twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Макрону срочно нужен внешнеполитический триумф. Хотя бы на Южном Кавказе» Российский франковед на Caliber.Az

06 Октября 2022 16:36

Интервью Caliber.Az с кандидатом исторических наук, российским франковедом, доцентом Института общественных наук РАНХиГС Игорем Игнатченко.

- Можно ли объяснить французскую политическую активность по армяно-азербайджанскому кейсу одним лишь фактором армянской диаспоры?

- Безусловно, наличие очень мощного и сильного армянского лобби во французском политическом классе является ключевым фактором поддержки в армяно-азербайджанском вопросе именно Армении. Однако говоря о мотивации вовлеченности французской стороны в разрешение армяно-азербайджанской проблемы, необходимо учитывать и ее стремление проявлять максимальную активность на международной арене. Главе Франции Эммануэлю Макрону и его ближайшему окружению нужны новые внешнеполитические триумфы, им необходимо показать силу французской дипломатии. Поэтому роль посредника, переговорщика и медиатора очень импонирует Макрону и его команде. Стремление показать, что Франция по-прежнему является ведущей, великой мировой державой, - один из сильных аргументов в пользу большего вовлечения Франции в армяно-азербайджанское противостояние.

- Не прибавит ли армяно-азербайджанский конфликт «добавленную стоимость» противоречиям Турции и Франции?

- В данном случае можно говорить о том, насколько вовлеченность Франции взаимодействует с франко-турецкими противоречиями. Безусловно, армяно-азербайджанский конфликт повышает некоторый градус недопонимания между Турцией и Францией, но ведь эти разногласия длятся уже не первый год. Собственно, еще с первого срока Макрона, то есть с 2017 года. Весь этот период был отмечен напряженностью в отношениях между Анкарой и Парижем, и пока ничего не предвещает некоторого смягчения.

Поддержка Армении со стороны Франции вполне вписывается в логику франко-турецкого соперничества. Поскольку мы знаем, что Турция является стратегическим и ключевым союзником Азербайджана, то и Франция здесь занимает сторону Армении отчасти в рамках этого конфликта с Турцией. Тем не менее два важных фактора, о которых я упомянул выше, играют более важную роль.

- Не собирается ли Франция вытеснить Россию из зоны ее исторических интересов на Южном Кавказе?

- Несомненно. Надо сказать, что сейчас у французской дипломатии появляется уникальная возможность заместить Россию в регионе Южного Кавказа. Все мы отлично понимаем, что в настоящее время Москва занята другой, более важной проблемой, и недостаток внимания к региону позволяет Франции занять практически освободившееся место. Париж получает возможность играть большую роль в качестве посредника и переговорщика. Как мы знаем по первому сроку Макрона, Франция при нем стремится усиливать именно дипломатическую составляющую, выступать в качестве главного посредника при разрешении международных конфликтов. Думаю, что Франция безусловно попытается воспользоваться текущей ситуацией, чтобы несколько потеснить позиции России в этом важном для Москвы регионе.

- Никол Пашинян уже несколько раз озвучивал свое предложение разместить в Армении военных одной из стран-сопредседателей провалившейся МГ ОБСЕ, намекая на США и Францию. Насколько это возможно на практике?

- На мой взгляд, в ближайшее время, если мы говорим о краткосрочной перспективе, совершенно точно не стоит ожидать французского военного контингента в Армении. Все-таки Франция стремится позиционировать себя именно как большую дипломатическую силу. Можно сказать, что отправлять какой-то военный контингент в рамках, может быть, МГ ОБСЕ или как-то еще не в стиле принятия управленческих решений администрацией Макрона. Скорее всего, Франция ограничится отправкой дипломатической миссии. Опять же, если мы говорим о краткосрочной перспективе, так как мы живем в такое время, что делать среднесрочные, тем более долгосрочные прогнозы просто не представляется возможным, то полагаю, что Париж не будет оказывать Еревану именно военную помощь, а ограничится исключительно дипломатической поддержкой, будет проявлять активность именно в этом направлении.

Но все же представляется, что армяно-азербайджанское урегулирование сейчас находится на некоторой периферии международной политической повестки, в частности в связи с ситуацией в Украине. Думаю, что все внимание французского дипломатического корпуса сейчас будет сосредоточено на ситуации в Украине. И это будет отвлекать Париж от событий в направлении Южного Кавказа.

Caliber.Az
Просмотров: 2441

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Что дали и что отняли у Баку автобусные и велополосы? Пробки, цифры, реалии и мнения / ВИДЕО

5590
17 Апреля 2025 12:54
2

Венгрия не играет по проармянским правилам ЕС Военная помощь Еревану заблокирована

4062
18 Апреля 2025 09:09
3

Впритык к бакинской школе возвели новостройку История одного обмана и молчание госструктур / ФОТОФАКТ

3543
16 Апреля 2025 16:17
4

Прозрение или игра на публику? Пашинян фонтанирует заявлениями

2593
16 Апреля 2025 15:57
5

Преодолеть зависимость О новых заявлениях Пашиняна

2454
16 Апреля 2025 17:30
6

AZAL увеличивает количество рейсов Список направлений / ДАТА

2081
17 Апреля 2025 10:53
7

Ложь и манипуляции: очередная провокация «Новой газеты» Журналистика или пропаганда?

1712
16 Апреля 2025 14:04
8

Завтра в Азербайджане температура воздуха опустится до минус 8

1633
16 Апреля 2025 13:23
9

Европарламент, скамья подсудимых и табуретки в Ереване «Бекающий» политик на службе у проигравших

1421
17 Апреля 2025 19:05
10

В России найдены останки азербайджанского солдата Пропавшего без вести 82 года назад / ФОТО

1338
17 Апреля 2025 16:20
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading