22 мар 2021, 19:40  

На что сепаратист Баласанян обрекает призывников из Ширака

- A +

На что сепаратист Баласанян обрекает призывников из Ширака

Сегодня сразу несколько армянских источников сообщили, что с той территории Карабахского региона Азербайджана, где компактно проживает армянское этническое меньшинство, и которая временно находится в зоне ответственности российских миротворцев, выводятся остатки ВС Армении. Днем ранее эту информацию распространил бывший спикер «минобороны» сепаратистов Сенор Асратян.

Подобное развитие событий стало единственно возможным, поскольку входит в перечень обязательств Армении по условиям капитуляции, оформленной в виде трехстороннего Заявления от 9-10 ноября 2020 года. Чуть позже подтверждение информации пришло от одного из сепаратистских военных преступников, скрывающихся от азербайджанского правосудия на территории Карабаха, Виталия Баласаняна.

Баласанян признал, что призыв военнослужащих с территории Армении для прохождения службы в Карабахе более не ведется. Ответ на вопрос, почему так происходит, Баласанян предложил искать у властей Армении. К слову, Баласанян – один из злейших критиков Пашиняна и был таковым еще до начала 44-дневной войны. Сейчас сепаратист сообщил, что граждане Армении якобы смогут приезжать и служить… добровольцами, в случае принятия ими «гражданства» несуществующего государства.

Оставим в стороне вопрос о том, как много в Армении найдется «добровольцев» для похода в гости к азербайджанскому спецназу. Просто напомним, что в ходе Второй Карабахской войны число дезертиров в армянской армии, только по официальным данным Еревана, перевалило за десять тысяч. Сегодня же родители армянских солдат бастуют перед министерством обороны Армении с требованием сократить сроки службы для их детей-призывников, которые оказались в Карабахе на момент начала войны и все еще остаются там - иначе говоря, требуют их немедленного и безоговорочного вывода.

Своими высказываниями Баласанян по сути оказал услугу азербайджанской дипломатии. Дело в том, что как местное законодательство, так и международное право приравнивает подобных «добровольцев» к диверсантам. Поэтому на них не распространяется действие Женевской конвенции о военнопленных, что наглядно продемонстрировал случай с десятками армянских диверсантов, заброшенных из Ширака (Армения) в Ходжавенд (Азербайджан). Несмотря на все усилия лоббистов на международной арене, приравнять этих боевиков к военнопленным Армении пока так и не удается. От этой группы солдат открестилась и Москва.

Слова Баласаняна станут для Азербайджана подспорьем в аргументации о том, что:

1) азербайджанские пограничники должны физически контролировать Лачинский коридор, поскольку группировка Баласаняна создает предпосылки для переброски в страну преступных элементов путем налаживания систематической раздачи фейкового гражданства иностранным наемникам;

2) отпускать диверсантов, арестованных в декабре прошлого года в Ходжавенде, даже в рамках переговорной тактики – абсолютно контрпродуктивно, пока с армянской стороны продолжаются попытки повторить аналогичные преступления. Впрочем, какое дело карабахскому военному преступнику Баласаняну до судьбы граждан Республики Армения?

3) необходимо усиление и расширение контролирующих функций турецких офицеров, расквартированных в Агдаме;

4) в случае проведения новой антитеррористической операции, формат и участники которой будут обсуждаться в эффективном треугольнике взаимодействия - Баку, Анкара и Москва.

(Источник: «Вестник Кавказа»)

ПРОСМОТРЕНО:
  • facebook
  • whatsapp
  • telegram
  • twitter