морально-психологическую и социально-экономическую ситуацию на этой территории Азербайджана.

Информация о самосожжении женщины в Ходжавенде и найденном обгоревшем трупе мужчины-жителя поселка Гырмызы Базар свидетельствует о том, что представители армянского населения этих азербайджанских земель не находят иного выхода преодолеть бедственное положение, кроме сведения счетов с жизнью. Поскольку очевидно, что армянских мужчину и женщину – жителей Карабаха – подтолкнули к суицидальному решению прежде всего тяжелые социальные и материальные условия, не дающие никаких надежд на выход из всей этой безысходности.

Ситуация в тех населенных пунктах Карабахского региона Азербайджана, где по итогам 44-дневной войны временно разместились миротворческие силы РФ, действительно, удручает. За более чем четыре месяца, прошедших с момента окончания войны, так и не восстановлена необходимая для нормальной жизни экономическая инфраструктура, отсутствует соответствующая система оказания медицинской помощи, продолжает разрушаться жилищно-эксплуатационная сфера.

Собственно, еще до войны социально-экономические реалии в нагорной части Карабаха, прозябавшей под контролем преступного оккупационного режима, характеризовались тяготами всестороннего кризиса, лишенностью перспектив какого-либо развития. После войны в этих населенных пунктах царит полнейший упадок, выход из которого, по понятным причинам, не в состоянии обеспечить российские миротворцы. В функции последних, разумеется, не входит достижение социально-экономического процветания в этой части территории Азербайджана, где компактно проживает армянское население. И уж тем более наивно полагать, что гуманитарную и материальную помощь бедствующим карабахским армянам будет оказывать Армения.

Во-первых, никто этого не позволит. Во-вторых, Армения просто не в состоянии.

Разгромленное недогосударство, похоже, еще долго не оправится от последствий 44-дневной войны, итоги которой стали для него показательным наказанием за долгие годы агрессивной политики в отношении Азербайджана, оккупации пятой части его международно-признанной территории. Внутриполитическая дестабилизация в духе «войны всех против всех», резкое подорожание продуктов первой необходимости, обесценивание драма, крах инвестиционных ожиданий – таков неполный перечень текущей армянской действительности. И, как следствие ее, - продолжающийся массовый отток населения из Армении.

Как следует из сообщений армянских СМИ, с возобновлением авиасообщения все больше жителей страны предпочитают покидать ее. Об этом свидетельствует тот факт, что в феврале нынешнего года соотношение между вылетевшими из ереванского аэропорта и прилетевшими в Армению авиапассажирами составило более чем 26 тысяч человек в пользу покинувших страну. Удивляться этим статистическим данным не стоит, если учесть, что, согласно последним соцопросам, свыше четверти населения Армении не видят своего будущего в этой стране.

Так на что же в таком случае могут рассчитывать карабахские армяне? Перспектива проживания в условиях фактической сегрегации, установившихся в поствоенный период, не сулит им ничего хорошего. Единственный шанс на нормальную жизнь им, как своим гражданам, предоставляет Азербайджан, реализующий масштабные проекты по возрождению Карабаха. Достойное будущее людей армянской национальности, которые проживают в ряде населенных пунктов этого азербайджанского региона, зависит от их скорейшей реинтеграции в многоэтническое и многоконфессиональное азербайджанское общество. Такова единственная, поистине жизненная перспектива для карабахских армян, которые, как точно выразился президент Азербайджана Ильхам Алиев, стали жертвами азербайджанофобии и промывки мозгов.

Горные местности Карабаха, как неотъемлемая земля Азербайджана, будут неизбежно реинтегрированы в остальную часть территории нашего государства. Однако создание искусственных трудностей на этом пути чревато для проживающих здесь армян дальнейшими бедствиями, включая и рост суицидальных фактов. В их интересах отвергнуть эту мрачную перспективу и обрести единственный путь спасения, даруемый исключительно народом и государством Азербайджана.

Натиг Назимоглу

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter